Массовые драки стали трендом весны в баскетболе
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Герчиков

Победа нокаутом

Весеннее обострение, накатившее на баскетболистов, обернулось серией массовых драк. Изучаем самые дикие инциденты марта.
8 марта 2015, воскресенье. 22:15. Баскетбол
Дисквалификацию Джеймса Хардена, спровоцированную ударом в пах Леброна Джеймса по ходу матча «Кливленда» и «Хьюстона», на минувшей неделе обсуждали на все лады даже самые ленивые любители баскетбола. Исследованию подвергались угол атаки, избранный Бородой, степень преднамеренности действий, масштаб причинённого ущерба – в общем, всё, связанное с инцидентом, рассматривалось чуть ли не под микроскопом. После чего антагонисты с пеной у рта и до хрипоты спорили, справедливым ли оказалось наказание потенциального MVP «регулярки», а заодно определяли правомерность строгости вердикта.

За этой «мышиной вознёй» наблюдать было сколь странно, столь и удивительно. Ведь одновременно по всему миру произошла целая серия инцидентов с рукоприкладством и мордобоем, которым позавидовал бы даже знаменитый «бойцовский клуб». И на фоне разборок коллег по цеху стычка Хардена с Джеймсом выглядела невинным соприкосновением рукавов. О том же, что в баскетбольном мире и вправду можно было называть «смертельными битвами», «Чемпионат» предлагает поговорить сейчас. Благо количество мартовских драк позволяет составить из них полноценный чарт.

Ливан


Что наш среднестатистический болельщик знает о Терреле Стоглине? Защитника, скорее всего, помнят по недолгим выступлениям за «Азовмаш» в Единой лиге ВТБ – и в частности, по дебюту в рядах мариупольцев, когда он без особой поддержки со стороны партнеров в двух овертаймах положил на лопатки минских «Цмоков». Более «прокачанные» фанаты, возможно, проассоциируют фамилию «малыша» с играми в европейских чемпионатах, французском да польском, где тот пытался самоутвердиться как снайпер. Самые же дотошные любители спорта наверняка воскликнут: «А, это тот сумасшедший, что недавно наколотил 74 очка в каком-то из экзотических чемпионатов» – и будут правы. Ведь месяц назад снайпер по итогам двух овертаймов установил голевой рекорд чемпионата Ливана. Правда, при этом «Сагессе» так и не смог обыграть «Чемпвилль» Николоза Цкитишвили (136:152).

Однако мировую известность Стоглин приобрёл считанные дни тому назад, когда вместе с одноклубниками противостоял на выезде клубу «Рияди». В одном из эпизодов янки, агрессивно опекавший Али Махмуда, получил от того болезненный тычок – и решил потребовать у того сатисфакцию. Метод расплаты был выбран наипростейший: Террел просто зарядил обидчику хук с правой. За упавшего на паркет «подбитого» товарища моментально вступились его камрады, после чего на площадке завязалась массовая драка. К ней немногим погодя присоединились несколько фанатов, сумевших прорвать кордоны оцепления и взявшихся «месить» игроков «Сагессе». В итоге, пять баскетболистов получили серьезные травмы, а прерванная за 40 секунд до сирены игра при счете 109:98 в пользу гостей так и не была закончена…


Наутро министр спорта страны созвал экстренное совещание, в результате которого было принято беспрецедентное решение: все игры чемпионата Ливана до конца сезона будут проходить без болельщиков на трибунах. «Мы не можем позволить себе превратить стадионы и арены в место, где процветает насилие», – заявил Абдул-Мутталеб-аль-Хинави. Непосредственно же санкции участникам матча позднее выписала национальная федерация баскетбола, раздав и тем, и другим длительные дисквалификационные сроки. Суровость наказания объяснялась тем, что год назад эти же коллективы встречались в финале первенства – и в четвёртом матче серии устроили очень похожий замес. Тогда на «ринге» блистали Деварик Спенсер и Лорен Вудс.


Китай


Еще один выходец из Единой лиги ВТБ отметился на днях участием в грандиозной стычке. Вон Уэйфер, некогда привезенный на российские земли менеджментом «Красного Октября» из Волгограда, всю зиму тащил «Шаньси» в плей-офф китайского чемпионата. Когда же миссию выполнил, видимо, переутомился – и от нервного перенапряжения сорвался. С катушек форвард слетел по ходу четвертьфинала против «Циндао», когда в одном из матчей настолько осерчал на оппонента, что срубил его приемом из кун-фу. Однако этого Уэйферу показалось для выпуска пара маловато – и после того, как арбитры удалили американца с площадки, тот по пути в раздевалку… запустил стулом в группу «вражеских» болельщиков!


Общий улов Вона за вечер составил 23 очка, 4 подбора, один апперкот под дых конкуренту и «страйк», выбитый креслом из поклонников «Циндао». Плюс ко всему он же косвенно оказался причастен к стычке, произошедшей уже после финальной сирены. Настропалённые Уэйфером, антагонисты не смогли адекватно даже руки друг другу пожать, едва поединок подошел к концу. Бывший центровой «Финикса» Хамед Хаддади решил сгладить шероховатости – и по дружески приобнять ещё одного экс-представителя НБА Джереми Тайлера. Однако тот, воспитанный дикими законами «Шарлотт» и «Нью-Йорка», ручкаться не стал, а пнул соперника в грудную клетку. Прямо на паркете служба безопасности драку предотвратить смогла. А вот в подтрибунном помещении страсти погасить не сумела: туннель, которым соперники добирались в свои раздевалки, оказался общим – и дорожки особо буйных «бойцов» все-таки пересеклись


Для тех, кто интересуется спортивными подробностями дела, сообщим: после всех обменов зуботычинами серию вытянул «Циндао», одержав в решающем поединке четвертьфинала победу со счетом 108:96.

Испания


Даже в такой культурной стране, как Испания, не обошлось без выяснения отношений в формате «стенка на стенку». Инцидент имел место в дерби басков, когда под эгидой Примеры встретились виторийский клуб «Лабораль Куча» и «Бильбао». За 7,2 секунды до сирены при подавляющем преимуществе «людей в чёрном» (91:75) бывший игрок «Бруклина» Торнике Шенгелия сорвал данк боснийского защитника Деяна Тодоровича недозволенным приёмом. Возмущённый балканец нарушителя правил толкнул – но не учёл силу «отдачи». Грузин моментально организовал «оборотку», зарядив обидчику по лицу. Скамейки команд словно только того и ждали: будто по сигналу, обе обоймы резервистов сорвались с насиженных мест и устроили грандиозную «кучу-малу». Причём в ней друг другу навешивали кренделей как ролевые исполнители, так и звёзды национальных сборных – в деле был замечен даже член «красной фурии» Ильман Диоп.


Игра возобновилась лишь после того, как целый ряд баскетболистов был удалён до конца поединка. Правда, надо отдать должное, многие из участников потасовки быстро остыли. Тот же Шенгелия, прежде чем уйти в раздевалку, направился к маленькому болельщику «Бильбао» в первом ряду, невольно попавшему под «раздачу». Лишь уточнив всё ли с ним в порядке, извинившись и приобняв тинейджера, Торнике ушёл в душевую.

АСВ оперативно отреагировала на стычку, выписав её инициаторам дисквалификации. Впрочем, клубы, объединив усилия, подали общую апелляцию: признав вину и попросив прощения у болельщиков, они попросили не убирать спортсменов из обоймы. Мол, прежде в насилии те замечены не были. Плюс, игроки сами поняв, сколь неправы были, уже раскаялись. Вместо отстранения команды предложили принять наказание в виде денежного штрафа и, при надобности, усилить меры безопасности на арене.

США


Напоследок бонус, без которого обойтись было бы несправедливо. Пусть дело касается студенческого баскетбола, зато специфика самой драки вызывает вполне себе взрослый восторг. В матче Division II между университетами «Таскеджи» и «Олбани» (речь о первом раунде «SIAC basketball tournament» в Алабаме) не на шутку взялись биться… группы чирлидерш! Забавно, что спортивной закрутки у поединка не было: «Таскеджи» легко взял своё 80:63. Но в ментальном смысле определение сильнейшего растянулось аж на два «раунда». В первом, имевшем место в большом перерыве, сошлись лицом к лицу непосредственно баскетболисты. А уже после финальной сирены, посчитав, что за попранную честь «Олбани» надо постоять, вызов соперницам бросили местные танцовщицы. Те оказались не робкого десятка и бой приняли. В результате болельщики увидали дивное зрелище – с визгом, вырыванием волос и разбрасыванием пипидастров.

Наутро последовала реакция от властей обоих университетов: до конца сезона команды как чирлидерш, так и танцовщиц, были отстранены от участия в каких-либо мероприятиях. Острословы не преминули пошутить: мол, это время девчата проведут с пользой для дела в тренировочных залах – и в новом сезоне подойдут к очной встрече физически более готовыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник