Энтони Мэйсон
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

«Я не из тех парней, которых Джордан унижал в рекламных роликах»

В самом коротком месяце года из жизни ушли тренеры Дин Смит и Джерри Тарканян, а также игроки Джером Керси, Эрл Ллойд и Энтони Мэйсон.
3 марта 2015, вторник. 11:15. Баскетбол
Нынешний февраль стал поистине чёрным месяцем для НБА. Даже серьёзная болезнь Криса Боша и досрочное завершение сезона Кармело Энтони кажутся такими незначительными событиями на фоне смертей сразу пятерых человек, оставивших значительный след в американском баскетболе. Каждый из них останется в памяти болельщиков не только за свои успехи на паркете или тренерском мостике, но в первую очередь благодаря по-настоящему сильному характеру и бойцовскому духу.

7 февраля. Дин Смит


Многолетний наставник баскетбольной команды университета Северная Каролины Дин Смит известен в первую очередь благодаря двум победам в чемпионате NCAA и работе с Майклом Джорданом. Но среди множества прошедших его школу знаменитых игроков и тренеров был и один из самых успешных генеральных менеджеров современной НБА Митч Купчак, которому тоже было чему поучиться у мэтра.

В 1993 году по инициативе Смита университет сменил поставщика экипировки для баскетбольной команды, подписав контракт с крупнейшим американским производителем спортивной одежды и обуви. Это привело к конфликту с ректором вуза Полом Хардином, посчитавшим, что тренер превысил свои полномочия и нарушил субординацию, самостоятельно приняв решение по этому вопросу. Поскольку сделка помогла спортивным подразделениям университета экономить ежегодно около $ 2,2 млн на экипировке и путешествиях, а также приносить ещё $ 420 тыс. командам по другим видам спорта, руководство не смогло от неё отказаться, но потребовало от Смита обнародовать детали и своего личного соглашения.

Дин подчинился, но затем стало известно, что $ 300 тыс. в год, которые по договору причитались ему лично, он разделил между своими ассистентами, вспомогательным персоналом команды и фондом помощи бывшим игрокам Северной Каролины, которые по разным причинам не сумели завершить обучение и получить дипломы. Кроме того, бонус от компании в $ 0,5 млн тренер пожертвовал на различные благотворительные цели. Несмотря на то, что ректор Хардин навсегда затаил на Смита обиду за проявленную в обход него инициативу, даже он, комментируя этот эпизод, подчёркивал исключительную порядочность и честность тренера.
Дин Смит
Фото: Getty Images

Дин Смит

12 февраля. Джерри Тарканян


Через пять дней не стало ещё одного легендарного тренера Джерри Тарканяна. Он руководил командой университета Невада Лас-Вегас, носившей прозвище «Повстанцы», и сам сполна соответствовал образу оппозиционера. Джерри никогда не боялся критиковать сомнительные порядки в NCAA, за что ассоциация жестоко мстила ему и его подопечным. Так в начале сезона-1989/90 инспекции с проверками приезжали в Неваду 11 раз. По результатам их бурной деятельности 10 различных игроков команды получили, как минимум, по одноматчевой дисквалификации за неоплаченные счета на дополнительные услуги в отелях во время выездных матчей и прочие мелкие нарушения.

Но те не дрогнули под давлением, а в финале Мартовского безумия разнесли в пух и прах куда более авторитетный Дьюк. Этот случай по сей день остаётся единственным, когда в решающем матче турнира одной из команд удалось набрать более 100 очков и победить соперника с разницей не менее чем в 30 очков. Ясное дело, что чиновников это разозлило ещё больше, и через год из-за скандальной фотографии трёх игроков университетской команды в компании нелегального букмекера они всё-таки вынудили тренера объявить об уходе. Но последнее слова в этом затяжном конфликте осталось за Тарканяном. В 1998 году студенческой ассоциации пришлось заплатить ему компенсацию в $ 2,5 млн, чтобы избежать судебных слушаний по иску тренера о целенаправленных попытках организации сломать его карьеру.
Джерри Тарканян
Фото: Getty Images

Джерри Тарканян

17 февраля. Джером Керси


Несмотря на то что свой единственный чемпионский титул Джером Керси завоевал в составе «Сан-Антонио», у подавляющего большинства болельщиков он ассоциируется только с «Портлендом». Игравший в одно время с такими легендами, как Клайд Дрекслер и Терри Портер, лёгкий форвард частенько уходил на второй план в статистических отчётах и газетных публикациях. Но только не в сердцах болельщиков «Трэйл Блэйзерс», которые по достоинству ценили его преданность и готовность пожертвовать личными показателями ради успеха команды. «Моя роль заключалась в том, чтобы делать всю грязную работу. Поддерживать быстрые контратаки, прыгать за уходящими мячами, бороться за подборы», – рассказывал позднее сам игрок.

И всё же однажды Джером получил шанс стать главной звездой одного из самых ярких мероприятий лиги. В 1987 году его пригласили заменить на конкурсе данков Звёздного уик-энда получившего травму Доминика Уилкинса. На фоне остальных участников – Майкла Джордана, Клайда Дрекслера и популярного в те времена специалиста по броскам сверху Теренса Стэнсбёри – Керси считался одним из главных кандидатов на вылет в первом этапе. Однако в финале помимо Его Воздушества оказался именно форвард «Портленда», порадовавший публику не столько красивыми, сколько зверскими данками. Не оспаривая заслуженность победы Джордана в решающем раунде, многие болельщики отмечают, что по справедливости Майкл не должен был попадать туда, поскольку нарушил неписаное правило не повторять одинаковые броски.
Джером Керси
Фото: Getty Images

Джером Керси

26 февраля. Эрл Ллойд


НБА 50-х была совершенно не похожа на нынешнюю лигу. Даже если забыть о том, что до появления Ллойда на площадке 31 октября 1950 года в ассоциации ни разу не сыграл темнокожий баскетболист, многое сейчас покажется диким. Например, первая зарплата Эрла в $ 4,5 тыс. в год, которая считалась по тем временам приличной. Или тот факт, что после своего дебютного сезона форвард на два года отправился служить в армию, поскольку считал, что во время войны в Корее он будет полезнее стране в таком качестве.

Не всё в НБА складывалось для темнокожего пионера гладко. Во время финальной серии 1955 года, которая принесла Ллойду единственный чемпионский титул, болельщики в Индианаполисе кричали ему с трибун «Убирайся назад в Африку». Однако,
несмотря на взрывной характер, игрок ни разу не поддался на провокации. Ему с командой случалось ночевать в отелях, где употреблять пищу в общей столовой разрешалось только белым. Но при этом Эрл никогда не ел в одиночестве, поскольку составить ему компанию в номер приходил кто-то из партнёров.

Вообще, у Ллойда никогда не было ни малейших проблем из-за своей расы с другими игроками лиги. По свидетельству самого Эрла он нередко принимал участие в драках, которые тогда на площадках случались так же часто, как сейчас в НХЛ, но причины для стычек всегда были исключительно игровыми. А партнёр по «Вашингтон Кэпиталз» Билл Шэрман каждый день отвозил форварда на тренировку и обратно. Сейчас такой поступок не кажется чем-то выдающимся. Но тогда Ллойд был единственным баскетболистом в команде без собственного автомобиля, и если бы не Шэрман, ему бы пришлось тратить около трёх часов на поездки автобусом.
Эрл Ллойд
Фото: Getty Images

Эрл Ллойд

28 февраля. Энтони Мэйсон


Смерть Мэйсона стала, пожалуй, самой большой неожиданностью, хотя в середине месяца он перенёс тяжёлый сердечный приступ. Но всем помнившим Энтони на площадке казалось, что не признававший авторитетов и всегда боровшийся до конца форвард и в этом противостоянии не уступит.

«Я справлюсь с любым, против кого мне поручат защищаться – с защитником, форвардом или центровым. Хаким Оладжьювон – выдающийся баскетболист, но мне неважно против кого я выхожу на паркет. Я играл в Турции, Австрии, Венесуэле, двух низших американских лигах и в парке на углу 4-й стрит. Я проделал долгий
путь к НБА и не хочу возвращаться назад», – прокомментировал уроженец Майами своё противостояние в финале плей-офф 1994 года с легендарным центровым «Хьюстона», и эти слова характеризуют его лучше всего.

Мэйсон действительно не делал различий между соперниками. Он мог поставить новичку лиги жёсткий заслон со словами «Это тебе не Уэйк Форест», а в следующем матче бесцеремонно остановить фолом идущего на данк Джордана и после словесной перепалки с ним заявить: «Майкл, наверное, подумал, что я один из тех парней, которых он унижал данками в рекламных роликах. К его сожалению, это не так».

Из-за боевого характера и бескомпромиссности, за которые он стал любимцем болельщиков «Никс», у Энтони случались конфликты и с тогдашним тренером команды Пэтом Райли. В том самом сезоне-1993/94 наставник дисквалифицировал форварда на три матча за неповиновение и даже рассматривал возможность отстранить его от участия в плей-офф. Но именно Мэйсона Пэт затем позвал к себе в «Майами», откуда игрок получил своё единственное в карьере приглашение на Матч звёзд.
Энтони Мэйсон
Фото: Getty Images

Энтони Мэйсон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник