Тренерские перестановки в НБА. Первая серия
Текст: Дмитрий Герчиков

Тренерские перестановки в НБА. Первая серия

Череда тренерских увольнений в НБА по окончании регулярного сезона повлекла за собой массовую миграцию специалистов. "Чемпионат.ру" оценивает перспективы тренеров на новых местах.
19 мая 2008, понедельник. 18:16 Баскетбол

Череда тренерских увольнений в НБА, повлекшая за собой массовую миграцию специалистов, являет собой любопытнейшую тему для анализа. «Чемпионат.ру» предлагает читателям оценить перспективы известных коучей на новых местах.

Скотт СКАЙЛЗ. Уволен из «Чикаго», подписал контракт с «Милуоки».

В том, что экс-наставник «быков» будет строить в «Милуоки» команду по образу и подобию чикагской «фермы», сомнений не вызывает. Об этом, к примеру, говорит приглашение в стан «оленей» Джима Бойлэна, трудившегося рука об руку со Скайлзом на правах ассистента на протяжении пяти лет. Да и в целом формирование штаба подсказывает, что ставка на молодежь – курс, который долгое время культивировался Скайлзом в «Буллз», — вновь будет доминирующим в кадровой политике Скотта. Достаточно сказать, что в Висконсин переехали бывший наставник студенческой команды «Индиана» Келвин Сэмпсон и Джо Вольф, в период игроцкой карьеры сам выступавший за «Бакс», а затем возглавлявший несколько команд D-лиги, где заслужил репутацию разбирающегося в талантливой молодежи человека.

Похоже, омолодить коллектив не прочь и новые менеджеры «Милуоки», переманенные из структуры «Детройта». Как известно, в Мичигане всегда очень трепетно относились к воспитанию перспективных парней. Посему назначение Джоном Хэммондом Джо Хорста (экс-«Пистонс») на должность шефа по баскетбольным операциям (он отвечает за селекцию и трансферную политику) и подписание его соратника Джеффа Велтмана на пост помощника генерального менеджера косвенно подтверждают намерения «Милуоки» освежить состав.

Чего ждать болельщикам «оленей» от нового командарма? Думаю, серьёзного прогресса плеймейкера Раймонда Сешнза и профессионального роста И Цзянляня. Первый отменно зарекомендовал себя на финишном отрезке регулярного первенства-2007/08, став, на мой взгляд, самым недооцененным дебютантом года. Будь Лэрри Кристковяк, смещённый с поста рулевого в апреле по причине неудовлетворительных результатов, чуточку грамотнее, наверняка использовал бы услуги перспективного плеймейкера на полную катушку в периоды травм Мо Уильямса. Однако близорукий наставник упорно не замечал паренька, гноя того в D-лиге. Когда же – больше от безысходности, нежели сознательно — коуч всё-таки прибег к услугам выпускника университета Невада, выяснилось: а парень-то не на шутку одарен! Скорее всего, Скайлз, сам в прошлом превосходный защитник-дирижер, позволит таланту Сешнза раскрыться в полной мере. Что касается китайского форварда И, в нём Скотт наверняка увидит эдакую альтернативу Джо Смиту, услуги которого при работе в борьбе под щитами неоценимы. Цзянлянь столь же пластичен, к тому же действует в манере, отдаленно напоминающей работу ветерана Смита. Наверняка масштабно использовать парня вынудит и конъюнктура зрительского рынка, напрямую связанная с финансовыми интересами клуба. Наконец, премьерный сезон И удался на крепкую четвёрку – почему бы в дальнейшем не помочь нападающему развить успех?!

Но в то же время поспешу охладить чрезмерный оптимизм фанов «Милуоки». За четыре года, на которые рассчитан срок контракта, наверняка наружу вылезет и весь негатив, отравлявший карьеру специалиста. Во-первых, Скайлз не умеет признавать ошибки. Вспомните, как на излете 2007-го он успел переругаться с доброй половиной «Чикаго», при этом ни разу не пошел на компромисс и не признал себя даже частично виновным в нездоровой обстановке в раздевалке. Хотя недовольство тренером выказывали как опытные баскетболисты, так и молодые ребята, ещё не нагулявшие авторитета в НБА.

Во-вторых, Скайлз не всегда адекватно оценивает возможности того или иного игрока. Можно вспомнить много примеров. Например, использование Табо Сефолошу в роли чистого персональщика, хотя тот не обладает навыками оборонительной игры; сокращение игрового времени Аарону Грею тогда, как команда нуждалась в усилении центральной зоны; отказ от услуг центрового Тайсона Чэндлера с комментарием «бесперспективный» (сейчас он блистает в «Нью-Орлеане»); фразу «Крис Дюхон не готов выходить в старте» на фоне декаданса Кирка Хайнрика. Таких эпизодов с ходу вспоминается с десяток. Кто даст гарантию, что в Милуоки «болезнь» не начнет прогрессировать?

В-третьих, Скайлз – очень предсказуемый тренер. Схемы в «Чикаго» имели минимум вариаций и очень часто замыкались на индивидуальном мастерстве того или иного лидера либо ограничивались банальными «двойками»/диагоналями, которые «прокатывали» за счёт сверхвысокой скорости проведения. Для «Бакс» жизненно важно выдумать что-то новое и оригинальное. Ведь команда обладает уникальной стартовой пятёркой, где сдвоенный утяжелённый центр (Виллануэва – Богут) и суперподвижная задняя линия (Уильмс – Редд) сами по себе способны решить исход поединка. Тренерская же рука в первую очередь нужна для того, чтобы грамотно использовать этот потенциал – найти баланс и разумную пропорцию между ними, выработать комбинации, при которых угроза кольцу могла бы исходить сразу по нескольким направлениям. У стратегически «угловатого» Кристковяка это не получилось, равно как не удалось создать грамотную систему ротации. Сумеет ли Скайлз решить дилеммы профессиональнее предшественника?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент