Текст: Лев Савари
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

День дурака. «Химки» слишком долго шутили в Бандырме

«Химки» на выезде уступили «Банвиту» в первом матче полуфинала Еврокубка. Однако скромные «-1» не должны осложнить им жизнь через неделю.
2 апреля 2015, четверг. 00:46 Баскетбол

Несмотря на осторожные заявления баскетболистов «Химок» после вылета из второго по значимости клубного турнира Старого Света двух последних чемпионов – «Валенсии» и «Локомотива» – о том, что они не считают себя фаворитами, все эксперты накануне полуфиналов в один голос признавали: ни один из оставшихся коллективов не способен выиграть у подопечных Римаса Куртинайтиса противостояние длиной в 80 минут. Естественно, с одной оговоркой – если не начудят арбитры. Встреча с «Банвитом» в Бандырме должна была дать ответ ровно на один вопрос: станут ли россияне откладывать дело в долгий ящик, как это происходило в 1/8 и 1/4 финала, или предпочтут решить все вопросы заранее, развенчав слухи о преобразившейся в лучшую сторону обороне отчётного соперника после рокировки на тренерском мостике в середине сезона, когда на смену Зорану Лукичу пришёл Сельчук Эрнак.

Пассивность в обороне

В дебюте встречи могло показаться, что туркам придётся несладко – на протяжении четырёх с лишним минут они не могли забить с игры, бросая либо из неудобных положений, либо из статики под давлением, а на своей половине действовали слишком медленно, почти не создавая проблем оппонентам в завершающих стадиях. Однако вкатывавшиеся в поединок и демонстрировавшие уверенность «академиков с тросточками» гости этим почти не воспользовались, смазав несколько открытых бросков и разжившись скромными «+5». Более того, позволили себе слегка расслабиться и дважды после неравноценных разменов получили от Чарльза Дэвиса: в первом случае он продавил опекуна и забил из-под щита, во втором влепил «бомбу», оставшись в гордом одиночестве на дуге. Вскоре последовал и третий акт возмездия от форварда, который чётко дал понять – лёгкой жизни при пассивной игре в обороне ждать не придётся.

Подтверждением данной мысли стали «бомбы» Кана Максима Мутафа. Забегая вперёд, стоит отметить, что именно его активность стала наибольшим откровением для россиян – 24-летнего снайпера, бьющего из-за дуги в нынешнем розыгрыше Еврокубка с точностью 40,7%, без зазрения совести оставляли без присмотра, пусть зачастую хаотично развивавшееся позиционное нападение «Банвита» не преследовало цели доставить до него мяч. Оно и понятно, ведь в команде, где есть Эрл Роуленд и Сэмми Мехия, рассчитывать на слишком частые свидания с мячом сложно априори. Тем не менее защитник реализовал 4 «бомбы» из 7, да ещё и в обороне отработал в целом прилично, становясь своеобразным шлагбаумом на пути защитников за счёт хорошей работы ног.

Нестабильность в нападении

Впрочем, не только в турке было дело. Снайперы из Подмосковья долгое время не могли сладить с прицелом. Сергей Моня, лишь в самом конце матча сумел положить две сумасшедшие «трёхи» с восьми метров, до этого дав издали – 0 из 4. До поры до времени били по воробьям Тайриза Райса и Егора Вяльцев. Разыгрывающий до большого перерыва не лез на рожон в свойственной ему силовой манере и после нескольких неудач в проходах сосредоточился на подыгрыше – благо, что Пол Дэвис и Джеймс Огастин работали в «краске» на совесть. Лишь в третьей четверти американец завёлся, начал творить в одиночку и набрал 11 из 23 очков своей команды. Что до защитника, то он на протяжении 30 минут испытывал на прочность каркас корзины, отправив «в молоко» аж полдюжины выстрелов. Только в начале заключительного периода он прервал череду неудач и дважды кряду попал из правого угла. Тем самым помог своей команде забыть о падении до «-6» после всплеска активности Мехии.

Последнее не было случайностью, так как хозяева смотрелись в целом ничуть не хуже, не обращая никакого внимания на безраздельное властвование подмосковных «больших» в своей трёхсекундной зоне (в общей сложности «Химки» выгребли 14 подборов на чужом щите) и отвечая уколом на укол. Причём тот факт, что хорошо знакомые российским болельщикам Владимир Драгичевич и Владимир Веремеенко достаточно рано подвисли на четырёх фолах (на 26-й и 34-й минутах соответственно), никак не отразился на развязке. Возможно, потому, что гости не старались давить «внутри», предпочитая добиваться своего за счёт индивидуальных способностей «маленьких», использовавших свою скорость либо для выхода на оперативный простор, либо для слаломных дриблингов.

Странная развязка

Словом, не существуй поистине идиотского правила, позволяющего фиксировать ничьи, выяснение отношений почти наверняка докатилось бы до овертайма. Ведь после того как на последней минуте «Банвит» повёл «+3» вследствие точных штрафных Роуленда и Мутафа, между которыми нашлось место обидному промаху Райса (отметим, что за 8 секунд до финальной сирены при счёте 81:80 в пользу соперника жёлто-синие приняли решение нарушать правила и завершать поединок в атаке), гости не стали испытывать судьбу традиционным в таких случаях броском издали, а закрыли вечер проходом под кольцо за авторством Петтери Копонена. Бросок финна визави хоть и накрыли, но явно уже после того, как мяч прошёл верхнюю точку. А значит, через неделю в Химках им придётся сильно постараться, чтобы сотворить ещё одно чудо и выйти в финал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент