Ирвинг набрал 57 очков в матче с «Сан-Антонио»
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Затмивший Леброна и Кавая. Как Ирвинг перевоплотился в Брайанта

Набрав 57 очков в матче с действующим чемпионом, Кайри Ирвинг установил новый рекорд результативности «Кливленда» и вошёл в историю НБА.
13 марта 2015, пятница. 16:30. Баскетбол
Поединок регулярного чемпионата НБА между «Сан-Антонио» и «Кливлендом» рассматривался прежде всего как противостояние Леброна Джеймса и команды, лишившей его возможности завоевать три чемпионских титула кряду. Набравший оптимальную форму ко второй половине сезона Кавай Леонард вновь был готов вцепиться зубами в одного из лучших игроков современности и вынудить того прилагать нечеловеческие усилия для набора каждого очка. И, нужно сказать, частично со своей задачей самый ценный игрок последней финальной серии плей-офф справился – Король Джеймс был отнюдь не самым заметным действующим лицом встречи. Но оказался он в тени, в первую очередь не кого-либо из соперников, а собственного партнёра, плеймейкера Кайри Ирвинга.

Я научился этому у Коби Брайанта. Если вы чувствуете, что у вас получается, это повод продолжать атаковать.
О том, что первый номер драфта 2011 года умеет забивать много, мы прекрасно знаем: буквально пару месяцев назад Кайри порадовал блистательным бенефисом в матче с «Портлендом», «отгрузив» 55 очков в кольцо теневого фаворита сезона. Но в тот вечер Ирвингу приходилось отдуваться и за себя, и за того парня, ведь Джеймс восстанавливался после повреждений спины и колена, а потому мог лишь поддерживать товарищей тёплым словом да ценным советом со скамейки запасных. Записать себе в актив 57 баллов, сражаясь плечом к плечу с Леброном, – достижение поистине уникальное, аналогов которого история доселе не знала.

«Как мне это удалось? Я просто пытался совершать одинаковые по механике броски. Локоть работал идеально, поэтому я атаковал и использовал свои шансы, чтобы помочь команде. Я научился этому у Коби Брайанта. Если вы чувствуете, что у вас получается, это повод продолжать атаковать», – сказал после финальной сирены 22-летний парень, намеревающийся отметить историческое достижение внеплановой поездкой в Дислейленд.

Разумеется, не приключись в матче дополнительное время, ни о каком рекорде не могло бы идти и речи. Но, в отличие от многих снайперов, бравших очередную высоту измором, Кайри демонстрировал просто-таки чудеса эффективности на чужой половине площадки, реализовав 62,5% бросков с игры, в том числе 7 из 7 трёхочковых, и не промахнувшись ни в одной из 10 попыток с линии штрафных. Выделяем ключевые моменты фантастического перформанса Ирвинга, который ставит его в один ряд с величайшими баскетболистами прошлого и настоящего.


57 очков, повторимся, стали личным снайперским рекордом разыгрывающего в профессиональной карьере, промежуточным лучшим результатом текущего сезона и новым рекордом результативности для игрока «Кавальерс». Предыдущий составлял 56 баллов и был установлен, естественно, Джеймсом в 2005 году во встрече с «Торонто».

20 из 57 своих очков Ирвинг набрал в последнюю минуту основного времени и в овертайме. За это время он реализовал 6 из 8 бросков с игры и в одиночку действовал в нападении продуктивнее, нежели все баскетболисты «Спёрс» вместе взятые, набравшие за указанный промежуток времени 17 баллов и отправившие в цель 6 попыток из 11. Кроме того, на счету Кайри фантастический трёхочковый с сиреной об окончании четвёртой четверти, спасший подопечных Дэвида Блатта от поражения.

Ирвинг стал всего вторым баскетболистом в истории «Кливленда» (после Джеймса), преодолевавшим отметку в полсотни очков в двух официальных встречах в цветах коллектива из Огайо.

Ирвинг – третий игрок за всё время существования профессионального баскетбола в США, дважды набиравший 50 и более очков до достижения 23-летнего возраста. Помимо Джеймса этим достижением может похвастать глава славного баскетбольного семейства Рик Бэрри, фееривший в составе «Сан-Франциско» (ныне – «Голден Стэйт») около полувека назад.

До Кайри ни одному баскетболисту не удавалось «выбивать» по 55 баллов минимум дважды за один сезон со времён «регулярки»-2006/07, по ходу которой феерил некто Коби Брайант.

Ирвинг стал первым выпускником университета Дьюк (славной баскетбольной программы, давшей НБА таких игроков, как Грант Хилл, Шейн Баттье и Элтон Брэнд), набравшим 50 очков в поединке сильнейшей лиги планеты.

Записать себе в актив 57 баллов, сражаясь плечом к плечу с Леброном, – достижение поистине уникальное, аналогов которого история доселе не знала.
57 очков – максимальный показатель результативности любого партнёра Леброна Джеймса по команде. Кроме того, это новый антирекорд в тренерской карьере Грега Поповича — ни в одном из предыдущих 1712 матчей (регулярный чемпионат плюс плей-офф) под руководством которого «Спёрс» не позволяли никому из оппонентов преодолевать отметку в полсотни очков.

Кроме того, 57 очков, пропущенные от Ирвинга, вообще являются повторением клубного антирекорда «Сан-Антонио». Он был установлен в сезоне-1983/84, когда идентичный подвиг совершил форвард «Голден Стэйт» Первис Шорт.

Наконец, за предыдущие полвека никому не удавалось набирать 57 и более очков в поединке с действующим чемпионом НБА, кем бы он ни был и в каком бы состоянии после триумфального сезона ни пребывал. В последний раз подобным мог похвастать Уилт Чемберлен, «отгрузивший» 62 балла в кольцо «Бостона» по ходу «регулярки»-1961/62, а абсолютный рекорд принадлежит Элджину Бэйлору, «поздравившему» тех же «Селтикс» со вторым титулом в клубной истории 64 очками по ходу кампании-1959/60.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 30
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...