До лета Каун не будет продлевать контракт с ЦСКА
Фото: «РИА Новости»
Текст: Лев Савари

Каун: если окажусь в «Кливленде» с Мозговым, будет интересно

Александр Каун – о проблемах в обороне во встрече с «Уникахой», своей уверенной игре в последних матчах и возможном отъезде в «Кливленд».
20 марта 2015, пятница. 11:50. Баскетбол
Победа столичных «армейцев» в матче 11-го тура Топ-16 Евролиги вышла будничной – в Малаге подопечные Димитриса Итудиса в лучших традициях нынешнего сезона разобрались с «Уникахой». Причём сделали это, несмотря на 15 потерь и 19 подборов, проигранных под своим щитом. Виной тому убедительная игра связки защитников красно-синих Милоша Теодосича и Нандо де Коло, набравших 44 очка и собравших 14 передач в сумме при 77,8% реализации бросков с игры. Однако не менее полезно в прошедший вечер действовал и Александр Каун, пребывавший большую часть элитного раунда в тени и подвергавшийся обильной критике. Центровой сборной России не только сыграл безупречно в нападении, отправив в цель 7 из 7 бросков с игры и 2 из 2 штрафных, в момент исполнения которых ему в лицо светили лазерной указкой, но и неплохо цементировал оборону – именно при его непосредственном участии команда и выдала решающий рывок в третьей четверти, после которого судьба поединка была предрешена. К слову, итоговый показатель полезности, застывший на отметке «+20», как нельзя ярко иллюстрирует последний факт.

– На первый взгляд, победа над аутсайдером группы вышла достаточно лёгкой, однако до большого перерыва в обороне у ЦСКА возникали серьёзные проблемы...
– К сожалению, позволяли сопернику слишком многое. Мало того что совершали потери в ситуациях, когда этого можно было избежать, и действовали достаточно пассивно, возвращаясь в оборону, чем «Уникаха» с удовольствием пользовалась, так ещё и никак не могли навести порядок под своим щитом в борьбе за подбор, особенно после неравноценных разменов. Именно из-за этого стартовые 15 минут вышли равными.

– Иными словами, матч сложился гораздо тяжелее, чем ожидали?
– Безусловно. Впрочем, это уже не так важно – главное добились победы.

– На ваш взгляд, заявление Жоана Пласы накануне встречи о том, что «Уникахе» придётся обходиться сразу без четырёх игроков задней линии, в том числе и двух защитников стартовой пятёрки, как-то повлияло на тактические изыски Димитриса Итудиса перед подготовкой к игре?
– Нет. Мы не придавали данной информации большого значения, работали и настраивались в штатном режиме. И правильно сделали. Вы же сами видели, двое из тех, кто не должен был принимать участие в игре – Райан Тулсон и Джейсон Грейнджер, – вышли на разминку и бросали по кольцу наравне с партнёрами.

– «Уникаха» – одна из самых подбирающих команд Евролиги. Ощутили это?
– Конечно, временами тяжеловато под щитами приходилось, потому что почти все игроки соперника, за исключением бросающего, летят в «краску» выскребать подборы. Вроде бы, ты сделал всё правильно – поставил спину, отсёк своего «большого» и готовишься забрать мяч, но он достаётся кому-то из оппонентов, прибежавших в «краску» на помощь партнёру.

– В последние два месяца вас достаточно часто критиковали за не самую впечатляющую игру, однако чем ближе пора решающих матчей, тем увереннее выглядит Александр Каун. Чувствуете, что постепенно выходите на пик формы?
– По ходу сезона у каждого игрока бывают как спады, так и подъёмы, и я не исключение. Хочется верить, что к маю вся команда подойдёт в идеальном состоянии.

– В смежной группе уже почти определился круг потенциальных соперников по серии плей-офф. С кем бы из квартета «Реал», «Барселона», «Маккаби», «Панатинаикос» лично вам не хотелось бы пересекаться?
– Пробиться в «Финал четырёх» хотят все, поэтому с любым из вами перечисленных грандов европейского баскетбола придётся непросто.

– Насколько соответствует действительности информация о том, что вы уведомили руководство ЦСКА о нежелании продлевать истекающий контракт?
– Я не хочу делать этого сейчас. Жду завершения сезона, после чего буду обстоятельно думать, как поступить лучше. Естественно, окончательное решение приму после разговора с супругой. Для меня важно, чтобы семья была счастлива и находилась рядом.

– Если удастся найти общий язык и «Кливленд» сделает предметное предложение, примете его?
– Желание попробовать свои силы в НБА у меня есть.

– Сколько сезонов в перспективе вы готовы были бы отыграть за океаном при условии своей необходимости команде?
– Слишком абстрактный вопрос, ответить сходу сложно. Если с интересом к баскетболу и мотивацией у меня лично проблем не возникнет, готов играть достаточно долго.

– Присутствие в «Кливленде» Тимофея Мозгова является дополнительным стимулом для вас подписать контракт?
– Отчасти. Если всё срастётся, будет интересно. Хотя бы по причине наличия двух центровых сборных России в одной команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг