Финал Запада. "Лейкерс" - "Сан-Антонио" - 1:0
Текст: Артём Панченко

Финал Запада. "Лейкерс" - "Сан-Антонио" - 1:0

Интрига первого матча финала Западной конференции была закручена в лучших голливудских традициях. "Лейкерс" сначала оказался в безнадёжном положении, но всё закончилось хеппи-эндом.
22 мая 2008, четверг. 13:25. Баскетбол
СЮЖЕТ. Энергозатраты соперников в предыдущем раунде были несопоставимы. "Лейкерс" в шести матчах обыграли "Юту", а "Сан-Антонио" постоянно был в незавидной роли догоняющего в серии с молодым и дерзким "Нью-Орлеаном" и с трудом довёл дело до седьмой встречи. Но фактор "чемпионских сердец" позволил опытной и возрастной команде достичь нужного результата даже на чужой площадке. Таким образом времени перевести дух перед финалом конференции у подопечных Грегга Поповича не было вовсе. Правда, в этом был свой плюс – техасцы подходили к матчу в лучшем игровом тонусе, нежели отдыхавшие почти неделю парни Фила Джексона.

НБА. Плей-офф.

Финал Западной конференции.

Первый матч.

Лейкерс — Сан-Антонио — 89:85 (24:27, 19:24, 22:21, 24:13)

Л: Брайант (27 + 9 передач), Газоль (19 + 7 подборов), Радманович (10), Вуячич (10).

СА: Данкан (30 + 18 подборов + 4 блок-шота), Т.Паркер (18 + 10 подборов + 6 передач), Боуэн (12), Жинобили (10).

Счёт в серии: 1-0.

Видимо, по этой причине со старта матча "Сан Антонио" взял нити игры в свои руки. Игроки "Лейкерс" казались недостаточно собранными и готовыми к борьбе, поэтому доминирование "шпор", проявившееся к середине третьей четверти, было закономерным. Если к большому перерыву гандикап гостей ещё был вполне призрачен (43:51), то в середине третьего периода "Сан-Антонио" провёл ударный отрезок и поставил хозяев на грань катастрофы – 45:65. Но тут проснулся MVP регулярного сезона Коби Брайант, проспавший всю первую половину (два очка, три броска с игры). Уверенная игра Коби, поддержанная партнёрами (сначала подключился Газоль, следом -- Фишер с Одомом), позволили "Лейкерс" выравнять положение. У подопечных же Поповича, как это нередко случалось в этом сезоне, – пропал бросок. "Шпоры" мазали отовсюду, и лишь неудержимый Тим Данкан показывал то, чего от него ждали.

"Не лезло" у Жинобили, Тони Паркер вообще пропал из виду в решающем игровом отрезке, и почувствовавшие запах крови хозяева этим воспользовались. За 23 секунды до конца всё тот же Брайант мастерски уделал своего опекуна (конечно же, Брюса Боуэна) и забил свободный бросок с дистанции, выведя свою команду вперёд на два очка. Попович доверил право решающего трехочкового Ману, но тот бросил и коряво, и неподготовленно. После того как мяч поскакал по рукам больших обеих команд, он оказался у Вуячича, на котором гости быстро сфолили. С учётом того, как Саша выполняет попытки со штрафной линии (83,5 % попадания в регулярном чемпионате), все стало ясно. Поверить в то, что действующие чемпионы забьют пару трёхочковых за 7,3 секунды -- когда за всю четверть кроме Данкана с игры один раз попал только Боуэн – было невозможно. Так и случилось: airball от Майка Финли поставил жирную точку в первом матче этой серии.

ДУЭЛИ. Перед матчем их ожидалось две: Данкан против Газоля и Брайант против Жинобили. Закончились они по-разному. Тим совершенно безнаказанно издевался над своими опекунами в трёхсекундной зоне в нападении, а в защите не позволил дуэту Газоль - Одом набрать на двоих столько, сколько забил сам. Более того, Данкан ещё и подборов собрал больше, нежели стартовая передняя линия хозяев вместе взятая (18-15)! А вот Коби уравнял дела в этом компоненте. Его аргентинский оппонент Жинобили выглядел так, будто не спал пять ночей и всё это время проверял свой организм на то, как он влияет на критические дозы алкоголя. Лидер "Лейкерс", в свою очередь, играл легко и непринуждённо. Выдвинутый на позицию легкого форварда Брайант показал себя всего во второй половине и позволил своей команде не только вернуться из едва ли не безнадежного положения, но и выйти вперёд в этой серии.

АКТЁРЫ ВТОРОГО ПЛАНА. Наконец-то напомнил о себе юный Джордан Фармар, проваливший до этого почти все поединки в плей-офф. Великолепно отыграл и Саша Вуячич. Проведя на площадке больше 30 минут (личный рекорд в плей-офф), он действовал на позиции атакующего защитника и совершенно не стеснялся того, что против него играл грозный Жинобили. Уверенные действия словенца на обоих концах площадки позволили "Лейкерс" получить дополнительный заряд энергии, настолько необходимый команде после провальных действий Ламара Одома и Дерека Фишера. В свою очередь у гостей лишь Име Удока заслуживает упоминания. Все остальные на фоне этого матча достойны забвения.

ЦИФРА МАТЧА: 1. Как ни банально, но именно один. Первый матч серии, первая победа "Лейкерс", один мяч с игры от партнёров Данкана в последней четверти, одна реализованная попытка с игры Брайантом в первой половине, после которой игра Коби засверкала новыми красками, "+1" в графе "подборы" у "Спёрс" после этого матча (42-41) …

СЛОВА. "Я должен был взять игру в свои руки и вытащить команду. Вот всё, о чём я думал тогда, когда разница в счёте достигла 20 очков. Ну а когда мы сократили отставание и вовсе до десяти, я лишь постарался управлять игрой своей команды. Быть её менеджером на паркете. Я думаю, что это мне удалось!" - лидер "Лейкерс" Коби Брайант.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота