Джо "Меткий глаз"
Текст: Руслан Дранишников

Джо "Меткий глаз"

Выход в полуфинал плей-офф НБА "Детройта" стал шестым подряд для клуба. Подобное удавалось лишь легендарным "Лейкерс" и "Бостону" 18 лет назад. Творец успеха "Детройта" - Джо Думарс.
18 мая 2008, воскресенье. 19:06. Баскетбол
Думарс и Ауэрбах

Дэйв Коуэнс, звезда "Бостон Селтикс" прошлых лет и нынешний помощник главного тренера "Детройт Пистонс" Флипа Сондерса, долгое время находился в тени внимания поклонников баскетбола, пытаясь применить методику достижения успеха своей прошлой команды в команде сегодняшней. "Детройт" в 1/4 финала плей-офф-2008 выбил из чемпионской гонки "Орландо" (4:1) и вышел в финал Восточной конференции в шестой раз подряд.

Этого не добивалась ни одна команда за последние 18 лет, а за всю историю лиги подобное удалось лишь нескольким клубам, включая "Селтикс" под руководством знаменитого Рэда Ауэрбаха в 70-х и 80-х годах. Рэд Ауэрбах был яркой фигурой. Он смело заявлял о грядущих победах или закуривал победную сигару ещё до окончательного триумфа в чемпионате. Он знал толк в таланте, разбирался в командах и был непревзойденным мастером победного жанра. И дело даже не в том, что он разбирался в этом - он не боялся поделиться этим знанием с кем-либо ещё.

Достижение "Детройта" стоит считать выдающимся, потому что они добились его без комплекта суперзвёзд, которыми обладали чемпионские составы "Селтикс" или "Лейкерс" эпохи "шоу-тайм", проходившие в финалы конференций по восемь сезонов подряд в 80-х годах. Выигрывать в НБА без наличия в составе суперзвезды – или даже двух – это неслыханно.
Творец успехов сегодняшнего "Детройта", генеральный менеджер "Пистонс" Джо Думарс, вскоре после победы в пятом матче серии с "Орландо" старался увернуться от микрофонов и сбежать через коридор, заполненный журналистами и болельщиками, которые пытались похлопать его по плечу. Скромный Джо Думарс всегда был доволен тем, что всё внимание журналистов фокусировалось на его игроках и тренерах. Он довольно быстро научился не обращать внимание на попытки навесить на него ярлык гения, присвоить ему титул человека, который сделал "Детройт" самым неприятным противником для любой команды вот уже который год подряд.

"В плане личностных характеристик между Джо и Рэдом есть несколько похожих черт, - говорит Коуэнс. - Рэд не был мастером публичных выступлений. Ауэрбах славился весьма тяжёлой манерой поведения, но в эмоциональном плане отличался достаточно мягким типом руководства. Я не знаю Джо Думарса так же хорошо, как знал Рэда, но он, похоже, обладает тем же типом личности. Кажется, он сопереживает ребятам". Понимание друг друга особенно присуще самим игрокам. Игроки "Пистонс" не пресытились погоней за чемпионством, которое сделало их одной из величайших команд-династий, - они завоевали только один титул, но приняли участие ещё в двух финалах.

Талант ничто, характер - всё

Достижение "Детройта" стоит считать выдающимся, потому что они добились его без комплекта суперзвёзд, которыми обладали чемпионские составы "Селтикс" или "Лейкерс" эпохи "шоу-тайм", проходившие в финалы конференций по восемь сезонов подряд в 80-х годах. Выигрывать в НБА без наличия в составе суперзвезды – или даже двух – это неслыханно. Взять, к примеру, ещё одну великую команду нынешней эпохи - "Сан-Антонио Сперс". Она надёжно закрепила якорь в бухте плей-офф вот уже на протяжении двух десятков лет, благодаря сначала Дэвиду "Адмиралу" Робинсону, а потом Тиму Данкану, паре первых номеров драфта клуба. Однако путь "Детройта" заслуживает ещё большего уважения. В течение нескольких лет Думарсу удалось собрать и солидный основной состав и хорошую скамейку, составленную главным образом из игроков, от которых отказались другие команды, неправильно использовавшие их в своих игровых схемах или вообще недооценивавшие.

Бывший генеральный менеджер "Чикаго Буллз" Джерри Краузе как-то попал под огонь, заявив, что администрация команды выигрывает чемпионаты, а не игроки. Но "Пистонс" как раз и являются доказательством правоты Краузе.
Может быть, это внимание к человеческим качества и является лучшей отличительной чертой Думарса. Он умеет разглядеть именно те сильные стороны в игроках, которые не заметны остальным. "Рэд всегда говорил: нужно выбирать характер также тщательно, как и талант, - рассказывает Коуэнс. - Вы оцениваете игрока не столько со статистической точки зрения, сколько исходя из личностных качеств. Есть много чего, что может нарушить психологический климат в раздевалке, причём не важно, насколько человек хорош в игре". Джо знает об этом, потому что ему это очень близко. Думарс был сыном смотрительницы музея и водителя грузовика в маленьком городке Натчиточес, пригороде Лос-Анджелеса. Джо – игрок колледжа McNeese State, сделавший себя сам и впоследствии выросший в звезду НБА в составе "Пистонс". Он выиграл два чемпионских титула, попал в Зал славы НБА и считался одним из наиболее корректных игроков в истории лиги, даже будучи одним из легендарных детройтских "Плохих парней". Он может быстро определить разницу между стремлением победить и желанием забить как можно больше, - сказал кто-то из игроков "Пистонс". Благодаря этому он и совершил несколько значительных кадровых перестановок.

Чонси Биллапс сменил пятую команду, когда Думарс разглядел в нём задатки лидера, который смог впоследствии стать "Самым ценным игроком" финала НБА. Тайшуан Принс был выбран под 23-м номером на драфте, он оказался невостребованным, потому что лишь немногие знали, что делать с его странным телосложением. В то время как вся лига заклеймила Рашида Уоллеса вечным мятежником, Думарс видел в нём парня, с которым просто временами приходится много спорить. Он выдернул Бена Уоллеса из "Орландо" как бесплатный бонус, хотя лидер "Детройта" начала века Грант Хилл подписал бы с "Мэджик" контракт и просто так, без обмена. Он увидел разницу между Джерри Стэкхаузом и Ричардом Хэмилтоном и совершил прозорливый обмен. Антонио Макдайесс был игроком-размазнёй, который стоил больше, чем его статистические показатели. "Всё дело в людях, - говорит Думарс. – Я не считаю, что можно добиться чего-то, имея только талант. Я думаю, нужно иметь характер, поэтому и стараюсь собрать сильных духом ребят, нацеленных только на победу".

"Он выкинет тебя отсюда"

И наоборот, он не допускает снисхождения, когда видит перемены в характере подопечных. Может быть здравомыслящим и расчётливым, насколько это необходимо. Он дважды указал на дверь тренерам, у которых возникли сложности в отношениях с командой - Рику Карлайлу и Ларри Брауну. Он разумно позволил Бену Уоллесу подписать контракт с "Чикаго", когда тот потребовал гигантскую зарплату в "Детройте". Как показала жизнь, Думарс был прав, "Биг Бен" сменил уже два клуба и сейчас ничуть не напоминает детройтского образца. "Если ты не хочешь быть здесь, он выкинет тебя отсюда", - смеётся Ричард Хэмилтон. Что касается прославленной ошибки Думарса – выборе серба Дарко Миличича под вторым номером на драфте-2003, - Думарс и сегодня обновляет состав молодыми талантами, в то же время оставаясь реальным претендентом на чемпионство.

Может быть, это внимание к человеческим качества и является лучшей отличительной чертой Думарса. Он умеет разглядеть именно те сильные стороны в игроках, которые не заметны остальным.
Его лучшим мастерством на самом деле является умение добавить в краткий срок недостающие элементы в командное тело, что может повлечь за собой значительные изменения. Однажды он заполучил в команду Элдена Кэмпбелла только для того, чтобы в гипотетической финальной серии плей-офф он противостоял центровому "Лейкерс" Шакилу О’Нилу по несколько минут в матче. "Подписав контракт со снайпером Джоном Бэрри, Думарс решил вопрос с атакой с периметра, Крис Уэббер обеспечил "Детройту" атаки со средней дистанции и прекрасные диспетчерские качества, - говорит Скотт Перри, вице-президент "Пистонс" по баскетбольным операциям. – Джо Ди знает, как постоянно регулировать состав команды до конкурентоспособного уровня. Он управляет всей структурой: тренерами, игроками и обслуживающим персоналом; мы все стремимся только к успеху".

В заключительной игре серии с "Орландо" "Детройт" был как выдержанное марочное вино, он победил благодаря моментам, которые многие люди называют скучными. Игроки "Пистонс" замечательно оборонялись, включая выдающийся "горшок" Принса, поставленный Хедо Туркоглу на последней минуте. Достаточно было глубины в защите; казалось, что четверо игроков "Пистонс" одновременно обороняются против юного замечательного центрового Мэджик Дуайта Ховарда. Бывший генеральный менеджер "Чикаго Буллз" Джерри Краузе как-то попал под огонь, заявив, что администрация команды выигрывает чемпионаты, а не игроки. Но "Пистонс" как раз и являются доказательством правоты Краузе. "У нас одна общая цель, и эта цель – чемпионство, - говорит Хэмилтон. – Мы думаем только о победе. Шестой подряд финал конференции – это как раз то, на что мы настраивались". Позже Думарс насмешливо относился к подобным утверждениям и пожимал плечами. На самом деле он не разделяет такой несерьёзности и не преуменьшает значимости достижения, но его цель не финал конференции. Цель Думарса – выиграть четвёртый чемпионский титул, второй в качестве функционера (в дополнение к двум в качестве игрока). Ауэрбах тоже ещё не был бы удовлетворён. Так что Джо Думарс отложит сигару и праздничные гуляния на потом.
Источник: Yahoo Sports
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник