Кевин Гарнетт заработал в НБА $ 327 млн
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Вернувшиеся. Стоит ли Гарнетта уважать больше, чем Джеймса?

Кевин Гарнетт и Леброн Джеймс в НБА нередко шли одними и теми же тропами, но при этом заработали себе существенно отличающиеся репутации.
27 февраля 2015, пятница. 11:45. Баскетбол
«Жизнь – это не то, что происходит вокруг нас, а то, как мы к этому относимся». Впервые произнесший эти слова древнегреческий философ Эпиктет не мог знать ни о Леброне Джеймсе, ни о Кевине Гарнетте, да и они о нём скорее всего понятия не имеют. Но это не помешало суперзвёздам НБА в очередной раз подтвердить правоту мудреца.

Перед тем как после почти восьмилетнего перерыва снова выйти на площадку в форме «Миннесоты», Гарнетт сравнил своё возвращение к истокам с аналогичным летним манёвром Леброна. Удивительно,
Кевин Гарнетт играл в «Миннесоте» далеко не за патриотическую идею, а за примерно $ 20 млн в год.
но при том, как много общего есть в биографиях двух знаменитых форвардов, это чуть ли не первый случай, когда их схожие поступки получили одинаковые оценки общественности. Положительные оценки. В целом же у подавляющего большинства болельщиков НБА персона Кевина вызывает безмерное уважение, а вот образ Джеймса является весьма неоднозначным. У одного из лучших на сегодня игроков мира есть множество поклонников, однако и недоброжелателей тоже более чем достаточно. Но насколько обоснована такая разница в восприятии этих двух баскетболистов в глазах широких масс?

Красивый уход или побег за перстнями


С восьмилетним интервалом оба они попали в лигу, минуя университет, сразу после окончания школы и оказались в провинциальных и не хватавших звёзд с неба командах. Единственная разница заключалась в том, что у «Кавальерс» была за плечами какая-никакая история с двумя выходами в финалы конференции, а «Тимбервулвз» создали всего за шесть лет до появления Гарнетта. И Кевин, и Леброн сумели в качестве единоличных лидеров вывести свои коллективы в разряд завсегдатаев плей-офф, но затем покинули их, осознав, что до чемпионского титула им здесь добраться не удастся. Однако эти по сути абсолютно одинаковые действия получили совершенно разные отзывы. Гарнетт, по мнению очень многих, сделал для «Миннесоты» всё, что мог, и заслужил право покинуть суровый северный штат ради легендарного «Бостона». Джеймс же в глазах болельщиков далеко не одного «Кливленда» бросил родную команду в погоне за титулами и сделал это очень некрасиво. По второй части такого суждения вопросов действительно не возникает. Одиозное «Решение» будет главным козырем леброноненавистников до тех пор, пока люди будут помнить о таком баскетболисте. Но в остальном принципиальных различий между поступками игроков не существует. Да, Кевин провёл за свою первую команду на пять лет больше, чем Джеймс. Но, во-первых, играл он там далеко не за патриотическую идею, а за примерно $ 20 млн в год. А во-вторых, в последние три года при нём «Тимбервулвз» не попадали даже в плей-офф. Так стоило ли Леброну после семи потраченных в Огайо лет наступать на собственные грабли и терять ещё пять в надежде на чудо вместо того, чтобы поучиться на чужих ошибках?

Тем более что Джеймс даже за более короткий срок сделал для «Кавальерс» как минимум не меньше, чем Гарнетт в заснеженной Миннесоте. Северяне в эпоху Кевина выходили в плей-офф
Позорные для Гарнетта инциденты почему-то вспоминают гораздо реже, чем куда более безобидные оплошности Джеймса.
восемь раз, но лишь однажды преодолели первый раунд. «Кливленд» с Леброном все пять раз стабильно проходил первый рубеж и по разу добирался до полуфинала и финала. Причём у него ни разу не было партнёров даже уровня Лэтрелла Спрюэлла, не говоря уж о Стефоне Марбери. Старый и больной Шакил О'Нил, естественно, не в счёт.

Ещё более смехотворными кажутся упрёки Джеймсу и «Майами» в нарушении каких-то мифических принципов спортивной борьбы и равновесия за появление во Флориде «Большого трио». Ведь Пэт Райли фактически скопировал стратегию Дэнни Эйнджа, создавшего в 2007 году в «Бостоне» точной такой же триумвират по тому же принципу (один местная звезда и две приглашённых) и с теми же целями. Причём даже позиции игроков в нём совпадали. Едва ли созданный годами величавый образ «Селтикс» и разница в возрасте Пола Пирса и Рэя Аллена по сравнению с Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем дают основания для кардинально разных оценок идентичных ходов генеральных менеджеров и мотивов баскетболистов. Однако бело-зелёные пользовались всеобщей симпатией, а «Хит» откровенно недолюбливали.

Пусть говорят?


Впрочем, спортсмены – тоже в первую очередь люди. Их судят не только по успехам на своём поприще, но и по человеческим качествам. Возможно, в этом и кроется причина разного восприятия одинаковых действий Джеймса и Гарнетта. В самом деле, даже если забыть о «Решении», то прозвище Король, татуировка «Избранный» и многое другое однозначно указывают на некоторое высокомерие их обладателя. А Кевин никогда не выставлял напоказ собственное величие, хотя у него тоже есть немало поводов гордиться собой. Но зато на площадке Леброн отличается почти образцовым джентльменским поведением, чем знатный «трэштокер» Гарнетт похвастаться никак не может. И если Хосе Кальдерона он проучил в какой-то степени чисто по-баскетбольному, помимо обидных слов ещё и показательно отзащищавшись против гораздо более быстрого защитника, то скабрезные шуточки о жене Кармело Энтони и особенно слова о «раковом пациенте» в адрес Чарли Виллануэвы вызывают чувства близкие к омерзению. Тем более что в случае с Виллануэвой Гарнетт даже не извинился, а попытался убедить всех, что его неправильно поняли. Конечно, в большом спорте цель оправдывает средства, и победа может списать всё. Но одно дело спровоцировать Зинедина Зидана в финале чемпионата мира по футболу, как это сделал Марко Матерацци, и совсем другое «троллить» несчастного Чарли ради выигрыша у безнадёжного аутсайдера «Детройта» в ничего не значащем матче.

Однако эти позорные для Кевина инциденты почему-то вспоминают гораздо реже, чем куда более безобидные оплошности Джеймса. Справедливо ли, что раздражение тысяч нескрываемой славой и популярностью одного настолько перевешивает целенаправленные издевательства над единицами другого? Вопрос риторический.

И последняя небольшая, но важная деталь, о которой уже вскользь говорилось. На данный момент лидер «Кливленда» заработал в НБА около $ 150 млн. Гарнетт в «Миннесоте» за аналогичный отрезок в 11 первых сезонов положил себе в карман почти на $ 15 млн больше. При этом Джеймс за этот промежуток завоевал на два чемпионских титула и три звания MVP больше, а потолок зарплат за восемь лет, разделившие дебютные чемпионаты форвардов, вырос в два раза. Удивительное соотношение, которое ярко иллюстрирует приоритеты игроков.

Так или иначе, сейчас и Гарнетт, за всю свою карьеру получивший рекордные в истории НБА $ 327 млн, и Джеймс вернулись к родным пенатам. Кевин, чтобы заставить Зэка Лавина дрожать за своё место в раздевалке и отучить молодёжь забавляться с телефонами перед матчем. А Леброн, чтобы снова попытаться привезти в Кливленд чемпионский трофей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота