«Локомотив» — «НН»
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

Хорошо, но мало. «Локомотив» упустил шанс обойти «Нижний»

Растеряв 18-очковое преимущество в счёте во второй половине встречи, «Локомотив-Кубань», тем не менее, победил «Нижний Новгород».
1 марта 2015, воскресенье. 16:30. Баскетбол
Поединок 22-го тура регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ между «Локомотивом-Кубань» и «Нижним Новгородом» считался одним из ключевых в вопросе определения главного претендента на итоговое третье место в турнирной таблице регулярного чемпионата. В силу исключительно простого отрезка турнирной дистанции на финише сезона даже поражение оставляло команде Сергея Базаревича отличные шансы на получение преимущества домашней площадки в первом раунде плей-офф, но для того, чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей и не зависеть от результатов соперников, «железнодорожники» обязаны были побеждать — желательно с разницей в 12 и более очков, чтобы ликвидировать дефицит очков в личных встречах с волжанами. Хозяева были невероятно близки к цели и даже вели "+18" по ходу второй четверти, но слишком рано поверили в итоговый успех, позволив Трэю Томпкинсу и компании сохранить лицо, а вместе с ним бонус в виде преимущества по дополнительным показателям. Выделяем ключевые моменты поединка фаворитов «второго эшелона».
Локомотив-Кубань: Симон (20 + 5 подборов), Курбанов (18 + 6 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Рэндольф (18 + 7 подборов + 3 перехвата + 2 блок-шота), Браун (12), Дилэйни (10 + 5 передач), Хендрикс (5 + 6 подборов), Калниетис (5), Воронов, Зубков.
Нижний Новгород: Томпкинс (24 + 5 подборов), Рочести (14 + 6 передач), Куксикс (9), Хвостов (8 + 7 передач), Ивлев (7), Головин (6), Антонов (5 + 8 подборов), Мекель (4 + 3 передачи), Бабурин (3), Кривошеев (2 + 5 подборов).
Процент реализации: с игры (46.2/49.2), из-за дуги (35/50), с линии штрафных (84/63.6).
01 марта 2015, воскресенье. 13:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл.

«Локомотив» не выжал максимум из преимущества в передней линии


После появления в прессе информации о травме Артёма Параховского, в Краснодар не приехавшего, стало ясно, что для победы «Локо» достаточно будет лишь воспользоваться собственным преимуществом в передней линии, обретавшим колоссальные масштабы. По сути, противопоставить Энтони Рэндольфу, Ричарду Хендриксу и Деррику Брауну Айнарс Багатскис мог лишь Трэя Томпкинса да Семёна Антонова, проводящего невыразительный в сравнении с великолепной прошлогодней кампанией сезон. Поэтому латвийский наставник гостей по ходу всей встречи был вынужден отыскивать различные варианты противодействия «большим» соперника и, вернув Антонова на привычную позицию тяжёлого форварда, а также непривычно рано активировав Максима Кривошеева и Владимира Ивлева, со временем пришёл к успеху. Если в первой половине «железнодорожники» доминировали на щитах и в трёхсекундной зоне, собирая один подбор в нападении за другим, то под занавес встречи «Нижнему» удалось догнать соперника по соответствующим статистическим показателям (итоговые 36-35 по подборами и 38-36 по очкам из «краски» говорят сами за себя) и не в последнюю очередь благодаря очкам «второго шанса» вернуться в игру.

Зонная защита «НН» частично оправдала себя


Ещё по времени работы в украинской Суперлиге с «Будивельником» Багатскис приучил любителей баскетбола к тому, что не пренебрегает использованием зонной защиты и нередко отказывается от персональной опеки, дабы сбить с ритма нападение соперника и нивелировать превосходство оного в уровне индивидуального мастерства исполнителей. Сказать, что в Краснодаре «зона» спасла обескровленных потерей Параховского и продолжающего восстанавливаться после повреждения Теренса Кинзи, конечно, нельзя. Особенно если учесть, что в первой половине гости пропустили 43 очка. Но в силу собственной слабости в позиционном нападении «Локомотив» не сумел наладить движение мяча по периметру и воспользоваться оружием, лучше всего подходящим для данной ситуации, — трёхочковым броском. Хозяева вновь не лучшим образом атаковали издали (в цель пришлись 7 из 20 дальних атак «железнодорожников», три из которых на счету Никиты Курбанова), и отчасти именно поэтому не превратили шестиминутную голевую «засуху» «Нижнего Новгорода» во второй четверти во что-нибудь большее, нежели спурт 13:0. Могло быть куда хуже, если бы не быстрый переход подопечных Базаревича из обороны в атаку и внезапно прорезавшийся бросок Малкольма Дилэйни со средней.

Активный прессинг «маленьких» усложнил жизнь «НН»


Базаревич в свою очередь предпочёл удивить своего визави активным прессингом игроков с мячом по всей площадке. Основным инструментом для достижения цели стал Курбанов, которому регулярно доводилось противостоять как Тэйлору Рочести, отыгравшему отнюдь не лучший матч в сезоне (во второй половине Багатскису даже приходилось снимать «малыша» с игры, когда тот стал слишком уж часто перетягивать одеяло на себя, не замечая открытых партнёров), так и дебютанту «НН» Галю Мекелю. Игра последнего, к слову, произвела двоякое впечатление. С одной стороны, волжане заполучили высококлассного взрывного исполнителя, способного нарезать самые невероятные виражи в проходах и набирать очки благодаря успешным индивидуальным действиям. В то же время сложилось впечатление, что после двух сезонов в НБА израильский сборник пока ещё не привык к европейским площадкам — его передачи, часть из которых были не лишены налёта гениальности, практически не находили адресата в тех точках, откуда партнёры могли бы сразу же атаковать. Быстро разобравшись в ситуации, хозяева подобной несогласованностью пользовались, благодаря своевременной подстраховке надолго вычеркнув броски из-под кольца после «пик-н-роллов» из атакующего арсенала участника Евролиги и вынудив того совершить в общей сложности 14 потерь. В вакууме это, разумеется, немного, но на фоне всего восьми осечек «Локомотива» более чем достаточно.

«Локо» сбавил обороты во второй половине


Отрицать факт наличия у «Нижнего Новгорода» незаурядного характера и готовности сражаться до последнего даже в самой неблагоприятной ситуации бессмысленно, но с "-18" гости отыгрались не только по этой причине, но и в силу расслабленности соперника, заранее посчитавшего дело сделанным.
Тревожным звоночком стали два кряду персональных замечания Дилэйни на старте третьей четверти, когда Малкольм решил не утруждать себя и просто бил по рукам Рочести и Дмитрия Хвостова в бозобидных ситуациях, едва ли не собственноручно исчерпав лимит командных замечаний. Недалеко ушли и партнёры американского разыгрывающего, периодически забывая поставить спину и отсечь оппонента под собственным кольцом или предоставляя чуть больше свободы снайперам на периметре, чем того требует ситуация.

Пары-тройки попаданий с дальней дистанции парням Багатскиса хватило, чтобы прийти в себя, да и сам наставник не прогадал, отыскав на дальнем конце скамейки запасных Дмитрия Головина и бросив того в бой в заключительной четверти. За три с половиной минуты до финальной сирены от перевеса «железнодорожников» остались жалкие "+2", и они наверняка проиграли бы, не «выстрели» в критической ситуации лидеры. Великолепный Курбанов разразился крайне своевременным трёхочковым, Рэндольф собственной «мухобойкой» остановил Рочести на периметре и сам же подобрал мяч, намереваясь разогнать быстрый отрыв, а Крунослав Симон конвертировал в очки оба штрафных броска. Так "+2" превратились в "+7", и даже две кряду «бомбы» Томпкинса на последних секундах ситуацию уже не спасали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница