Уехать нельзя остаться
Текст: Сергей Тирюба

Уехать нельзя остаться

Через месяц пройдёт драфт НБА-2008, на котором клубы лиги ввяжутся в борьбу за своё будущее. "Чемпионат.ру" представляет двух игроков из Европы, которые будут выбраны в авангарде списка.
20 мая 2008, вторник. 15:21. Баскетбол
Важнейшая тенденция последних лет обозначена: Европа готовит для НБА все более талантливые молодые кадры. Времена начала века, когда НБА только открывала имена Поу Газоля, Тони Паркера и Дирка Новицки, прошли безвозвратно. Теперь уже никто не удивляется, что европейский континент каждый год делегирует на драфт НБА по суперталантливому новичку. Каким два года назад считался Андреа Барньяни ("Бенеттон" - "Торонто"), а в прошлом - Руди Фернандес ("Ховентут" - "Портленд"). В 2008-м европейский конвейер представит на суд американских клубных менеджеров ещё двух потенциальных звезд Made in Europe – итальянца Данило Галлинари и француза Николаса Батума.

ЕВРОПЕЙСКИЙ КЛОНДАЙК

Выдвижение на ведущие роли молодых баскетболистов – тенденция сегодняшнего баскетбола, как европейского, так и американского. Безусловным флагманом в развитии этой тенденции является испанский "Ховентут", где под отцовской опекой Гарсии Аито Ренесеса уже не первый год вскармливается будущее испанской сборной – Руди Фернандес, Риккардо Рубио, Пабло Рибас; белградский "Партизан" и другие команды бывшей Югославии давным-давно превратились в инкубатор талантов; пытаются, и не без успеха, интегрироваться в этот всеевропейский Клондайк и турецкие клубы. А ведь есть ещё Франция, которая за счёт активной иммиграционной политики привлекает все больше выходцев из Африки, у которых природные данные словно подразумевают баскетбольное будущее. Словом, Европа готова расти и интегрировать всё больше талантов в НБА. Причем как европейцев, так и воспитанных и подготовленных южноамериканцев и африканцев. Вот-вот в "Сан-Антонио Спёрз" отправится талантливый бразильский центр "Тау Керамики" Тьяго Сплитер, а отправляющихся обратно за океан аргентинцев давно уже встречают с распростёртыми объятиями.

Интересно, что и для собственного развития европейским командам игроков также хватает. Так, совсем недавно талантливый 22-летний центровой сербского "Партизана" (недавно он перешёл в греческий "Панатинаикос") Никола Пекович заявил, что в НБА вовсе не собирается, так как "эта лига ему попросту не интересна". И это не шутки. За последние годы Евролига значительно подравнялась к НБА как в статусности, так и в финансовых возможностях. Молодые игроки не желают просиживать на скамейке запасных за океаном, они хотят играть и зарабатывать, и европейские клубы сегодня способны предоставить им такую возможность. "Барселона", ЦСКА, "Олимпиакос" и "Панатинаикос" готовы уже сейчас броситься в финансовую схватку с клубами НБА за молодых европейских талантов. Однако у НБА всё-таки остаётся козырь, который Евролига при всём желании не сможет перекрыть в обозримом будущем -- всемирная слава и шанс состязаться с лучшими игроками планеты. Молодые самолюбивые европейские игроки мечтают о лаврах Джордана, о покорении некогда неприступного Олимпа - НБА.

Итак, на драфте-2008 американские специалисты предрекают выбор в первой половине первого раунда двум европейцам: итальянцу Данило Галлинари (он был признан по итогам сезона-2007/08 "Лучшим молодым игроком" Евролиги) и французу Николасу Батуму. "Чемпионат.ру" изучил обоих восходящих звезд континентального баскетбола.

НОВЫЙ БОДИРОГА

Данило Галлинари
Клуб: "Армани Джинс Милан" (Италия)
Позиция: легкий форвард
Рост: 206 см. Вес: 98 кг
Возраст: 19 лет
Евролига-2007/08: 15 очков, 4.2 подбора, 1.7 передачи, 1.5 перехвата в среднем за матч.

"Новый Деян Бодирога" и "европейская версия ЛеБрона Джеймса" - так отзываются об итальянском вундеркинде заокеанские специалисты, и в их словах есть доля правды. Данило Галлинари -- необычайно талантливый баскетболист. Великолепные физические данные, помноженные на отличные профессиональные навыки и сильный характер, позволяют специалистам с лёгкой душой прогнозировать для Галлинари прекрасное будущее. Сам же игрок кумиров себе не создавал, но признается, что более интересной ему казалась игра Деяна Бодироги, Предрага Даниловича и, конечно же, Майкла Джордана."Где бы Данило ни играл, сколько бы он ни зарабатывал – он ни за что не остановится", - отзываются о нем в итальянской прессе. Галлинари великолепно управляет своим телом на скорости, с легкостью обходя игроков при проходе под кольцо. Такой атакующий стиль, который в Америке называется slasher, позволит ему в НБА часто становиться на линию штрафных бросков, с исполнением которых у Галлинари никаких проблем нет.

Заокеанская линия трёхочковых бросков его также не спугнет – для Галлинари нет принципиальной разницы между 6-метровой и, например, 8-метровой дистанцией до кольца. Благодаря дриблингу и арсеналу ложных финтов Галлинари может буквально за секунду создавать себе момент для броска, а этим качеством всегда отличались лучшие снайперы мирового баскетбола. Под сомнением пока лишь только его способность игры на подборе, а также скорость для игры на позиции легкого форварда в НБА. Про защиту и говорить нечего. Против таких зубров, как ЛеБрон Джеймс, Кармело Энтони, Пол Пирс, защита легким делом не была ни для кого. Главное – желание, а умение придёт. Нельзя не отметить и лидерские качества Галлинари в совокупности с холодным расчётом. Он любит решающие моменты, и главное - обладает редким качеством принимать верные решения в такие минуты.

В случае если Галлинари выставит свою кандидатуру на драфт-2008, он почти наверняка будет выбран в первой десятке. В какую команду ему лучше попасть, сказать трудно. Хороший вариант -- растущие "Миллуоки" и "Миннесота", где у итальянца не будет серьёзных конкурентов на позиции лёгкого форварда, что гарантирует ему немало игрового времени. Пока же лишь известно, что в Европу с разведывательной целью наведывались скауты "Нью-Джерси Нетс" и "Торонто Рэпторс"…

ФРАНЦУЗСКИЙ СВЯЗНОЙ

Николас Батум
Клуб: "Ле Ман" (Франция)
Позиция: защитник-форвард
Рост: 203 см. Вес: 85 кг
Возраст: 19 лет
Евролига-2007/08: 8.5 очка, 3.5 подбора, 2.7 передачи, 1.5 перехвата.

Сказать, что Батум менее талантливый баскетболист, чем Галлинари, - принизить его возможности. Просто они разные. Николас может быть, как любят говорить американцы, role-player, ролевым игроком. И таких игроков баскетбольный мир любит. Он может стабильно забивать со средней дистанции, но не обладает хорошим дальним броском, имея все возможности для прогресса в этом компоненте. Батум великолепный атлет и прекрасно проявляет себя в быстрых отрывах, однако постоянно избегает физического контакта в черновой борьбе. Довольно креативный и думающий игрок, но может часто выключаться из игры. Вот так на каждое его достоинство накладывает отпечаток какой-нибудь недостаток. Но это не страшно. Такое у молодых игроков случается сплошь и рядом. Это у них "профессиональная болезнь", вполне излечимая.

Интересно, что Батум более всего хочет развивать свою универсальность на площадке. "Мне нравится манера игры ЛеБрона Джеймса и Бориса Дьо. Они эффективны на различных позициях, в различных компонентах игры. И я хотел бы также быть многосторонним игроком", - отмечает Батум. Француз способен создавать момент для броска, как для самого себя, так и для партнеров по команде. Для него не является самоцелью быть лучшим статистически. Он может благодаря природным данным отлично защищаться: длинные руки, отменная физика делают его неприятным оппонентом. В команде с хорошо поставленной игрой и талантливым разыгрывающим он будет чувствовать себя превосходно. "Минувший сезон в Евролиге подтвердил, что Николас созрел для игры на самом высоком уровне", - считает его тренер Винсент Колле. Насколько с его мнением согласны заокеанские специалисты мы, возможно, узнаем в конце июня, когда состоится драфт НБА. Остается лишь добавить, что скорее всего и Данило, и Николас последуют примеру Руди Фернандеса и Тьяго Сплиттера: выставят свои кандидатуры на предстоящий драфт, но независимо от его результатов останутся в Европе еще как минимум на год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник