Тренерские перестановки в НБА. Вторая серия
Текст: Дмитрий Герчиков

Тренерские перестановки в НБА. Вторая серия

"Чемпионат.ру" продолжает анализировать тренерские перестановки в НБА, выделяя ключевые моменты в жизни обновлённых дружин. Во второй серии повествования речь пойдёт о Рике Карлайле.
23 мая 2008, пятница. 16:54. Баскетбол
"Чемпионат.ру" продолжает анализировать тренерские перестановки в НБА, выделяя ключевые моменты в жизни обновлённых дружин. Во второй серии повествования речь пойдёт о Рике Карлайле.

Рик КАРЛАЙЛ. Работал комментатором на телевидении, подписал контракт с "Даллас Маверикс".

Лучшему тренеру года-2002 придётся крайне непросто. Закат правления Эвери Джонсона в "Далласе", помноженный на неоднозначные трейды, оставили от монолитного коллектива разрозненные обломки, соорудить из которых остов команды-претендента на чемпионские перстни будет под силу лишь незаурядному специалисту. Не только с точки зрения тактико-стратегических навыков, но и с позиции психологической целостности команды. Нынче "ковбоям" придётся искать собственный стиль с чистого листа, а возглавившему "Мэвз" специалисту судьба уготовила не одну бессонную ночь для поисков баланса между зашкаливающим креативом и следованию строгим каноническим схемам.

Парадокс в том, что Карлайл в ближайшее время намеревается вести трансферную политику исходя не из кадровых приоритетов и нужд, а из меркантильно-экономических интересов. Видимо, взяв фразы Марка Кьюбана за руководство к действию (босс "Далласа" высказал недовольство завышенной "платежкой" при отсутствии надлежащего результата), наставник решил отказаться от дорогостоящих игроков обоймы
Как в перспективе справится с дилеммой новоиспечённый главком, судить и пророчить не возьмусь, но первые шаги Карлайла на новом поприще пока оставляют неоднозначное впечатление. Во-первых, тренер провозгласил курс на создание мобильного остроатакующего коллектива, который в обязательном порядке будет отрабатывать на обоих концах площадки по полной программе. При этом высокий темп перехода от обороны в атаку и обратно станет чуть ли не визитной карточкой техасцев. Спорность этого заявления заключается в том, что ни "Детройт", ни "Индиана", которыми Рик управлял в прошлом, и близко не показывали того баскетбола, который нынче декларируется основополагающим. Скорее наоборот.

Например, славный парень Рон Артест сделал себе имя за счёт ярких оборонительных действий на фоне не менее старательно пахавших в защите партнёров. Штамповавший рекорды сезона "Детройт" образца начала века очень щепетильно относился прежде всего к безопасности собственного кольца. Да и Билла Фитча с Чаком Дэйли – наставников Карлайла, у которых на протяжении пяти лет он постигал азы тренерского мастерства, – апологетами атакующей модели называть нельзя. Возможно, за год без практики (минувший сезон специалист работал в роли телеаналитика на канале ESPN) взгляды коуча радикальным образом изменились, однако поверить в то, что ему с ходу окажется по силам создать "бегущий коллектив" (то, что, к примеру, не удалось Рику Адельману и Джиму О'Брайену, несмотря на осенние заверения-2007), все же невозможно.

Во-вторых, в "Далласе" налицо кадровый дисбаланс, устранять который необходимо по принципу "чем быстрее – тем лучше". В составе наблюдается острый дефицит "больших": кроме Дирка Новицки из тяжёлых ребят в обойме находятся лишь Джавэн Ховард, Брэндон Басс, Малик Аллен и Эрик Дампьер. При этом ветеран Ховард чаще посещает клубный лазарет, нежели тренировки. Дампьер регулярно "нагружается" фолами в защите либо убивает остроту позиционного нападения прямолинейными действиями, а нестабильный Аллен периодически пребывает в игровой прострации. Казалось бы – отменный шанс воплотить в жизнь теоретическую модель Карлайла.

Ни "Детройт", ни "Индиана", которыми Рик Карлайл управлял в прошлом, и близко не показывали того баскетбола, который нынче декларируется основополагающим. Скорее наоборот.
Облегчённая пятёрка, разгоняемая Джейсоном Киддом, постоянно будет взвинчивать темп и летать от щита к щиту (поддержать ритм поможет активная ротация "малышей"), а Новицки и его ассистент в передней линии помогут создавать глубину атаки. Да вот беда -- несостоятельность подобной модели уже доказана другими! Тренер "Нью-Джерси" Лоуренс Фрэнк обкатывал её на протяжении четырёх сезонов, однако даже такие талантливые компаньоны, как Винс Картер и Ричард Джеферсон, образовав вместе с Киддом атакующий треугольник, не смогли составить достойной конкуренции более сбалансированным дружинам лиги. Да и средний возраст "Мэвз" – 29,8 года – намекает на необходимость перестройки, дабы команда не проморгала смену поколений, как это случилось с "Майами".

Парадокс в том, что Карлайл в ближайшее время намеревается вести трансферную политику исходя не из кадровых приоритетов и нужд, а из меркантильно-экономических интересов. Видимо, взяв фразы Марка Кьюбана за руководство к действию (босс "Далласа" высказал недовольство завышенной "платёжкой" при отсутствии надлежащего результата), наставник решил отказаться от дорогостоящих игроков обоймы. Самым слабым звеном эксперты называют Эрика Дампьера, контракт которого тянет на $ 10,5 млн. Центровой выглядит приоритетной целью для обмена ещё и потому, что в "Даллас" его привёл именно уволенный Эвери Джонсон, мотивировав решение "недюжинным потенциалом игрока, который никто не мог верно оценить". Но расставание с Эриком – ещё полбеды. А вот как "Мэвз" будут обходиться без едва ли не единственного вменяемого снайпера Джерри Стэкхауза ($ 6,75 млн) и мотора всех динамичных атак Джейсона Терри ($ 8,89 млн), не ясно вовсе. Кроме того, не особо представляю, кого "Даллас" собирается получить взамен. Звезду или пару классных исполнителей уровня плей-офф на такой "букет" выменять вряд ли получится, а игроки "средней руки" не принесут больше пользы, нежели избранные для трейда.

Твердой генеральной линии партии вновь нет – команда норовит впасть в анархию, подобную нервозному существованию эпохи Джонсона
Наконец, Карлайлу придётся вернуть команде психологическую устойчивость – ту самую, что была безвозвратно утеряна в последние полгода. Если уж по-немецки сдержанный Новицки бросил в огород уволенного наставника нехилый камешек (мол, Эвери не всегда верно общался с баскетболистами), представить, сколь масштабны разброд и шатания в стане "Далласа", особого труда не составит. Однако за счёт чего можно исправить положение, Карлайл пока не представляет. При этом неопределённостью планов и сам невольно нагнетает напряжение. С одной стороны, пытается успокоить баскетболистов, обещая им новую жизнь и новые возможности для профессионального роста. С другой – говорит о готовности проявить активность на трансферном рынке и рассмотреть едва ли не все предложения, за исключением тех, что касаются обмена форварда сборной Германии. Твёрдой генеральной линии партии вновь нет – команда норовит впасть в анархию, подобную нервозному существованию эпохи Джонсона.

Каких положительных сдвигов в "Далласе" можно ожидать при Карлайле? Не сомневаюсь, что прежними яркими красками заблистает игра Кидда. Практически наверняка именно на нём будет завязан весь комбинационный баскетбол клуба, а значит изумительные передачи мистера "трипл-дабл" вновь окажутся в ходу. Кроме того, есть вероятность того, что Джей-Кидд вспомнит о собственных бросковых навыках, которые в последние месяцы капитально притупились. Также рискну предположить, что команда будет демонстрировать одну из самых агрессивных систем защиты, краеугольным камнем в которых станет работа страхующих, которая будет поставлена на образцово-показательный уровень. Благо платформа и почва для этого имеются вполне благодатные.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →