Все новости

Из крайности в крайность

В серии за третье место чемпионата России пермский "Урал-Грейт" и московское "Динамо" обменялись крупными победами в Перми и переезжают в Москву.
Баскетбол

В середине второй четверти первой игры в Перми президент «Динамо» Евгений Гомельский зашел в дворец спорта «Молот» и бросил взгляд на табло. Остановился. Наклонил голову влево, потом вправо. Посмотрел на площадку. Ещё раз внимательно изучил табло и двинулся в сторону скамейки «Динамо», задумчиво глядя куда-то в потолок. Его команда безнадёжно проигрывала «Урал-Грейту», в составе которого не было дисквалифицированных Бриндли Райта и Эндрю Вишневски...

Я ТАК ХОЧУ, ЧТОБЫ СКАЗКА НЕ КОНЧАЛАСЬ...

Мысли о возможной бронзе в этот момент («Урал-Грейт» лидировал с преимуществом в 20 очков) наверняка отгоняли все пермские болельщики, ведь все сказки рано или поздно заканчиваются. Но пермская сказка, странное исключение из правил, продолжает разворачиваться во всей красе. Не блиставший в плей-офф Плиснич начал первую игру с восьми очков подряд, а ведомый сербским форвардом «Урал-Грейт» нокаутировал москвичей в первой четверти рывком 26:2. Сказать, что у динамовцев не получалось ничего, значит, ничего не сказать. Явтокас просто не получал мяч, который терялся в частоколе рук пермских игроков, собравших пятнадцать перехватов в матче. С оставленной без присмотра дуги безбожно мазали Быков и Домеркант. Как апофеоз невезения, безволия и апатии – промахи Домерканта и Фоциса при бросках сверху.

Чемпионат России. Серия за 3-е место

Первый матч.
«Урал-Грейт» — «Динамо» — 92:68 (28:12, 24:17, 19:18, 21:21)

У: Плиснич (23), Хамитов (16), Зозулин (14 + 10 передач), Биггс (11).

Д: Быков (12), Моня (11), Фоцис (9), Домеркант (9).

Второй матч.
«Урал-Грейт» — «Динамо» — 61:76 (12:22, 18:20, 15:22, 16:12)

У: Биггс (13), Зозулин (10), Плиснич (10 + 10 подборов).

Д: Явтокас (24), Домани (13), Фоцис (11 + 8 подборов).

Счёт в серии: 1-1.

Третья и четвёртая игра пройдёт в Москве 24 и 25 мая, если потребуется пятая встреча, то она состоится в Перми 28 мая.

В отличие от гостей грейтовцы сражались за каждый мяч. Биггс и слова не сказал в адрес Дедушкина, когда центровой, вытаскивая мяч из аута, снёс своего худющего партнёра по команде. Всё было кончено к большому перерыву – 52:29. Добили гостей проходы и быстрые отрывы Суровцева, Биггса, Хамитова и Зозулина. Капитан «Урал-Грейта» здорово заменил Вишневски на позиции разыгрывающего: пермская команда даже прибавила в скорости, а сам Зозулин скидками мяча заработал дабл-дабл, отдав 10 голевых передач. Когда в начале заключительной четверти «Урал-Грейт» повёл 85:54, по трибунам «Молота» покатилась волна, а тренер пермяков Роман Двинянинов выпустил на паркет всех «баночников» до единого.

– Лучше бы Райт и Вишневски играли. Как не пытались донести до игроков, что потеря двух лидеров не повлияет на игру хозяев, наши игроки всё равно думали, что справятся с «Урал-Грейтом», – сокрушался наставник «Динамо» Сергей Базаревич. Враз почерневший лицом тренер ясно понимал, что только что сделали с его карьерой. – Мы не были готовы играть. И не играли.

Наставник хозяев Роман Двинянинов, напротив, светился от счастья. Его с трудом удалось оторвать от экрана телевизора в раздевалке, по которому показывали в записи только что закончившуюся игру. Позади тренера толпились игроки, живо переживавшие события на экране.

– У нас после каждой игры с «Химками» спрашивали, хватит ли нам эмоций на следующие матчи. Хватало. Вот и завтра мы будем биться за каждый мяч, за каждое очко, – заверил тренер «Урал-Грейта».Сидевший на трибуне «Молота» Сергей Зозулин, возглавлявший «Урал-Грейт» в прошлом сезоне, также не поскупился на похвалы пермякам: «Урал-Грейт» – настоящая команда! Так обыграть «Динамо» дорогого стоит. Особенно с учётом того, что не играл Вишневски, на мой взгляд, лучший разыгрывающий Суперлиги за последние годы. Он – больше чем полкоманды. Вторая игра будет ключевой. Если «Урал-Грейт» снова победит, он выиграет бронзовые медали. Для этого пермякам надо сохранить равенство в счете до 35 минуты, а концовка наверняка останется за ними".

С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ

Прогнозов на второй матч было много, но все сходились в одном: сценарий первой игры не повторится. Крупные поражения, когда проигрывает фаворит или равный по силам соперник, больше характеризуют не силу победителя, а слабость проигравшего. Динамовцы должны были проснуться от полученной оплеухи, а «Урал-Грейт» просто не мог снова забрасывать двухочковые броски со столь же высоким процентом, как накануне. Так и получилось. «Динамо» горело желанием доказать случайность вчерашнего фиаско и сразу расставило все точки над «i». Первое очко «Урал-Грейт» набрал только на пятой минуте. С игры хозяева забили только на восьмой минуте – 3:17. На этот раз грейтовцы заметно уступали в физике: Явтокас и Фоцис без проблем получали мяч и забивали из-под кольца. В защите москвичи отыграли на пятерку с плюсом: ни Плиснич, ни Биггс развернуться не смогли. Зато Явтокас штамповал мячи один за другим (9 из 9 двухочковых), Гомельский прессовал судейский столик, вся скамейка гостей жила игрой. Всё было кончено после пятиминутного отрезка, проигранного «Урал-Грейтом» в начале третьего периода со счетом 0:15, и — 30:57.

– Мы нашли причину нашей вчерашней неудачи, – объяснил успех своей команды Сергей Базаревич. – Накануне мы выглядели слишком самоуверенно, посчитав в душе, что без своих американцев Райта и Вишневски «Урал-Грейт» сам отдаст нам победу. Что ж, учимся на своих ошибках. Пример «Химок» нас ничему не научил, химчане тоже ждали легкой прогулки в полуфинале с «Урал-Грейтом». Мы извлекли урок и показали сегодня тот баскетбол, который и должны.

Теперь «Урал-Грейт» и «Динамо» переедут в Москву, где проведут следующие два матча серии до трёх побед. Москвичи возвращаются домой, перехватив преимущество своего поля, с моральным преимуществом, а «Урал-Грейт» рассчитывает на Райта и Вишневски, отбывших дисквалификацию за драку в полуфинальной серии с «Химками». Наставник пермской команды полагает, что они очень помогут «Урал-Грейту». Оба игрока тренируются вместе с командой, находятся в отличной форме и горят желанием сыграть в Москве.

Пермь

Комментарии (0)
Партнерский контент