Все новости
Футбол. «Барселона» — «Депортиво». LIVE
Фото: Getty Images

Весеннее обострение. Макги стал самым востребованным игроком НБА

После отказа Рэя Аллена и Джермейна О'Нила от возобновления карьеры лакомым кусочком для претендентов на титул стал Джавэйл Макги.
Баскетбол

На дворе середина марта, а головной боли у претендентов на чемпионский титул – хоть отбавляй. Практически всем фаворитам сезона на заключительном этапе регулярного чемпионата пришлось столкнуться с серьёзными кадровыми проблемами, решить которые генеральные менеджеры могут лишь путём подписания соглашений с игроками, до настоящего момента не трудоустроившимися в сильнейшей лиге планеты. Таковых (спасибо чемпионату Китая!) достаточно много, но всё же не настолько, чтобы удовлетворить запросы всех без исключения коллективов ассоциации. А потому за некоторых исполнителей в ближайшие дни и недели развернётся самая настоящая трансферная война. «Чемпионат» предлагает вашему вниманию список игроков, которые с наибольшей вероятностью пополнят состав клубов,

Лишь отчаявшийся главный тренер рискнёт накануне плей-офф ввести в состав Окафора, несколько лет не имевшего соревновательной практики.

ставящих перед собой самые высокие турнирные цели и задачи.

Нарасхват

В идеальном мире хэдлайнерами группы свободных агентов весной 2015 года были бы снайпер Рэй Аллен и Джермейн О'Нил, неожиданно для многих переквалифицировавшийся со временем в качественного центрового оборонительного плана – игрока, который пригодился бы едва ли не всем, за исключением разве что «Мемфиса» и «Чикаго», чьи передние линии и так внушают соперникам суеверный страх. Но оба ветерана заблаговременно объявили, что к возвращению на площадку в текущем сезоне не готовы – и, следовательно, оградили себя от десятков телефонных звонков бывших партнёров по команде, уговаривающих во что бы то ни стало променять заслуженный отдых с семьёй на бешеный ритм жизни профессионального спортсмена, и менеджеров, предлагающих наиболее выгодные условия сотрудничества. А потому нежданно-негаданно даже для себя топовым свободным агентом марта 2015 года стал Джавэйл Макги.

Для центрового, от услуг которого накануне дедлайна отказался «Денвер», краткосрочный контракт с претендентом на титул – едва ли не последняя возможность реанимировать карьеру, испорченную многочисленными травмами и, чего уж греха таить, Шакилом О'Нилом, сделавшим Макги объектом для насмешек со стороны любителей баскетбола. Но при этом Джавэйл остаётся атлетичным 213-сантиметровым «большим», способным диктовать свои условия в трёхсекундной зоне, как в защите, так и в нападении. Лучшего варианта для коллективов, желающих добавить мощи передней линии, просто не сыскать, а потому в очередь за игроком выстроились «Торонто», «Майами», «Хьюстон», «Даллас» и даже «Голден Стэйт», подыскивающий игрока, способного качественно подменить Эндрю Богута, имеющего свойство травмироваться в самый неподходящий момент.

Не меньший интерес представляет кандидатура Андрэя Блатча, но, в отличие от того же Макги, натурализованный филиппинец, отыгравший великолепный сезон в чемпионате Китая (31,1 очка, 14,6 подбора и 5,1 передачи в среднем за игру в составе «Синьцзяна») и заработавший в Поднебесной приличную сумму денег, не горит желанием возвращаться в НБА. В противном случае, как вы сами понимаете, он бы уже давно пополнил состав одного из «железных» участников плей-офф – например, «Мемфиса», неоднократно связывавшегося с представителями «большого»,

Не стоит списывать со счетов Дагласа – резервные плеймейкеры неплохого уровня с 40-процентной реализацией трёхочковых бросков на дороге не валяются.

но всякий раз получавшего отказ.

Наверняка прорабатываются менеджментом ряда коллективов варианты с приглашением прославленных ветеранов, способных помочь в плей-офф не столько на площадке, сколько в раздевалке – в частности, дать полезный совет и поделиться с более молодыми партнёрами опытом выступлений в решающих сериях сезона. К таковым относятся Рашард Льюис, не принимавший участия в официальных матчах с минувшего сезона, проведённого в составе «Майами», и Кеньон Мартин, безуспешно пытавшийся закрепиться в составе «Милуоки». Первый придётся ко двору коллективам, страдающим от дефицита снайперов («Мемфис», «Индиана», «Оклахома-Сити»), а второй – командам, испытывающим определённые проблемы на щитах («Торонто», «Атланта», «Даллас»). Не стоит списывать со счетов Тони Дагласа, не сумевшего впечатлить руководство «Нью-Орлеана» после перерыва на Матч звёзд, – резервные плеймейкеры неплохого уровня с 40-процентной реализацией трёхочковых бросков на дороге не валяются. Да и Метта Уорлд Пис, сколь скандальной репутацией он бы ни обладал, в любой момент может вернуться в места боевой славы. Если, разумеется, сам того пожелает.

Умеренный спрос

Тем, кому не удастся заручиться согласием Макги, Блатча, Льюиса или Дагласа, придётся искать варианты попроще (или посложнее, тут уж с какой стороны смотреть). Перед началом сезона довольно высоко оценивались шансы трудоустроиться в стане одного из фаворитов, стеснённых в финансовом плане, некогда выбранного «Шарлотт» под общим вторым номером драфта Эмеки Окафора – ещё одного защитного «большого», в котором некогда даже видели звезду ассоциации. Но воз и ныне там: никакой информации о перспективах 32-летнего баскетболиста, в последний раз появлявшегося на площадке в сезоне-2012/13, не поступало вот уже полгода, и лишь отчаявшийся главный тренер рискнёт накануне плей-офф ввести в состав человека, несколько лет не имевшего соревновательной практики.

В отличие от Макги, Блатч, отыгравший великолепный сезон в чемпионате Китая и заработавший в Поднебесной приличную сумму денег, не горит желанием возвращаться в НБА.

Это, впрочем, не значит, что на данном этапе путь в НБА нигерийцу с американским паспортом заказан: разваливающийся буквально на глазах «Даллас», к примеру, будет готов пойти на самый экстравагантный шаг, если таковой спасёт один из последних чемпионатов в карьере Дирка Новицки.

Некоторое время назад достаточно высоко котировались акции пары лидеров китайского «Сычуаня» — защитника Майка Эфевберхи и центрового Дэниэла Ортона, отыгравших неплохой сезон в Поднебесной и обративших на себя внимание скаутов клубов НБА. Впрочем, их появление на площадке в поединках стартующего уже в апреле плей-офф маловероятно. 30-летнего нигерийского бомбардира звали в Северную Америку скорее с прицелом на тренировочные лагеря, нежели ради моментального трудоустройства (тем более экс-игроку «Спартака-Приморье» категорически не хватает опыта выступлений на приличном уровне). «Большой», известный по выступлениям в составе «Оклахома-Сити» и «Вашингтона», существенно усложнил себе жизнь скандалом на Филиппинах, где Ортон позволил себе усомниться в баскетбольных навыках кумира здешней публики Мэнни Пакьяо.

Сразу несколько вариантов усиления состава есть у «Вашингтона», державшего последнее, 15-е место в заявке вакантным на случай какого-либо форс-мажора. На него есть сразу три реальных претендента – форвард-ветеран Эл Харрингтон, чьи функции сведутся к роли посредника между тренерским штабом Рэнди Уиттмана и молодыми игроками столичного коллектива, а также разыгрывающие Уилл Байнум и Бобби Браун, известные по выступлениям в Евролиге в составе «Маккаби» и «Монтепаски» соответственно. Выбирать «Уизардс», по всей видимости, будут из представителей задней линии, поскольку

травма Гарретта Темпла и перманентные проблемы Брэдли Била со здоровьем ощутимо ударили по перспективам организации, ещё несколько месяцев назад считавшейся теневым фаворитом Востока. Наконец, не нужно ходить к гадалке, чтобы сделать вывод о наличии договорённости между «Чикаго» и 39-летним разыгрывающим Майком Джеймсом, традиционно подменяющим травмированного Деррика Роуза в последние годы.

На всякий случай

На худой конец, игрока с требуемыми характеристиками всегда можно отыскать в Лиге развития – турнире, который с этой целью и функционирует. Наибольшим спросом наверняка будут пользоваться ребята, уже имеющие опыт выступлений в ассоциации, и прежде всего — специалисты по игре в обороне. К таковым можно отнести Туре Марри, Глена Райса-младшего и Скотти Хопсона. Если кому-либо понадобится усилить позицию плеймейкера («Майами», «Нью-Орлеан», «Бруклин», «Торонто», «Шарлотт»), откликнуться на предложение о заключении 10-дневного контракта всегда готовы Хорхе Гутьеррес и Тим Фрэзьер, неплохо проявивший себя в составе «Филадельфии» и даже вписавший своё имя в историю НБА.

Комментарии (0)
Партнерский контент