Стив Керр
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Керр: меня пугает не «Оклахома», а вся Западная конференция

Стив Керр – о пользе статистики, движении мяча, сочетаниях игроков, ключевом исполнителе в обороне и страхе перед «Оклахома-Сити».
6 марта 2015, пятница. 22:30. Баскетбол
Недавние провокационные заявления Чарльза Баркли о роли аналитики в современной НБА породили множество дискуссий по этому вопросу. Главный тренер лидирующего в Западной конференции «Голден Стэйт» Стив Керр, не отрицая важную роль изучения количественных показателей, проповедует избирательный подход к анализу статистики.

– Не хочется уподобляться Чарльзу Баркли, но готовы ли вы поговорить о статистике и аналитике?
– Да, я открыт для диалога на эту тему.

– Какие статистические показатели особенно важны для вас?
– В первую очередь меня интересуют передачи. То, насколько
Многие думают, что чем больше двигаешь мяч, тем больше вероятность его потерять. Но на самом деле это не так.
хорошо «Голден Стэйт» двигает мяч. Показатели того, сколько пасов команда отдаёт в среднем за владение, как часто мы теряем мяч в зависимости от количества передач и тому подобное.

– И какие выводы вы сделали из этой информации?
– Я выяснил, что большинство потерь приходится на несколько первых пасов в тех атаках, в которых игроки отдают не более двух передач. Многие думают, что чем больше двигаешь мяч, тем больше вероятность его потерять. Но на самом деле это не так. В целом если в течение владения «Уорриорз» отдают не менее шести пасов, то бросают с высоким процентом реализации и допускают очень мало ошибок. Весьма любопытная и отчасти парадоксальная закономерность. Но действительно большинство наших потерь приходятся на первые две передачи. Кроме того, статистика красноречиво свидетельствует, что в большинстве проигранных командой матчей мы плохо двигали мяч.

– А показатели различных пятёрок игроков вас интересуют?
– Безусловно, я принимаю их во внимание. Но с этой статистикой всё не так просто, поскольку объёмы информации, как правило, небольшие. Действительно полезные данные можно получить только о тех сочетаниях, которые задействованы достаточно часто. Но если определённая группа баскетболистов провела вместе, например, 16 минут, то лучше этот отрезок просто посмотреть в записи. Потому что за этот период игрок соперников мог исполнить «баззер-битер» со своей половины площадки. Статистически это даст «-3» для этой пятёрки, но разве один такой бросок говорит что-то об эффективности этого сочетания? Ведь при этом они могут реализовать пять бросков с игры подряд и отлично действовать в нападении. Однако всё это останется незамеченным, если статистика будет негативной. Поэтому я считаю, что к оценке показателей нужно подходить вдумчиво и предварительно разобраться, какие числа имеют значение, а какие нет.

– А кроме того, нужно время, чтобы всё оценить?
– Конечно.
– Но в плей-офф у вас не будет достаточно времени, чтобы собрать информацию. То есть станет намного труднее принимать решения?
– Да. Но, честно говоря, я уже знаю, что собой представляет моя команда и какие комбинации работают наиболее эффективно. Я вижу это каждый день на тренировках. Я чувствую это.
Например, я часто выпускаю вместе Ливингстона и Спейтса, потому что Марриз обеспечивает для Шона свободное пространство, в котором тот нуждается. Защитник тяготеет к броскам с пяти метров. Заигрывая эту пару вместе в пик-н-роллах и пик-н-попах, мы добиваемся высокой эффективности атак. Такие детали мы не станем менять в плей-офф под конкретного соперника, а продолжим использовать эти сочетания.

– Остановимся на Спейтсе. Эндрю Богут долгие годы был одним из лучших центровых оборонительного плана в НБА. Его показатели в защите и в нападении вблизи от кольца впечатляют. Но когда Богут отсутствовал из-за травмы, «Уорриорз» оборонялись ненамного хуже. Как вам удалось компенсировать его отсутствие?
– Одним из основных элементов нашей оборонительной системы является взаимозаменяемость на периметре. В составе «Голден Стэйт» есть много игроков со схожими габаритами. А ключевым фигурой в защите стал Дрэймонд Грин. Выходя на позиции мощного форварда, он часто включается в противодействие пик-н-роллам. При этом Грин достаточно быстр и мобилен, чтобы обороняться против разыгрывающих соперников. Таким образом, мы сразу
К оценке показателей нужно подходить вдумчиво и предварительно разобраться, какие числа имеют значение, а какие нет.
исключаем базовый вариант развития атаки противника. А после этого оппоненты вынуждены начинать строить комбинации с нуля при истекающем времени владения, что часто приводит к тяжёлым броскам. Случались матчи, в которых мы плохо боролись за подборы без Богута. Но в то же время с Харрисоном Барнсом, Андре Игуодалой, Дрэймондом и Клэем Томпсоном одновременно на площадке команда действовала на высоких скоростях, а в защите при помощи частых смен мы затрудняли соперникам проникновение в трёхсекундную зону.

– На прошлой неделе был момент, когда «Уорриорз» занимали первое место в лиге по эффективности игры и в обороне, и в нападении. Это первый подобный случай с сезона-1995/96, когда такое удалось «Чикаго».
– В самом деле?

– Да. Но если ваша команда так хороша в обоих компонентах, то остаётся ли пространство для дальнейшего прогресса?
– Возможность для прогресса есть всегда. Движение вперёд не должно останавливаться. В игре «Голден Стэйт» остаются недостатки, как и у любой другой команды.

– Вы уделяете особое внимание проигранным матчам и причинам поражений в них?
– Да, несомненно. Иногда причины наших поражений лежат на поверхности. Так, в рождественском матче против «Клипперс» мы очень плохо пасовали. Мяч двигался просто ужасно, и мы увязли в обороне соперника. Вернувшись домой, пару дней усиленно работали над этим моментом на тренировках, в следующей игре набрали 120 очков и закрыли этот вопрос. Работа над ошибками является непрерывным процессом, потому что в каждом поединке команда в чём-то выглядит лучше, а в чём-то хуже по сравнению с предыдущим. Постоянно необходимо устранять какие-то недостатки и делать акцент на сильных сторонах. Это бесконечная работа. «Уорриорз» – команда, которая во многом зависит от правильного ритма. Нам нужно поймать ритм в нападении, чтобы демонстрировать свою лучшую игру. А в последних нескольких встречах нам не удавалось выдерживать нужный темп.

– В проигранных недавно матчах «Чикаго» и «Юте» ваша команда позволял сопернику совершить слишком много подборов на своём щите (36 в сумме за два поединка). Подборы в защите являются причиной для беспокойства?
– Иногда, но по-настоящему серьёзной проблемой это не назовёшь. Мы действительно позволяем противнику много подбирать на своём щите, но отчасти это является следствием того, что наша команда лидирует в НБА по проценту реализации бросков с игры соперниками. Поэтому естественно, что наши оппоненты собирают больше отскоков в нападении. В некоторых матчах это создаёт сложности, но далеко не всегда.

– Год за годом показатели «Уорриорз» в нападении значительно ухудшаются, когда Стивен Карри уходит с площадки. Безусловно, он выдающийся игрок, особенно в атаке, но как вы можете уменьшить такую зависимость?
– Если у вас есть какие-то предложения, то я весь во внимании. Но так и будет происходить всегда, поскольку Карри – наш лучший игрок и катализатор нападения. Мы добились положительных результатов в работе с запасными и нашли для них ряд эффективных комбинаций, которые приносят очки. Но когда мы теряем одного из самых результативных баскетболистов НБА, то ухудшение показателей неизбежно в любом случае.

– Является ли игра в обороне приоритетом для запасных «Голден Стэйт»? У «Чикаго» несколько лет назад был отличный подбор резервистов, включавший Омера Ашика, Ронни Брюэра и Таджа Гибсона. Они не отличались высокой результативностью, но приносили пользу команде тем, что позволяли сопернику забивать ещё меньше.
– Не уверен, что можно считать действия в защите приоритетом для резервистов «Уорриорз», но это неплохая идея. Если наши запасные смогут останавливать соперника, то получат возможность убегать в отрыв. Состав с Барбосой, Игуодалой, Грином и Ливингстоном способен быстро переходить из обороны в нападение и набирать лёгкие очки. Самое главное при этом – не допускать потерь, получать удобные позиции для бросков и действовать надёжно.

– По сравнению с прошлым сезоном количество бросков с ведения после резкой остановки у Карри уменьшилось с 10,3 до 7,4 в среднем за игру. Это стало результатом ваших конкретных установок или естественным следствием новой модели?
– Это закономерный результат воплощения на площадке тех акцентов, которые я стал расставлять с первых дней тренировочного лагеря. Я ставил задачу как можно быстрее доставлять мяч убегающим в отрыв игрокам, поэтому Стивен теперь чаще отдаёт передачи вперёд, а не ведёт мяч сам. Отсюда и снижение количества бросков после резкой остановки. Мы целенаправленно работаем над улучшением движения мяча. Конечно, периодически кое-кто берёт инициативу на себя, и я готов с этим смириться, поскольку у него это отлично получается. Например, в поединке с «Далласом» мы проигрывали «-20», но он начал бросать и всё время попадал. Так что команда просто стала играть на него. Но, тем не менее, когда по ходу игры нам нужно найти свой ритм, то в первую очередь необходимо
двигать мяч. Этим должна заниматься и команда в целом, и её лидеры в частности.

– Есть ли у вас какой-то сигнал к Карри о том, что пора меньше брать инициативу на себя и больше пасовать?
– Обычно это происходит во время штрафных бросков. Я подзываю Стивена и говорю: «Нам нужно движение мяча. Возвращаемся к нашей модели». И он делает это.

– Вас пугает мысль о том, что «Оклахома-Сити» займёт восьмое место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата?
– Меня пугает вся Западная конференция. Каждая команда представляет угрозу, а «Оклахома-Сити», без сомнений, один из лучших коллективов лиги. Сейчас никто не знает, четвёртыми они станут или восьмыми. Впереди ещё 20 матчей, и многое может измениться. Но для меня не существует какого-то определённого соперника, с которым я бы хотел встретиться в плей-офф. Поэтому если слишком долго размышлять о потенциальных соперниках, то можно свихнуться.

– Но вы знаете, с какими командами вам будет легче играть?
– Да, я думаю, что есть противники, которые доставят «Голден Стэйт» меньше проблем, чем остальные. Я могу поразмышлять об этом, но что дальше? Мы не можем выбирать себе соперника в плей-офф, настроившись выиграть или проиграть какое-то количество встреч регулярного чемпионата. Нам достанется тот, кто достанется. И в любом случае после первого раунда четыре команды завершат борьбу. По-другому никак.
Источник: NBA
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг