Серж Ибака
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Серж Ибака: в Конго были баскетболисты и лучше меня

Серж Ибака – о помощи больным детям, трудном детстве, травмах, роли бога в жизни, баскетболистах Конго и переезде из Африки в Европу.
27 марта 2015, пятница. 20:00. Баскетбол
Немало будущих звёзд НБА пережили трудное детство в бедности и неблагоприятном окружении, но они хотя бы знали, что их баскетбольная мечта о лучшей жизни находится совсем рядом. Форвард «Оклахома-Сити» Серж Ибака родился в Африке за тысячи километров от США и лучшей лиги мира. После смерти матери и ареста по политическим мотивам отца только счастливый случай помог подростку переехать из Конго в Европу, где его талант заметили скауты «Оклахома-Сити». И хотя Ибака выступает за сборную Испании, он никогда не забывает о своей африканской родине и старается помогать её жителям. Недавно Серж представил документальный фильм о своей судьбе под названием «Сын Конго». Форвард надеется, что его пример поможет детям его страны осуществить их мечты и тоже добиться
После ареста отца у меня не осталось ничего, и это стало моей мотивацией.
успеха.

– В фильме есть сцена, где вы помогаете устанавливать слуховые аппараты детям и они впервые в своей жизни слышат голос человека. Этот эпизод вызывает очень сильные эмоции. А что вы сами тогда чувствовали?
– Я никогда не забуду один момент из той встречи. Я помогал детям со слуховыми аппаратами, и тут ко мне подошёл один из организаторов и сказал: «Серж, пора уходить. Скоро отправляется последний катер». Но я не хотел уезжать и спросил, есть ли хоть какая-то возможность остаться. Мне так нравилось видеть улыбки ребятишек и беседовать с ними. Я испытывал какое-то особенное безграничное удовольствие. Я попросил, чтобы меня забрал завтрашний катер, потому что хотел продолжать общаться с детьми. Просто быть рядом, говорить и видеть их радость. Ведь они до этого ничего не слышали в своей жизни.

– Вас удивило, что такая благотворительная работа может приносить столько удовольствия?
– Для меня не стала неожиданностью та радость, которую испытал. Меня поразило то, как можно изменять жизни людей. Только представьте, что вы ни разу в жизни не слышали голос своей мамы. А теперь вам установили слуховой аппарат, и вы можете слышать её. Это просто невероятно.

– Вы много говорите о том, как хотите помочь детям в Конго мечтать о счастливом будущем и не терять надежды. Но когда вы сами были ребёнком, не было такого Сержа Ибаки, который бы помог вам. Как же вы сумели осуществить свои мечты?
– Это долгая история. После того как умерла моя мама, я рос вместе с отцом. А потом настали ещё более тяжёлые времена, когда папу посадили в тюрьму. У меня не осталось ничего, и это стало моей мотивацией. Тогда я сказал себе: «Я буду мечтать, потому что мечтать могут все. Я верю в бога, а с его помощью возможно всё. Я попытаюсь и добьюсь успеха».

– Недавно на вашу долю выпало немало неприятностей – травма икроножной мышцы в плей-офф прошлого сезона, операция на колене сейчас. Помогает ли ваше трудное детство пережить нынешние невзгоды?
– Мои нынешние неприятности – это пустяки. Все эти проблемы с коленом ничего не значат. Скучаю ли я по баскетболу? Безусловно, поскольку он занимает важное место в моей жизни. Но в конце концов, это всего лишь игра. Это то, что мне нравится делать и от чего я получаю удовольствие. Но самое главное заключается
Мою жизнь спас не баскетбол, а бог, который благословил меня заниматься спортом. Я открыл для себя дверь в мир баскетбола, и это изменило всю мою жизнь.
в том, что я могу просыпаться каждое утро, улыбаться, заниматься любимыми делами, встречаться с друзьями и партнёрами по «Оклахома-Сити», общаться по телефону со своей дочерью, говорить кому-то, что я люблю его и слышать те же слова в ответ. И так каждый день. Вот это действительно важно.

– Какова ситуация с вашей травмой колена?


– Что там говорят доктора? Что я вернусь в строй через шесть недель? Но я могу выйти на площадку и через четыре недели, и даже через три.

– Сроки восстановления не имеют для вас значения?
– И да, и нет. Когда я смогу снова помочь «Тандер», конечно, имеет значение, но в жизни есть вещи поважнее баскетбола.

– Кем бы вы стали, если бы не занялись баскетболом?
– Хороший вопрос. Баскетбол – это всё для меня. И я всегда считал, что получил от жизни всё. Думаю, и бог сказал бы, что баскетбол дал мне всё.

– То есть в каком-то смысле баскетбол спас вашу жизнь?
– Мою жизнь спас не баскетбол, а бог, который благословил меня заниматься спортом. Я открыл для себя дверь в мир баскетбола, и это изменило всю мою жизнь. Мне очень повезло, потому что в Конго было немало хороших баскетболистов. Я знал людей, которые играли лучше меня. Если бы они попали в НБА, то могли бы приглашаться на Матчи звёзд. Но никто из них так и не получил шанса переехать в Европу и стать профессиональным игроком.

– А как это удалось вам?
– Меня нашёл мой нынешний агент на крупном турнире в Южной Африке. Это был
чемпионат Африки среди игроков до 15 или до 17 лет. А затем уже он перевёз меня из Конго в Испанию.

– В прошлом году вы триумфально вернулись после травмы в финальной серии плей-офф Западной конференции. Многие думали, что вы уже не сыграете в сезоне, но в третьем матче серии вы вышли на площадку и показали фантастическую игру. Можно ли считать тот момент своеобразной кульминацией вашей карьеры?
– Тогда мне пришлось проявить волю и силу духа. Всё, что мне пришлось пережить с самого детства, всё, через что я прошёл в своей жизни, сделало меня сильнее. Твёрдость характера, которую я получил, помогает мне и по сей день.

– Какую боль вам приходилось испытывать?
– Однажды утром в день матча я в буквальном смысле не мог ходить. Моя девушка спрашивала, как я собираюсь играть, если не могу даже идти. Я сообщил об этом руководству команды, а они предложили мне подождать до середины дня. Я чувствовал, что даже если выйду на площадку, то не смогу играть в полную силу. Но в команде всё равно хотели ещё посмотреть, как я буду чувствовать себя после обеда. И в итоге я принял участие в том поединке. Это было просто невероятно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница