Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

7 мгновений зимы. Как реформировать Звёздный уик-энд

Постоянные изменения в программе Звёздного уик-энда НБА говорят о том, что лига ещё не нашла идеальную формулу его проведения.
17 февраля 2015, вторник. 15:45. Баскетбол
«Запоминается последняя фраза». Это золотое правило легендарного Штирлица в очередной раз подняло котировки Звёздного уик-энда НБА среди любителей баскетбола после воскресного матча. Два стартовых данка Леброна Джеймса, побитый рекорд суммарной результативности и едва устоявшее под натиском Расселла Уэстбрука достижение Уилта Чемберлен затмили все блёклые моменты нью-йоркских выходных и оставили болельщиков в ожидании следующего праздника. Тем не менее на любых возможных неудачах главного шоу года сразу будут обнаружены отпечатки пальцев Адама Сильвера, а потому превентивные меры лишними на станут.

А вас, Раппопорт, я попрошу остаться


Как ни странно, но самым мощным иммунитетом от вероятных реформ среди семи основных составляющих шоу, кроме собственно Матча звёзд, обладает пятничная встреча знаменитостей, несмотря на то что за пределами США она вызывает наименьший интерес среди всех событий уик-энда.
Конкурсы мастерства и Shooting Stars имеют все шансы кануть в Лету вслед за быстро наскучившим H.O.R.S.E.
В самом деле, для большинства европейских болельщиков имена Кевина Харта и Майкла Раппопорта являются в лучшем случае лишь смутно знакомым набором букв. Однако если адаптировать это мероприятие к нашим условиям, то поединок, в котором на баскетбольную площадку Тимати вышел бы против Басты, а Павел Воля против Дмитрия Нагиева, вызвал бы немалый интерес и не только среди любителей спорта.

Со второй пятничной игрой НБА уже немало поэкспериментировала, оставляя неизменным лишь ограничение по стажу участников в лиге. Формат этого сезона с делением команд по национальному признаку и возможностью увеличения количества второгодок за счёт новичков кажется довольно удачной находкой. Не хватает битве молодёжи разве что мощного стимула, который бы заставил игроков сражаться с ещё большим энтузиазмом. Им вполне может стать пропуск в команду «взрослого» Матча звёзд для одного или двух лучших участников. Определять счастливчиков могут зрители при помощи современных технологий либо сами баскетболисты сразу же после финальной сирены. Помимо всего прочего, такой ход сделает более явной связь между событиями первого и последнего дней уик-энда.

Среди субботних мероприятий меньше всего претензий возникает к состязанию мастеров дальних бросков. Об этом лучше всего говорит тот факт, что его формула долгие годы остаётся неизменной, за исключением небольших деталей. И пока кому-то из снайперов не удастся показать 100-процентный результат, ажиотаж вокруг этой части программы вряд ли существенно снизится.

Звёзды никогда не были так близки к провалу


К остальным же конкурсам вопросов накопилось немало. О необходимости оживить соревнование специалистов по эффектным данкам мы уже говорили отдельно, но совсем без него Звёздный уик-энд перестанет быть самим собой. А вот состязания мастерства и Shooting Stars имеют все шансы кануть в Лету вслед за быстро наскучившим H.O.R.S.E. Больше шансов спастись из них имеет гонка с препятствиями для защитников, поскольку её нынешний вид оставляет широкое поле для преобразований. Концептуально среди них можно выделить два направления: технологичное и реалистичное. Первое подразумевает создание неких в принципе невозможных в игре, но интересных и требующих изрядных баскетбольных навыков ситуаций. К примеру, замену статичных стоек для слалома на произвольно меняющие свою форму, необходимость одновременно отдавать пасы двумя руками и двумя мячами в цель, похожую на мишень для дартса с последующим подсчётом очков или даже броски по движущемуся кольцу.

Второй же путь, напротив, ещё более приблизит конкурс к происходящему в реальных матчах. Для этого каждый участник выберет себя двух ассистентов из своей команды или сборной своей конференции, которые станут мешать его сопернику по паре. Специализирующийся на игре в обороне защитник будет затруднять конкурсанту движение на определённом участке площадки, а представитель передней линии, находясь в пределах ограниченного участка под кольцом, попытается накрыть бросок с ближней дистанции. Естественно, любой фол со стороны оппонентов будет приносить бонусные баллы участнику.

В состязании Shooting Stars пространства для манёвра практически нет, а смена точек для бросков вряд ли кардинально изменит ситуацию. Поэтому это соревнование является главным кандидатом на исключение из программы и замену его совершенно новым. Одним из вариантов может стать противоборство мастеров исполнения штрафных бросков. Но чтобы не делать его копией конкурса трёхочковых и добавить динамичности, победителя лучше определять по самой длинной серии из попаданий подряд. В этом случае дополнительную интригу будет создавать возможность обновления рекорда.

Но гораздо более интересным для публики станет мини-турнир по игре один на один. Очевидно, что всех игроков для этого необходимо будет разбить на категории, чтобы исключить неравноценные с точки зрения габаритов противостояния. Наиболее оптимальным кажется деление на разыгрывающих, «свингмэнов» и «больших» При этом каждый участник сможет сам выбирать для себя группу, что сохранит вероятность создания нестандартных пар.
Гораздо более интересным для публики на Звёздном уик-энде станет мини-турнир по игре один на один.
В игре уместно будет использовать стритбольные правила начисления очков (по два за дальнее попадание и по одному за все остальные) и автоматическое начисление одного очка оппоненту за любой совершённый фол, что позволит сэкономить время. Длительность поединка жёстко ограничат по времени с учётом пожеланий телевидения.

Наибольшей проблемой для такого конкурса видится отбор участников. Очевидно, что их должно быть не более восьми, чтобы турнир не слишком затянулся. Но в случае использования системы голосования болельщиков, необходимо заранее разбить всех игроков по категориям. А если приглашать по одному представителю от четырёх лучших на данный момент команд каждой конференции, то можно оставить за бортом суперзвёзд, от участия которых напрямую зависит интерес к состязанию. Кроме того, возможно, временные рамки не позволят провести турниры во всех трёх категориях за один уик-энд, и они будут разнесены по разным годам. Однако если мотивировать участников громкими титулами лучшего игрока лиги в своём амплуа, которые станут включать в послужной список наравне с количеством приглашений на Матч звёзд, то новый конкурс способен стать настоящей изюминкой субботней программы.

Одной из главных заслуг Дэвида Стерна стало превращение НБА в организацию, всегда готовую экспериментировать и меняться в соответствии с пожеланиями зрителей, которые и обеспечивают её финансовое процветание. А потому нет сомнений, что в будущем мы увидим на Звёздных уик-эндах ещё более оригинальные и интересные идеи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник