ЦСКА проиграл "Фенербахче" в матче Евролиги
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Андрей Белик

Сербская струна. Теодосич испортил возвращение Кириленко в ЦСКА

Пропустив рывок 0:10 на старте поединка и позволив сопернику контролировать подбор, ЦСКА потерпел первое домашнее поражение в Евролиге.
28 февраля 2015, суббота. 00:23. Баскетбол
Поединок 8-го тура стадии топ-16 Евролиги с «Фенербахче» вполне можно было считать ключевым для ЦСКА. Даже в случае победы подопечные Димитриса Итудиса себе, разумеется, ещё ничего не гарантировали бы, но отрыв в два выигранных поединка и преимущество по сумме личных встреч над турецким коллективом, шедшим на третьей строчке турнирной таблицы группы F, позволяли бы «армейцам», сбавившим обороты на экваторе сезона, гораздо увереннее смотреть в будущее и обоснованно рассчитывать на преимущество домашней площадки в плей-офф турнира. Увы, даже долгожданное возвращение Андрея Кириленко в Россию не помогло команде — качество игры хозяев на обеих сторонах площадки оставляло желать лучшего, а фактор родных стен определяющей роли, к сожалению, не сыграл. Желько Обрадович взял убедительный реванш во втором противостоянии со своим учеником в текущем сезоне, прилично усложнив жизнь последнему. Выделим основные причины первого домашнего поражения ЦСКА на международной арене в нынешней кампании.

Шокирующее начало


Обрадович не стал откладывать сюрпризы в долгий ящик и, в отличие от первой очной встречи соперников в Стамбуле, выставил в «старте» не лёгкую вариацию пятёрки, а сразу же бросил в бой габаритного центрового Огюза Саваша, задача которого сводилась отнюдь не только к сражениям с Александром Кауном в трёхсекундной зоне. «Большой» здорово помогал партнёрам в защите (правда, порой делал это с излишним усердием, заработав два быстрых персональных замечания) и был продуктивен в нападении — не набранными очками, но грамотными скидками на периметр при сдваиваниях на себе. После одной из них счёт попаданием из-за дуги открыл Неманья Бьелица, положив начало затяжному спурту «Фенербахче» — 10:0, длившемуся до середины стартового отрезка.

Сказать, что «армейцы» часто проваливались в обороне, нельзя — агрессивным прессингом Итудису удалось добиться того, что допустивший несколько потерь и исполнивший серию неподготовленных бросков по ходу стартового отрезка Эндрю Гудлок был на некоторое время отстранён от розыгрыша мяча. Другое дело, что в позиционном нападении хозяева встречали железобетонную стену и не придумали ничего лучше, чем пытаться пробиться через неё посредством атак со средней и дальней дистанций. В результате ЦСКА смазал первые 10 бросков с игры и сумел набрать первые очки только на шестой минуте встречи благодаря попаданию Сонни Уимза после успешных индивидуальных действий (этому предшествовали тайм-аут Итудиса и ротация в задней линии — Аарона Джексона и Виталия Фридзона сменили Милош Теодосич и Нандо де Коло). Хорошо ещё, гости довольно долго не могли пристреляться к московским кольцам, реализовав только 5 из 18 попыток с игры в первой четверти.

Проигранный подбор


Одной из главных причин итоговой неудачи стала неспособность баскетболистов ЦСКА контролировать собственный щит. В любых вариациях пятёрки, что с Александром Кауном, что с Кайлом Хайнсом (бросать в бой Павла Коробкова Итудис не рискнул), хозяева позволяли «большим» турецкого коллектива комфортно чувствовать себя в борьбе за отскок. Многое позволялось Бьелице, не отставали от серба Лука Жорич и Ян Веселы, и в общей сложности передняя линия предоставила своим партнёрам возможность провести 16 дополнительных атак. Особенно эта разница ощущалась в первой половине, когда игроки «Фенербахче» проводили на чужой половине площадки в два, а то и в три раза дольше положенного срока. Возможно, решением проблемы, не дающей тренерскому штабу Итудиса спокойно спать по ночам с самого начала сезона, станет
Кириленко, которому в умении сражаться под кольцом и поставить спину не откажешь…

Дебют Кириленко


…Но если это и произойдёт, то явно не в краткосрочной перспективе. Форвард, вернувшийся домой после трёх лет пребывания за океаном, вместивших в себя выступления в составе «Миннесоты» и «Бруклина» («Филадельфию», в заявке которой Андрей числился несколько месяцев, но ни единой минуты так и не сыграл, в расчёт не берём), разумеется, поддерживал форму, тренируясь по индивидуальной программе, но сейчас к игре на уровне Евролиги не готов. Итудис, естественно, не мог отказать болельщикам и отдал на откуп звёздному новичку несколько минут, которые наглядно продемонстрировали, что для адаптации в модели игры ЦСКА ему необходимо время. Впрочем, именно его попадание с фолом под занавес второй четверти, увенчавшее старания де Коло, предварительно набравшего шесть очков кряду, впервые со стартового вбрасывания вывело хозяев вперёд. Развить успех не удалось — внезапно проснувшийся Гудлок разразился несколькими результативными действиями, и на большой перерыв в статусе лидера ушли гости.

Нервы Теодосича


Всю вторую половину соперники играли в догонялки. Качественная игра в защите в совокупности с молчанием «дальнобойщиков» ЦСКА, за всю встречу отправивших в цель только 5 из 20 трёхочковых — Богданович и Хикмэн, к слову, были не менее ужасны (3 из 11 на двоих), — не позволяли ни одному из соперников уйти в сколько-нибудь значимый отрыв. «Фенербахче» держался на плаву благодаря передней линии, которую Обрадович укрепил неожиданным выходом просидевшего всю первую половину на скамейке запасных Семиха Эрдена в третьей четверти, а «армейцы», напротив, выживали только при помощи защитников, умудрявшихся находить лазейку во вражеской обороне в проходах или, на худой конец, зарабатывать на себе персональные замечания и выходить на линию штрафных.

Два попадания Теодосича с линии на экваторе заключительного отрезка обозначили четырёхочковое преимущество ЦСКА (к слову, наибольшее по ходу встречи), и казалось, своего хозяева уже не отдадут. Но вышло иначе: Богдан Богданович буквально в ответной атаке разразился «бомбой», а Веселы, ставший ночным кошмаром обороны хозяев, в очередной раз забил с фолом и даже реализовал штрафной, чего от чеха с его 39-процентной точностью по сезону приходилось ожидать в последнюю очередь, тем самым вернув «Фенербахче» лидерство. В непростой концовке Итудис логично доверился Милошу, но плеймейкер, проводящий один из лучших сезонов в карьере, вдруг решил напомнить, почему ещё некоторое время назад мог похвастаться устойчивой репутацией неудачника. Пытаясь в очередной раз найти фол за 45 секунд до финальной сирены, серб не услышал желаемого свистка, сфолил и устроил к тому же разборки с арбитрами, договорившись до прямой дисквалификации. Гости просто не могли не воспользоваться шансом снять все вопросы об исходе противостояния в виде четырёх штрафных и права на атаку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье