Джинобили голыми руками поймал летучую мышь
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Подождём под дождём. Самые необычные случаи задержек матчей НБА

Сокрушённые щиты, дырявые крыши и системы противопожарной безопасности – 10 самых необычных причин задержек матчей НБА.
28 февраля 2015, суббота. 16:45. Баскетбол
Популярная поговорка гласит, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. В справедливости по меньшей мере первой её части два дня назад лично убедились зрители в Атланте, вынужденные во время матча с «Далласом» несколько минут вместо игры наблюдать, как сотрудники арены устраняют течь в крыше. Впрочем, болельщикам «Хоукс» ещё повезло. Они и скучали совсем недолго, и поединок досмотрели до конца. А ведь в истории НБА было как минимум 10 случаев, когда вынужденные паузы для поклонников баскетбола становились более длительными и менее комфортными, но при этом не такими заурядными.

Когда Дэррил Доукинс броском сверху сокрушил свой первый щит, зрители на трибунах содрогнулись от звука похожего на взрыв бомбы.

1979 год. Шоколадный Гром и пластиковый дождь


У многих болельщиков НБА ещё свежи в памяти воспоминания о зверских данках Шакила О'Нила, после которых щиты осыпались на площадку пластиковым дождём. Но отнюдь не Дизель был первым, кто заставил зрителей раскрыть рты от необычного происшествия. Когда центровой «Филадельфии» Дэррил Доукинс по прозвищу Шоколадный Гром мощным броском сверху сокрушил свой первый щит, зрители на трибунах содрогнулись не только от невиданного доселе зрелища, но и от звука похожего на взрыв бомбы. Осколки стеклопластика разлетелись по всей площадке и даже застряли в роскошной причёске Джулиуса Ирвинга.

Через неделю Доукинс повторил этот номер, после чего был вызван к тогдашнему комиссионеру лиги Ларри О'Брайену. Функционер предупредил молодого игрока, что за каждый следующий сломанный щит он заплатит по $5 тыс. и будет дисквалифицирован на один матч. Вскоре после этого НБА стала использовать для игрового оборудования более прочные и менее опасные материалы.
Фото: Getty Images

1986 год. На арене под зонтом


А дождь впервые стал причиной отмены игры в Сиэттле. Течь из крыши построенного ещё в 1962 году «Колизеума» во время игры с «Финиксом» была настолько сильной, что, несмотря на все усилия персонала, утюжившего паркет полотенцами в тайм-аутах, игроки стали просто скользить и падать, а зрители массово раскрывали зонты, с которыми пришли. В итоге после почти часа тщетного ожидания окончания ливня арбитр был вынужден прекратить матч.

Джинобили пришлось делать прививки от бешенства, носителями которого иногда являются летучие мыши.

1994 год. В Сан-Антонио пожар не страшен


Куда более необычные осадки пролились на головы зрителей в Сан-Антонио перед первым домашним поединком сезона против «Голден Стэйт». Эффект от предматчевого шоу с фейерверками многократно усилился, когда один из зарядов попал в датчик противопожарной системы. За четыре минуты на арену обрушилось 45 тысяч литров воды, причём насквозь промокли как посетители, так и игроки с тренерами, которые просто не успели среагировать и вовремя убежать в раздевалки. Но больше всех, безусловно, были впечатлены два члена комиссии по выбору места проведения национального съезда Республиканской партии США, рассматривавшие местный «Аламодоум» под это мероприятие. Они, к сожалению, не оценили титанические усилия сотрудников арены, благодаря которым поединок начался всего через 50 минут.

2008 год. Самый зажигательный данк


Ещё более оригинальным способом продемонстрировал пожарной инспекции свою полную готовность к любым неожиданностям «Нью-Орлеан». После эффектного данка с полётом через горящий обруч в цирковом стиле маскота команды Супер Хьюго персонал так старательно пытался потушить огонь, что залил пеной из огнетушителей часть паркета. Попытки убрать постороннюю субстанцию с помощью стандартных швабр привели к тому, что она оказалась размазанной по всей площадке. В итоге перерыв между первой и второй четвертью затянулся на 19 минут, а Дэвид Стерн после этого выступил против использования пиротехнических средств во время матчей.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

2009 год. Гость всегда прав?


В отличии от пены, нейтрализовать главного тренера тель-авивского «Маккаби» Пини Гершона удалось всего за восемь минут. Во время традиционного предсезонного тура Евролиги по США он получил два технических фола по ходу встречи с «Нью-Йорком», что означало удаление. Однако покидать паркет Гершон не захотел. Более того, на помощь ему пришёл местный раввин Итчак Гроссман, который попытался убедить арбитров отменить удаление израильского тренера на том основании, что матч неофициальный и такой акт милосердия послужит хорошим примером находящимся на трибунах детям. В конце концов, Гершон ушёл, заявив начальнику охраны, что его не волнует собственная роль в задержке поединка.

2009 и 2011 годы. Бэт-Ману


Договориться с летучими мышами не помог бы ни один священнослужитель мира, поэтому пришлось применять более активные меры. Эти животные оказались в центре внимания дважды, причём оба раза в Сан-Антонио и оба раза в поединках с «Сакраменто». Особенно эффектным оказался первый случай, когда на Хэллоуин мышь поймал в воздухе лично защитник «Спёрс» Ману Джинобили. Ловкость аргентинца вызвала бурный восторг трибун и даже соперников, но сам он вскоре пожалел о своём поступке. Во-первых, Джинобили пришлось делать прививки от бешенства, носителями которого иногда являются летучие мыши. А во-вторых, на игрока обрушился гнев общества защиты прав животных, посчитавших, что Ману жестоко обошёлся с безбилетным «болельщиком».

Поэтому, когда посмотреть насколько прибавили «Кингз» за полтора года прилетел ещё один крылатый зритель, аргентинец уже не геройствовал. Да и сама мышь, убедившись, что в её присутствии продолжать встречу не будут, улетела в вентиляционное отверстие.
Фото: Getty Images

2012 год. Почти по Кингу


В Детройте тоже надолго запомнили Хэллоуин. Особенно острые ощущения пережили поклонники Стивена Кинга и его творения «Туман», когда машина для производства дыма, которая должна была обеспечить шоу в большом перерыве, почему-то включилась прямо по ходу второй четверти матча против «Хьюстона».

2013 год. Сентиментальное табло


С собственным характером, но куда более сентиментальным, оказалось табло арены «Кливленда». От приезда Леброна Джеймса в составе «Майами» оно перед встречей «прослезилось», и, чтобы устранить протекание жидкости, его пришлось опускать вниз и ремонтировать.

2013 год. Мексиканские страсти


«Сан-Антонио» является действующим чемпионом не только по игре, но и по количеству внештатных ситуаций с участием команды. Неприятности настигли техасцев даже в Мексике, где лига решила провести поединок «Спёрс» и «Миннесоты». Из-за короткого замыкания в помещении для генераторов произошло возгорание, а дым просочился на арену, сделав её совершенно непригодной для игры. После 15-минутной паузы матч был отменен, а мексиканские болельщики, желавшие увидеть на родине матч регулярного чемпионата НБА более 15 лет, были вынуждены разойтись по домам разочарованными.

2014 год. Слесарь Ховард


И совсем недавно матч между «Хьюстоном» и «Вашингтоном» пришлось отложить на 30 минут из-за искривления одного из колец. На момент, когда повреждение было обнаружено, команды уже успели сыграть 48 секунд. После неудачных попыток оперативно привести оборудование в порядок, в которых принял участие даже Дуайт Ховард, конструкция была заменена полностью. вместе со щитом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг