Джордан в марте собирает по 18,1 подбора за игру
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Почему Джордан не станет лучшим «защитником» года

Вопреки мнению главного тренера «Клипперс» Дока Риверса, Деандре Джордан не заслуживает приза лучшему игроку оборонительного плана.
24 марта 2015, вторник. 20:00. Баскетбол

Очертить список претендентов на получение приза лучшему игроку сезона оборонительного плана, пожалуй, даже сложнее, нежели определиться с тем, кто больше достоин звания MVP «регулярки» – Стивен Карри, Джеймс Харден, Расселл Уэстбрук или Леброн Джеймс.

С Джорданом на площадке подопечные Риверса пропускают в среднем 103,6 очка в пересчёте на 100 владений, в то время как без него – всего 101,7.

Жоаким Ноа, действующий обладатель награды, проводит посредственный сезон, да и в целом защита «Чикаго» едва ли не впервые в эпоху Тома Тибодо совершенно не впечатляет. Нельзя единолично выделить кого-либо из баскетболистов «Голден Стэйт». И Дрэймонд Грин, и Эндрю Богут, безусловно, достойны упоминания, но ни один из них в первых рядах не просматривается. Очень непросто связать великолепную статистику Энтони Дэвиса, лучшего блокирующего игрока сезона, с тем фактом, что «Нью-Орлеан» входит в пятёрку худших коллективов ассоциации по части защиты. Руди Гобер может быть лучшим «большим» по части эффективности в собственной «краске», но даже место в стартовом составе «Юты» он отвоевал совсем недавно, после обмена Энеса Кантера. Серж Ибака, как обычно, достоин, но «Оклахома-Сити» рискует вовсе остаться за бортом плей-офф, а сам конголезец недавно угодил в лазарет. В конце концов, почему бы не вспомнить того же Тима Данкана?

Участникам голосования действительно придётся очень непросто. Правда, главный тренер «Клипперс» Док Риверс знает лёгкий ответ на заковыристый вопрос – по его мнению, обладателем награды в обязательном порядке должен стать Деандре Джордан.

«Очевидно, Деандре – лучший игрок оборонительного плана, – сказал Риверс в одном из недавних интервью. — Если приз получит не Джордан, а кто-либо другой, мы готовы инициировать специальное расследование. Если бы в нападении он проделывал такой же объём работы, какой выполняет в защите, мы бы говорили о нём как о главном претенденте на звание MVP. Но, поскольку речь идёт об обороне, никто ничего не замечает».

На самом деле, всё гораздо проще – ведь замечать, по сути, и нечего. Риверсу не впервой рассказывать прессе о том, что его подопечные достойны всех наград мира. Фактически он начал кампанию в поддержку Джордана ещё в июне прошлого года и неоднократно возвращался к этому вопросу по ходу сезона даже в тех случаях, когда ситуация к этому не располагала.

К сожалению наставника, Деандре не совершил ничего такого, чтобы всерьёз рассматривать его кандидатуру в качестве претендента номер один на престижный приз. Да, он неплох в защите, но назвать его игру на своей половине площадки действительно выдающейся, нельзя. И уж тем более утверждать, что Джордан – лучший из лучших. Факты и статистика убеждают в этом как нельзя лучше.

В текущем регулярном чемпионате Джордан не пропустил ни единой встречи, и провёл на паркете больше времени, нежели любой другой тяжёлый форвард или центровой.

Одних блок-шотов для победы недостаточно

Первый и основной пункт оборонительного резюме Джордана – его умение блокировать броски соперников. Но считать, что этого достаточно для получения награды, примерно столь же глупо, сколь, к примеру, отождествлять понятия самого ценного и самого результативного игрока чемпионата. Обязанности любого баскетболиста при игре в обороне вовсе не ограничиваются теми двумя-тремя владениями за матч, в которых им удаётся накрывать оппонентов. Деандре действительно занимает четвёртое место в лиге, совершая в среднем по 2,2 «горшка» за встречу, и является единственным исполнителем, которому удавалось совершить хотя бы один блок-шот во встрече с каждой из остальных 29 команд НБА. Но насколько центровой на самом деле полезен команде при остальных 65-70 владениях соперника, во время которых он находится на площадке?

Если вынести за скобки блок-шоты, ничего примечательного за Джорданом действительно не значится. Как утверждает расширенная статистика игроков на официальном сайте НБА, соперники реализовывают 49,2% бросков с игры в тех случаях, когда против них защищается основной центровой «Клипперс». А это, на секундочку, лишь 31-й показатель среди 59 «больших», получающих достаточно игрового времени для того, чтобы их статистика учитывалась лигой. Возглавляющие рейтинг Богут, Гобер и Ибака куда эффективнее провоцируют промахи соперников.

Высокий прыжок и выдающиеся скоростные качества для игрока его амплуа, позволяющие поддерживать быстрые отрывы, безусловно, относятся к сильным сторонам Деандре, но применить их по назначению у нашего героя получается далеко не всегда. В частности, он не справляется с одной из основных задач современных центровых – защитой собственной трёхсекундной зоны после разыгранных соперником «пик-н-роллов». Представители задней линии оппонентов «Клипперс» редко сталкиваются с серьёзными проблемами, если речь идёт о том, чтобы завершить проход под кольцо и миновать при этом Джордана. Да, он отлично защищается руками, перекрывая траекторию передачи и вынуждая своих визави совершать потери в 24,2% случаев (самый высокий показатель среди всех «больших» ассоциации), но не успевает за быстрыми плеймейкерами ногами, не входя даже в топ-20 игроков по проценту завершённых соперником атак после «двоечек».

Джордану удаётся поддерживать неплохую соревновательную форму и беречь здоровье. В текущем регулярном чемпионате он не пропустил ни единой встречи и провёл на паркете больше времени, нежели любой другой тяжёлый форвард или центровой. Во многом потому, что сумел избавиться от проблемы постоянного перебора персональных замечаний. В своём втором сезоне в НБА Деандре нарушал правила в среднем 6,9 раза за 100 владений, в то время как сейчас – всего 4,4. Впрочем, и этот показатель не выделяет центрового из толпы. Он занимает всего девятое место и прилично уступает Элу Хорфорду, самому дисциплинированному «большому» лиги.

Обязанности любого баскетболиста при игре в обороне вовсе не ограничиваются теми двумя-тремя владениями за матч, в которых им удаётся накрывать оппонентов.

«Клипперс» не являются классной защитной командой

Существует по-настоящему фундаментальный вопрос, который рушит всю теорию Риверса до основания. Если Джордан, по его мнению, действительно столь хорош на своей половине площадки и к тому же проводит на площадке больше времени, нежели любой другой игрок передней линии, почему показатели эффективности «Клипперс» в обороне оставляют желать лучшего и значительно уступают показателям команды в минувшем сезоне?

Коллектив из Калифорнии занимает лишь 15-е место в лиге по части игры в обороне в текущей «регулярке», притом что годом ранее команда завершила сезон на седьмой строчке рейтинга. И, разумеется, это не останется незамеченным участниками голосования по выбору лучшего игрока оборонительного плана, по итогам которого в сезоне-2013/14 Деандре оказался в тройке лучших.

Ещё больше портит картину тот факт, что защита «Клипперс» работает слаженнее в то время, когда Джордан сидит на скамейке запасных. С ним на площадке подопечные Риверса пропускают в среднем 103,6 очка в пересчёте на 100 владений, в то время как без него – всего 101,7. Этот показатель пугает, особенно если вспомнить, что сменщиком нашего героя является Спенсер Хойес. Согласитесь, нетипичная характеристика для претендента на приз лучшему игроку оборонительного плана. То есть человека, который должен цементировать, а не наоборот.

С Джорданом «Клипперс» подбирают в защите не лучше, чем без него

Глупо спорить с тем, что по части игры под кольцом Джордану в лиге нет равных – в последние полтора месяца уж точно. С того момента, как Блэйк Гриффин угодил в лазарет с травмой локтя, Деандре, вынужденный отдуваться и за себя, и за того парня, собирает в среднем невероятные 18,6 подбора за поединок «регулярки», 13,2 из которых приходятся на свой щит. Цифры, достойные самого Уилта Чемберлена, не иначе.

17,2 подбора за игру, которые Джордан совершал в феврале, являются лучшим показателем любого баскетболиста за отдельно взятый календарный месяц, с марта 2003 года, когда центровой «Детройта» Бен Уоллес собирал 18,8 мяча на щитах. Впоследствии он же и стал обладателем приза лучшему игроку оборонительного плана, получив по итогам голосования 100 из 117 первых мест.

Деандре путь своего титулованного предшественника, скорее всего, не повторит. Дело в том, что реальную пользу команде великан приносит на чужом щите, а не на своём, что должно быть первоочередным требованием. С Джорданом на площадке «Клипперс» удаётся подбирать мяч после 25,5% собственных промахов в нападении, а без него – лишь в 15,4% случаев. Вклад центрового, чего уж греха таить, глобален и может быть оценен даже рядовыми болельщиками, не говоря уже об экспертах.

О подборах в защите ничего подобного, увы, сказать нельзя. Показатели коллектива из Калифорнии с Джорданом и без него если не идентичны, то сопоставимы (76,4% против 74,6%), и это наталкивает на мысль, что Деандре уделяет повышенное внимание собственным показателям и «крадёт» мячи у партнёров. Отыскать подтверждение достаточно просто: играя в связке с основным центровым команды, Гриффин собирает всего 7,0 подбора в пересчёте на 36 минут игрового времени, в то время как без него – 10,6. Схожим образом преображается и статистика Криса Пола (4,8 против 5,6).

Грубо говоря, претензии Джордана на звание лучшего разрушителя сезона ничем не обоснованы, кроме громких заявлений его тренера. Выдающаяся статистика блок-шотов не позволяет закрыть глаза на слабость центрового при обороне собственной трёхсекундной зоны. В общем «Клипперс» являются посредственной командой на своей половине площадки, и даже невероятное количество подборов напрямую не влияет на способность коллектива из Калифорнии тормозить атаки соперников. Наконец, по общему показателю эффективности игры в обороне Деандре занимает 19-е место среди всех пятых номеров лиги. Это очень даже неплохо, но явно недостаточно, чтобы оказаться среди соискателей престижной награды.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →