Борис Диао
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Путь Пэйтона, или Будущие чемпионы на дороге… валяются

Досрочное расторжение контракта редко является поводом для радости, но в НБА оно иногда становится первым шагом на пути к будущим успехам.
15 марта 2015, воскресенье. 20:15. Баскетбол
Стык зимы и весны в НБА является золотой порой для соискателей чемпионского титула. Именно в это время они могут за гроши усилиться качественными игроками, которые массово расторгают контракты с прежними командами. В надежде обрести наконец вожделенный перстень опытные баскетболисты готовы пожертвовать деньгами, что совпадает и с интересами коллективов, в которых они начинали сезон. Удастся ли Амаре Стадемайру и Кендрику Перкинсу добиться своих целей, покажет ближайшее
Для любого мало-мальски способного игрока передней линии возможность стать партнёром Стива Нэша в расцвете его сил была равнозначна выигрышу в лотерее.
будущее, но выбранный форвардом и центровым путь за последние 10 лет неоднократно приносил идущим по нему удачу.

8. Бено Удрих («Мемфис»), 2014 год



От подписания Удриха в конце февраля прошлого года не ждали многого даже болельщики «Мемфиса». Лучшие сезоны 31-летнего защитника давно остались позади, а два перстня, завоёванные в составе «Сан-Антонио», служили лишь доказательством того, что и в чемпионских командах кто-то должен давать на несколько минут отдохнуть лидерам. Не внушали оптимизма и недавние конфликты словенца со Скоттом Скайлзом и Майком Вудсоном. Окончание регулярного чемпионата, казалось, подтверждало безрадостные ожидания, но в плей-офф Бено неожиданно преобразился. В семиматчевой серии с «Оклахома-Сити» он стал ключевым игроком «скамейки», набирая по 7,9 очка в среднем за поединок с реализацией бросков с игры в 46,7%. Наградой за старания для защитника стал полноценный двухлетний контракт с «Гриззлиз» на $ 4,2 млн.

7. Дерек Фишер («Оклахома-Сити»), 2012 год



В марте 2012 года Фишер оказался не нужен ни «Лейкерс», который предпочёл положиться на более молодого Рэймона Сешнса и обменять ветерана, ни «Хьюстону», чей интерес в этой сделке заключался в выборе первого раунда драфта. А вот в рвавшемся в свой первый финал «Оклахома-Сити» пришлись ко двору умения Дерека реализовывать важные броски в концовках и быть лидером в раздевалке. Разыгрывающий не показал выдающейся статистики в
В марте 2012 года в «Шарлотт» почли за счастье избавиться от набравшего лишний вес и вечно мрачного Диао.
плей-офф, но спустя год после короткого пребывания в «Далласе» вернулся в «Тандер», чтобы затем провести там свой финальный сезон в лиге. А Кевин Дюрант до сих пор остаётся самого высокого мнения о Фишере.

6. Дэйл Дэвис («Индиана»), 2005 год



После печально известной драки в Детройте «Индиана» стала расклеиваться. В то же время начинавший карьеру в НБА именно в «Пэйсерс» специалист по игре в обороне Дэвис прочно обосновался на скамейке в «Голден Стэйт». В итоге, после обмена игрока с последующим расторжением контракта в «Нью-Орлеан» обе стороны пришли к взаимовыгодному варианту. Дэвис до конца сезона стал стартовым центровым «Индианы» и помог команде добраться до второго раунда плей-офф. Но самое главное, что в последовавшее межсезонье «Детройт» предложил Дэйлу очень приличное для 36-летнего ветерана двухлетнее соглашение на $ 7 млн.

5. Гэри Пэйтон («Бостон»), 2005 год



Манёвр, который «Бостон» проделал с Пэйтоном, сейчас уже запрещён правилами НБА. Но в 2005 году ещё можно было обменять в феврале Гэри в «Атланту» на Антуана Уокера, а спустя неделю снова подписать его в качестве свободного агента и на гораздо меньшую зарплату. Легендарный разыгрывающий был уже далеко не тот, что в свои лучшие годы в «Сиэтле», но по 10 очков за матч набирал исправно. Доказав, что и в 36 лет можно быть полезным, Пэйтон удостоился приглашения в «Майами», с которым через год завоевал заветный перстень.

4. Джей Джей Хиксон («Портленд»), 2012 год



Эпизод с Хиксоном является нетипичным, поскольку он сам был ещё очень молод, а «Портленд» отнюдь не претендовал на высокие достижения. Но эта сделка является яркой иллюстрацией того, как игрок своевременно нашёл свою команду. После 4,7 очка и 5,1 подбора в среднем за матч, которые и стали причиной отказа от него «Сакраменто», в «Трейл Блэйзерс» центровой в оставшейся части сезона набирал по 15,1 очка и совершал по 8,3 подбора. А следующий успешный год в Орегоне позволил Хиксону заключить трёхлетний контракт на $ 16,1 млн с «Денвером».

3. Алонзо Моурнинг («Майами»), 2005 год



К сезону-2004/05 Моурнинг стал настолько авторитетным игроком, что не стеснялся диктовать свои условия командам. Вначале он потребовал обмена из «Нью-Джерси», после чего наотрез отказался играть за «Торонто», пожертвовавший ради «большого» идолом болельщиков Винсом Картером. После двухмесячных переговоров Алонзо вынудил «Рэпторс» расторгнуть контракт с обязательством оплатить остававшиеся по нему полтора года. Затем центровой заключил соглашение с «Майами», где зарекомендовал себя надёжным резервистом Шакила О'Нила. А в следующем сезоне, получая зарплату от двух организаций одновременно, стал с «Хит» чемпионом.

2. Тим Томас («Финикс»), 2006 год



Для любого мало-мальски способного игрока передней линии возможность стать партнёром Стива Нэша в расцвете его сил была равнозначна выигрышу в лотерее. Вот и Томас после жалкого начала чемпионата в «Чикаго» буквально расцвёл в Аризоне. Помимо 15,1 очка в
среднем за матч плей-офф, он ещё и сыграл решающую роль в серии против «Лейкерс». В её шестом матче он спас «Санс» от вылета, вначале сравняв счёт из-за дуги за 6 секунд до конца основного времени, а затем реализовав ещё один важный трёхочковый в победном овертайме. Помимо «Лейкерс» «Финикс» тогда отправил на каникулы и их соседей по Лос-Анджелесу, после чего «Клипперс» расщедрились на четырёхлетний контракт на $ 24 млн для Тима.

1. Борис Диао («Сан-Антонио»), 2012 года



Действующих чемпионов лиги сейчас практически невозможно представить без французского форварда. Но в марте 2012 года в «Шарлотт» почли за счастье избавиться от набравшего лишний вес и вечно мрачного Диао. Вернувшись из Франции, где он играл за «Бордо» во время локаута, Борис резко сдал и даже потерял казавшееся незыблемым место в стартовом составе «Бобкэтс». В «Сан-Антонио» форвард преимущественно начинает матчи на скамейке запасных, но благодаря своему универсализму он идеально вписался в систему Грега Поповича и получил в награду первый в карьере титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг