Инаугурация
Текст: Артём Панченко

Инаугурация

Лишь в седьмом матче серии действующий чемпион НБА "Сан-Антонио" нашёл управу на команду-открытие нынешнего сезона "Нью-Орлеан".
20 мая 2008, вторник. 20:28. Баскетбол
КАНДИДАТ

Что такое "Сан-Антонио"? До прошлого розыгрыша плей-офф все считали, что это Данкан плюс защита, поставленная Поповичем с подливкой из командного баскетбола. Перед нынешним первенством уже не забывали упомянуть и Тони Паркера, который своим великолепным перформансом в решающей серии плей-офф сезона-2006/07 заслуженно узурпировал звание MVP. Про главного волшебника в нападении нынешних "Спёрз", он же Ману Жинобили, вспоминали только в третью очередь. Аналогично и с мировым признанием. "Кто лучшие атакующие защитники Западной конференции?" - спросят у обычного баскетбольного болельщика. Тот ответит: Коби Брайант, Аллен Айверсон и Трэйси МакГрэйди. И не важно, что последний показывает свою худшую игру с начала третьего тысячелетия. О кудеснике из Техаса не вспомнят и тут. А ведь пора бы!

Тренеры-оппоненты Поповича научены жизнью и знают: главной задачей является нейтрализация Великого Тима. Именно на то, чтобы лишить Данкана всего, вражеские специалисты бросают большинство ресурсов, но Грег – мужик не промах и знает, как выигрывать матчи. Пускай его соперники вяжут Тима как могут! У главного тренера команды-династии всегда найдётся ответ, тем более, когда у него в арсенале есть такой игрок, как Ману Жинобили.

К тридцати годам аргентинец научился выигрывать матчи в одиночку, превратился в главную опцию "техасцев" в нападении, и теперь проблема сдержать их с Данканом выглядит тяжелее, нежели версия 1.0, касающаяся лишь бигмена. Но есть же и ещё одна модификация – с Тони Паркером. 3.0, если желаете. Сдержать их всех - невозможно, дать им свободу – смертельно. Выиграть тренерскую дуэль у Поповича – крайне сложно. Вот он, "Сан-Антонио" образца плей-офф-2008!

СОПЕРНИК

"Начиная работу в следующем сезоне, я буду помнить то, что чувствовал сейчас. Гордость!"- именно так подытожил Байрон Скотт, наставник "Хорнетс", всё то, что произошло с его подопечными на протяжении сезона. Благодаря тренерским способностям своего гуру "шершни" стали не только главным открытием сезона, но и, наверное, самой памятной его составляющей. Крис Пол из умелого парня, подающего огромные надежды, превратился в лучшего разыгрывающего ассоциации, а его коллектив - из претендентов на восьмое место на Западе в претендентов на чемпионские перстни!

Из "нахальных выскочек", коими многим казались его баскетболисты, "Нью-Орлеан" обернулся коллективом, который считали фаворитом седьмого матча с самими "шпорами"! Кто мог в это поверить в начале года? И речь была не о глупой статистике. Победа над "Нью-Орлеаном" стала для "Сан-Антонио" первой, позволявшей выиграть семиматчевую серию у Западной команды за всю историю! Доселе техасцы лишь раз одолели своих оппонентов в максимально продолжительной дуэли. В финале 2005-го таким образом был повержен "Детройт" - 4:3. Дело в рисунке игры "Хорнетс". Они просто выносили действующих чемпионов вперёд ногами со своего паркета. И делали это с завидной лёгкостью и практичностью. Но Грег Попович, умнейший специалист, перед седьмой игрой надавил на главный минус своих соперников – защиту на периметре.

ВЫБОРЫ

Всю оборонительную модель Скотта можно было привести в негодность серией удачных попаданий из-за дуги. Конечно же, наставник "Спёрз" ужасно рисковал. Не раз и не два в выездных матчах в этом сезоне его подопечные просто теряли бросок. Они промахивались со всех позиций, без разницы, были с ними оппоненты или нет. Зачастую его коллектив выдавал порядка 25-ти процентов реализации бросков за четверть, что в седьмом матче плей-офф ставило бы "шпор" к стенке и взводило бы курок. Расстрел был бы неизбежен. Но везёт сильнейшим. Помимо того, что в решающем поединке "Сан-Антонио" полностью воспользовался этой слабиной "шершней", так ещё и реализовывал броски из-за дуги с высшей точностью, нежели попытки с игры вообще! Попович дал возможность Байрону Скотту сделать то, что тому удалось прекрасно – закрыть Данкана (овации Уэсту и Чендлеру), а сам перевёл акценты на своего аргентинского гения. Тим-Тимом, но Ману ведь крыть действительно некем!

В составе "Хорнетс" есть Мо Питерсон, когда-то очень давно считавшийся весьма сносным персональным опекуном. Есть Бонзи Уэллс, невероятно толковый и нестандартный игрок. У него просто не пошло. Ладно "Бонзай" промахивался со средней дистанции (броском этот свингмен был всегда частично обделён), но даже в своих любимых проходах к кольцу также зачастую был неточен! Его показатели упали больше чем в два раза (до четырёх очков в среднем за матч плей-офф), а защитные навыки пропали. Джаннеро Парго не мог достойно противостоять Ману в силу небольших габаритов, а Стоякович, наоборот, в силу слишком больших. Предраг, потерявший после травм любые намёки на скорость и быстроту передвижений, банально не успевал бы за Ману, что, в принципе, и делал, когда они оставались один на один.

Проблемы "Хорнетс" лежали ещё и в плоскости отсутствия достойной замены игрокам стартового состава. По сути, достойной поддержки можно было ждать лишь от Парго, остальные же доверия не вызывали. Так и сам Джаннеро, по сравнению с дуэлью против "Далласа", стал забивать в два раза меньше (7 очков против 14 в среднем за серию). Более того, ни пришедший шутер Майк Джеймс, ни Мэлвин Илай, который, играя против Данкана, выглядел инородным телом, не, уж тем более, мягкотелый Хилтон Армстронг не могли привнести в игру "Нью-Орлеана" новые яркие краски. Всё, на что они были способны – это извёстка, осыпавшаяся при первых признаках фирменно защиты Поповича. Только юный Джулиан Райт смотрелся довольно симпатично, но в виду своего ограниченного потенциала его использование не могло быть постоянным.

Отсутствие достойных сменщиков - это то, что мучило Скотта и фанов команды весь сезон и сыграло злую шутку в самый решающий момент. Попович нашёл правильную модель игры в защите против "шершней", которой стала плотная агрессивная опека каждого из членов команды, и как только у "Хорнетс" наконец не пошло – никто из партнёров со скамейки не смог им помочь. Третья четверть заключительного поединка ознаменовалась ужасной реализацией бросков с игры (4/15) для хозяев и построила для гостей достаточный гандикап. Его, при всех талантах Пола, удалось сократить лишь до трёх пунктов, но всё тот же Парго промахнулся с дальней дистанции, а Тони Паркер, в свою очередь, был точен со средней, оформив своей команде симпатичный перевес. Окончательно же печати на отпускных документах выставил Ману Жинобили. Царь вбил их аж четыре. Все с линии штрафных.

РЕЗУЛЬТАТ

Подводя итоги этой серии, хочется вспомнить ещё и о том, что "Хорнетс" в матчах на вылет этого года неполноценно использовали Чендлера в нападении, хотя, несмотря ни на что, оставили этот сезон в сердцах болельщиков. Но героями с поля боя ушли не они. Учитывая прекрасную работу Тайсона и Дэвида Уэста (имевшего значительные проблемы со здоровьем) против Тима Данкана и их эффективно применяемые сдваивания, стоит поставить в ранг героев этой серии двоих – Паркера и Жинобили. И если француз заслуживает упрёка, поскольку его игра в защите против Криса Пола была отнюдь не выдающейся, то действия Ману – вряд ли. Начиная серию с травмой ноги, атакующий защитник "Сан-Антонио" всё равно рвался в бой и на своём горбу потащил партнёров в финал Западной конференции. Инаугурация Царя назначена на ближайшую серию, только вот Коби Брайант всей душой будет стараться её сорвать…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг