Детская майка Дерона Уильямса стоит $ 50
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Как сделать двухлетнего малыша фанатом НБА

Заинтересовать матчем НБА ребёнка, который ни разу до этого не слышал о баскетболе, оказалось одновременно и простой, и сложной задачей.
29 марта 2015, воскресенье. 20:30. Баскетбол
Нет сомнений, что каждый любитель баскетбола с детьми мечтает, чтобы отпрыски со временем разделили его страсть и стали такими же заядлыми болельщиками. Вопрос заключается лишь в том, когда и как начать приобщение малыша к лучшей в мире игре. Нью-йоркский обозреватель The Wall Street Journal Джейсон Гэй решил не откладывать это дело в долгий ящик и поделился с остальными своим опытом.

Первое, что нужно сделать, когда идешь с ребёнком на спортивный матч, – мысленно попрощаться с деньгами, которые взял с собой.
«На этой неделе я взял своего двухлетнего сына на матч НБА между «Бруклином» и «Бостоном». Догадываюсь, что за этот поступок многие родители поднимут меня на смех и сочтут идиотом.

Моему сыну Джессу ровно два года. На прошлой неделе он задул две свечки на праздничном торте и получил в подарок пожарную машину. Джессу нравятся сирены и мигалки, и он любит кричать «виу-виу», когда играет с машинками. Он не просил брать его на поединок НБА и ничего не знает ни о «Нетс», ни о «Селтикс», ни о сражении за последнюю путёвку в плей-офф от Восточной конференции. Он вообще не представляет, что такое НБА и Восточная конференция. Поэтому поход с ним на баскетбол был хотя и хорошо обдуманной, но немного сумасшедшей затеей.

«Мяч», – сказал Джесс, когда ему объяснили, куда и зачем он пойдёт.

Я взял с собой столько вещей, будто мы отправлялись в двухнедельное путешествие на каноэ по Амазонке. Рюкзак был доверху набит запасными подгузниками, салфетками, чашкой и разнообразным детским питанием. К тому же жена настояла на том, чтобы захватить ещё одни штаны, потому что порой каждому необходимо иметь вариант «на всякий случай». Когда рюкзак был упакован, я зашёл на сайт арены «Бруклина», «Барклайз Сентер», и узнал, что проносить туда рюкзаки запрещено. Поэтому все вещи были перегружены в сумку для подгузников.

Первое, что нужно сделать, когда идёшь с ребёнком на спортивный матч, это мысленно попрощаться со всеми деньгами, которые взял с собой. Я дал себе слово не баловать сына, но сдержать его не смог. Первым делом мы зашли в магазин атрибутики, потому что я хотел, чтобы Джесс пошёл в зал в игровой форме «Нетс». После недолгих поисков была обнаружена майка Дерона Уильямса нужного размера за $ 50. 50 долларов за кусок ткани меньше наволочки! Поэтому я остановился на форме Джо Джонсона за $ 35. Сын всё равно не почувствует разницу. Также Джессу понадобилась огромная поролоновая ладонь с вытянутым вверх указательным пальцем, которые часто надевают на руки болельщики. А по дороге к кассе он успел захватить ещё и небольшой мячик. В итоге расходы от посещения магазина оказались сопоставимы с покупкой подержанного автомобиля.

Когда дети видят восторг окружающих, то становятся счастливы и сами. А баскетбол и является причиной коллективного проявления радости.
С самого начала я рассчитывал, что мы уйдём в большом перерыве. Это позволило бы нам посмотреть две четверти посредственного баскетбола до того, как в девять часов сына нужно будет укладывать спать. Мы заняли свои места в зале перед самым началом поединка. Я успел показать Джессу, что игроки «Бостона» одеты в зелёную форму, а игроки «Бруклина» – в белую, рассказать ему о скудных шансах соперников на чемпионский титул и объяснить, для чего предназначена предматчевая разминка. Потом сын захотел взять свою поролоновую ладонь. А ещё бутылку с водой. После этого он попытался засунуть ладонь в бутылку. А затем решил побродить между рядами, погружая ладонь в бутылку. Тогда мне начало казаться, что вечер для меня станет очень длинным.

Внезапно Джесс успокоился и сел на место. Ненадолго. Мой небогатый родительский опыт научил меня тому, что малыши обожают смотреть на радостные эмоции других людей. Когда они видят восторг окружающих, то становятся счастливы и сами. А баскетбол как раз и является причиной коллективного проявления радости, которому способствуют звучащие во время игры мелодии, передвижные камеры и пушки, стреляющие футболками. Эти пушки так очаровали сына, словно они были космическими кораблями. Но особенно ему понравилась сирена об окончании стартовой четверти.

«Гааааааа», – сказал Джесс, услышав её.

Однако счастье было недолгим. В конце первого периода малыш вылил всю воду из бутылки на нас обоих. И если у него были запасные штаны, то у меня – нет. В итоге сын щеголял в новых брюках, а я выглядел так, как будто неудачно сходил в туалет. А потом Джесс собрался уходить. Большую часть второй четверти мы провели, путешествуя по подтрибунным помещениям Barclays Center. Наблюдение за болельщиками, которые пытались попасть в кольцо в баскетбольном аттракционе, заинтересовало малыша намного больше, чем матч профессионалов в 100 метрах неподалеку. Кроме того, он померился ростом с плакатом двухметрового Мэйсона Пламли и попытался проникнуть в коктейль-бар, откуда нас с позором выдворили.

Закончился наш поход на баскетбол в элитной кондитерской. Я бывал в «Барклайз Сентер» миллион раз, но никогда не замечал этого магазина. А сын обнаружил его с помощью своего чутья на сладости буквально за пять минут. Мне удалось отговорить его от покупки леденцов и жевательных мишек, но в конце концов Джесс нашёл то, что стало его самым ярким воспоминанием об НБА – конфету из серии «Звёздных войн» за $ 8. В этот момент мне вспомнилось собственное детство. Если бы я попросил у своего отца конфету за $ 8, то в лучшем случае услышал бы в ответ лишь многократное «нет». Я же купил сыну заветную сладость, хотя и чувствовал себя при этом слабаком.

На следующее утро, когда Джесс проснулся, мы обсудили в ним вчерашний поход на баскетбол. Его майка «Нетс» лежала рядом с кроватью рядом с поролоновой ладонью, а самого малыша от воспоминаний захлёстывали эмоции.

«Гааааааа», – заявил он в качестве подтверждения.

Звук сирены об окончании периода по-прежнему вызывал у малыша восторг, что несказанно радовало меня самого. Позднее он обнаружил фантик от своей конфеты из серии «Звёздных войн» и первым дело проверил, не осталось ли внутри и конфета. Быть может, мне и не удалось сделать сына любителем баскетбола на всю жизнь, но хотя бы фантик, имеющий отношение к НБА, останется у него на всю жизнь. Или, по крайней мере, до завтра».
Источник: The Wall Street Journal
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг