Деррик Роуз
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Трижды в одну воронку. Роуз опять подвёл «Чикаго» и Тибодо

Очередная тяжёлая травма колена разыгрывающего Деррика Роуза ставит под сомнение перспективы «Чикаго» и лично Тома Тибодо.
26 февраля 2015, четверг. 14:30. Баскетбол
Народная мудрость гласит, что снаряд не падает в одну и ту же воронку дважды, но на профессиональных спортсменов она, увы, не распространяется. Яркий пример – разыгрывающий «Чикаго» Деррик Роуз, накануне в третий раз за последние три сезона получивший серьёзную травму колена, и вынужденный дожидаться хирургического вмешательства. Какой характер оно будет носить и какие результаты даст, пока не знают даже клубные медики: решение относительно того, будут ли хирурги вновь пытаться восстанавливать безнадёжно повреждённый мениск или рискнут удалить его полностью, ещё не принято.

Прибегнуть к последнему варианту баскетболист и врачи наверняка рискнут лишь в крайнем случае, ведь, как показывает практика, удаление мениска превращает желание игрока выйти на былой уровень в самые настоящие танталовы муки (вспомните хотя бы Брэндона Роя). Впрочем, даже не располагая информацией о том, сумеет ли Деррик вернуться в строй до конца текущего регулярного чемпионата или вновь будет вынужден наблюдать за попытками коллектива из Города ветров пройти барьер первого раунда плей-офф с трибуны, можно делать определённые выводы. Отнюдь не все они оптимистичны как для организации, так и для многострадального спортсмена. Но в сложившейся ситуации стоит посмотреть правде в глаза, не тешить себя напрасными надеждами – это касается прежде всего поклонников «Буллз» в целом и таланта Роуза в частности – и признать, что последствия травмы могут оказаться революционными.

На звёздной карьере Роуза поставлен крест


Повторять всё сказанное по поводу карьерных перспектив Роуза в предыдущие годы, наверное, не стоит – перед началом двух последних сезонов мы так или иначе затрагивали тему возможных изменений в манере игры Деррика, связанных с потерей им былых подвижности, прыгучести и атлетизма, и, как следствие, переоценки его роли в команде. Третье хирургическое вмешательство, разумеется, тоже не пойдёт баскетболисту, в 46 матчах текущей «регулярки» реализовывавшему лишь 40% бросков (второй худший показатель в карьере) и совершавшему всего 3,1 подбора в среднем за игру (абсолютно худший результат), на пользу. Руководство «Буллз», естественно, никогда в этом не признается, но идеальным выходом для клуба было бы заявление плеймейкера о завершении игровой карьеры – пусть, как и в случае с Роем, с последующим возвращением. Ведь контракт защитника рассчитан до лета 2017 года, и за предстоящие два сезона «Чикаго» заплатит ему более $ 41 млн. Но, будучи бойцом по духу, Деррик вновь приложит нечеловеческие усилия в период восстановления, и попытается вернуться в большой баскетбол. Правда, вернуться уже не в статусе главной звезды, а в лучшем случае в роли игрока основной ротации.

В свой лучший день Роуз до сих пор способен решить исход поединка собственноручно (чего стоит хотя бы победный бросок в поединке с «Голден Стэйт»), но, положа руку на сердце, стоит признать: Деррик превратился в бомбу замедленного действия для тренерского штаба. Его игра стала даже более нестабильной, нежели в дебютном сезоне, а поединки с 30 набранными очками, 15 промахами с игры и 6-7 потерями следуют один за другим в хаотическом порядке. Согласитесь, ни один наставник коллектива, по праву считающегося претендентом на чемпионский титул, не доверит лидерские функции человеку, который в равной степени может спасти и «утопить» команду. Не помогут плеймейкеру ни любовь болельщиков, ни уважение партнёров: если «Чикаго» не решит залечь на дно в надежде заполучить высокий выбор на драфте, что весьма маловероятно, Роуз после своего очередного «камбэка» будет выполнять функции эдакого агрессора, выходящего со скамейки запасных, взвинчивая при необходимости темп или добавляя жёсткости обороне команды. Последнее, впрочем, сомнительно – беспристрастные цифры статистики говорят, что эффективность защиты «Буллз» со своим основным плеймейкером на площадке и без оного практически идентична.

Травма Роуза ощутимо ударила по позициям Тибодо


Не секрет, что отношения между Томом Тибодом и руководством «Чикаго», включая президента Джона Пэксона и генерального менеджера Гэра Формана, окончательно и бесповоротно дали трещину ещё пару лет назад. Нынче обе стороны, по большому счёту, просто терпят друг друга. Из стана организации регулярно поступает информация, что позиции наставника весьма неустойчивы. Но отважиться на рискованный шаг и затеять перестановки на тренерском мостике люди, ответственные за кадровые решения, всё не спешат – скорее всего, по той простой причине, что в предыдущие годы 57-летний специалист умудрялся выдавать удобоваримый результат даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.
Впрочем, на сей раз одним лишь выходом в плей-офф правление «Буллз» не удовлетворится: масштабная селекционная работа в минувшее межсезонье была проведена явно не для того, чтобы вновь проиграть в первом раунде, что называется, без вариантов. Попасть в восьмёрку сильнейших на нынешнем Востоке вполне можно было без По Газоля, Николы Миротича и Дага Макдермотта, ради которого, напомним, клуб пожертвовал двумя пиками первого раунда драфта-2014.

Случись травма Роуза на старте регулярного чемпионата или хотя бы до перерыва на Матч звёзд, положение Тибодо не было бы столь критичным. У специалиста появилось бы достаточно времени, чтобы переориентировать игру команды в нападении с учётом сильных сторон Аарона Брукса и Кирка Хайнриха, а также предоставить больше пространства для манёвра Джимми Батлеру, впервые в карьере получившему приглашение на Матч звёзд и ставшему одним из главных откровений нынешней кампании. Форман, в свою очередь, мог бы попытаться выменять плеймейкера накануне дедлайна, включившись в борьбу за Брэндона Найта, Майкла Картера-Уильямса, или, чем чёрт не шутит, даже Горана Драгича с его истекающим контрактом. Сейчас же тренерский штаб оказался, по сути, у разбитого корыта. На дворе конец февраля, всех более-менее способных игроков задней линии уже разобрали, а чудесные преображения вроде того, что случилось с Ди Джей Огастином в минувшем сезоне, не происходят ежегодно и на заказ. По слухам, вскоре состав «Буллз» должен пополнить прекрасно знакомый с требованиями Тибодо Нэйт Робинсон, но он, во-первых, пока так и не пришёл в себя после разрыва крестообразных связок колена, и, кроме того, не является исполнителем, способным регулярно создавать возможности для броска представителям передней линии, жертвуя при этом собственной статистикой. В некоторой степени многократного победителя конкурса по броскам сверху можно назвать ухудшенной версией Роуза в атаке, с поправкой на габариты Нэйта, не располагающие к качественной работе в обороне.

Поэтому Тибодо придётся перестраивать команду, пребывающую в отвратительном расположении духа, на ходу и в кратчайшие сроки, не имея при этом каких-либо внутренних резервов. Подобная необходимость серьёзно увеличивает шансы «Чикаго» отправиться в отпуск уже в апреле, и, как следствие, повышает вероятность увольнения наставника по причине неудовлетворительных результатов. По информации, появившейся накануне в американских СМИ, менеджмент «Буллз» готов пойти на ставший популярным в последнее время шаг и обменять Тома, чтобы не выплачивать ему компенсацию за оставшиеся два сезона по действующему соглашению. Желающих наверняка будет очень и очень много.

Роуз стал кандидатом на обмен в другой клуб


Максимальный контракт Роуза, который, повторимся, действует до лета 2017 года без возможности его досрочного расторжения, ставит менеджмент «Буллз» перед крайне непростым выбором. Руководству организации предстоит либо записаться на курсы терпения и толерантности к Митчу Капчаку, терпящему присутствие в платёжной ведомости «Лейкерс» чудовищного соглашения Коби Брайанта, и дождаться, пока Деррик станет неограниченно свободным агентом (что в силу скупости владельца «Чикаго» Джерри Рейнсдорфа, категорически не желающего платить налог на роскошь, рубит на корню любые надежды на усиление позиции первого номера), либо выставить человека, с именем которого ещё несколько лет назад ассоциировалось светлое будущее баскетбола в Городе ветров, на обмен. Второй вариант в силу объективных причин более реален, ведь сантиментам в профессиональном спорте уже давно не место.

К попыткам обменять Роуза Форман может приступить уже в предстоящее межсезонье. Летом 2015-го ряд клубов с безграничными финансовыми возможностями, среди которых выделяются в первую очередь «Лейкерс» и «Нью-Йорк», планирует славно поохотиться на свободных агентов – но при этом и шансы коллективов, прописавшихся в подвале турнирной таблицы, переманить условных Марка Газоля или Ламаркуса Олдриджа, защищающих цвета претендентов на чемпионский титул, крайне невелики. Проводя аналогии с межсезоньем-2010 (да и минувшим тоже), легко можно понять, что повезёт далеко не всем – пара-тройка организаций, задекларировавшая своей целью заполучить звезду НБА, наверняка останется у разбитого корыта.
Возможностью сохранить лицо для них как раз и станет запоздалая сделка с участием Деррика, которого окончательно со счетов ещё никто не списал. Естественно, всегда существуют и простые варианты вроде «слива» договора разыгрывающего в «Филадельфию», но для того, чтобы Сэм Хинки взял на себя финансовые обязательства такого масштаба, «Чикаго» придётся отправить в Пенсильванию не только пяток пиков первого раунда, но и Тибодо вместе с Майклом Джорданом.

«Буллз» наверняка не сумеют выторговать за самого ценного игрока сезона-2010/11 сколько-нибудь приличную компенсацию, но в данном случае это и не важно. Разгрузив платёжную ведомость, клуб сможет пригласить игрока на «максималку» или, что больше соответствует духу организации, заполучить парочку ролевых исполнителей высокого уровня и сместить акценты в сторону того же Батлера – человека, заставившего взглянуть на себя с другой стороны ещё в прошлом сезоне.

Нынешний «Чикаго» подготовлен к жизни без Роуза


Долго объяснять, почему «Буллз» независимо от состояния здоровья Роуза должны побеждать сейчас, не нужно. Карьера Газоля близится к закату; в лучшем случае он сможет провести на своём уровне одну-две кампании – если, конечно, проблемы со здоровьем обойдут испанского ветерана стороной. Через год становится неограниченно свободным агентом Жоаким Ноа, ещё один игрок с объёмной медицинской картой, который наверняка покинет Иллинойс в том случае, если «Чикаго» не будет всерьёз претендовать на титул. Не становится моложе основной лёгкий форвард Майк Данливи, равноценной заменой которому ни Миротич, пробовавшийся Тибодо на «тройке», ни Макдермотт не стали. На 1 июля 2016-го в платёжной ведомости клуба, за исключением стандартных договоров новичка с Дагом, Тони Снеллом и Кэмероном Бэйрстоу, будут значиться только соглашения Деррика, Николы и Таджа Гибсона, баскетболистов, выстроить «контендер» вокруг которых не получится при всём желании. Щекотливой является и контрактная ситуация Батлера. Джимми, несомненно, достоин «максималки» и наверняка её получит, но возникает вполне логичный вопрос, стоит ли привыкшей считать каждую копейку организации платить восьмизначную сумму игроку, пусть и ключевому, не имея перед собой осязаемых турнирных задач.

Правда, в отличие от прошлого и позапрошлого сезонов, нынешний «Чикаго» куда лучше подготовлен к существованию без своего самого высокооплачиваемого исполнителя в краткосрочной перспективе. Формируя состав, менеджмент наверняка держал в уме историю травм Роуза, и перестраховался всеми возможными способами. Конечно, Хайнрих не сможет полноценно заменить Деррика, в чём мы неоднократно убеждались ранее, но от него это и не требуется. В то же время, Кирк способен сделать игру команды более ровной и размеренной, не принимая необдуманных решений и не перебарщивая с неподготовленными атаками со средней и дальней дистанции. Не стоит забывать, что он является одним из лучших ассистентов в клубной истории – и, следовательно, не оставит партнёров без мяча, как это порой случалось во время пребывания на площадке его более звёздного коллеги по амплуа. А уж решать вопросы как в нападении, так и в защите у Тибодо есть кому.

«Буллз» обладают лучшей передней линией в своей конференции. Да и как могло быть иначе, если в распоряжении тренерского штаба есть Газоль, Ноа, Миротич и Гибсон – разноплановые по своей сути, старательные, ответственные и трудолюбивые исполнители, способные проделывать колоссальный объём работы от матча к матчу. На «крыльях» отлично дополняют друг друга «пахарь» Батлер, «дальнобойщик» Данливи и прогрессирующий семимильными шагами Снелл, которому травма Майка помогла обрести уверенность в собственных силах. Подписав Робинсона, «Чикаго» получит классического «шестого» игрока, способного делать разницу, выходя на площадку со скамейки запасных. Да и в целом нынче коллектив из Иллинойса должен чувствовать себя увереннее на марафонской дистанции регулярного чемпионата, нежели в прошлом сезоне, когда Тибодо от безвыходности приходилось использовать в основной ротации лишь 6-7 игроков.

В совокупности всё это позволяет предположить, что «Чикаго» должен перенести отсутствие Роуза с минимальными потерями, и подойти к матчам на вылет в статусе одного из теневых фаворитов. Обыграть «Кливленд» с Леброном Джеймсом эти ребята способны, а новоявленным грандам конференции вроде «Атланты», «Вашингтона» или «Торонто» в решающий момент может банально не хватить кубкового опыта, которого у Газоля и компании предостаточно. Правда, стоит «Буллз» провалиться, мы станем свидетелями тренерской отставки, а без того слабый Восток в лучшем случае получит ещё одну перестраивающуюся команду с туманными перспективами. В худшем коллектив из Иллинойса рискует превратиться во второй «Бруклин» – организацию с амбициями, не соответствующими кадровым возможностям, требующую при этом напрасных финансовых вливаний. Такой участи не пожелаешь и врагу, не говоря уже об одном из наиболее популярных клубов мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник