Уэстбрук оформил десятый трипл-дабл в сезоне
Текст: Андрей Белик

Не стреляй! Трёхочковые Уэстбрука вредят «Оклахома-Сити»

Рекорд Джеймса Хардена, а также трипл-даблы Расселла Уэстбрука, Демаркуса Казинса и Эвана Тёрнера – среди главных событий дня в НБА.
2 апреля 2015, четверг. 16:19. Баскетбол

Стабильность – признак мастерства


Действующий чемпион НБА «Сан-Антонио» без проблем разобрал на запчасти «Орландо», возглавляемый ещё одним подающим надежды выпускником «Академии главных тренеров имени Грега Поповича» Джеймсом Боррехо. Благодаря этому успеху коллектив из Техаса, демонстрирующий великолепный баскетбол после перерыва на Матч звёзд (15 побед в 18 последних матчах), гарантировал себе участие в плей-офф и закрепился на шестой строчке турнирной таблицы Запада. А оное, между прочим, даст право избежать встречи с «Голден Стэйт» вплоть до финала конференции – явно не худший расклад из всех возможных.

В матчах на вылет «Спёрс» сыграют 18-й раз подряд с момента выбора Тима Данкана под общим первым номером драфта 1997 года. Если форвард отложит объявление о завершении профессиональной карьеры ещё на пару-тройку сезонов, то поможет Поповичу установить уникальное достижение и стать первым тренером в истории ассоциации, выводившим свою команду в плей-офф 21 чемпионат кряду. Рекорд пока принадлежит Филу Джексону (20 последовательных попаданий в «постсезон»), а Грег на данный момент делит третье место с легендарным Редом Ауэрбахом, уступая, помимо «Дзен Мастера» ещё и Пэту Райли (19).

Новый подвиг Хардена


На все 100% был прав Мэджик Джонсон, около месяца назад заявивший, что судьба приза самому ценному игроку нынешней «регулярки» определится лишь на последней её неделе. Основные претенденты на награду – Стивен Карри, Расселл Уэстбрук, Джеймс Харден, да и Леброн Джеймс тоже – не устают радовать болельщиков новыми достижениями и бить собственные рекорды. Когда очередь блистать вновь дошла до защитника «Хьюстона», он во второй раз за три недели выбил «полтинник» (к чему, к слову, шёл без малого шесть лет), став первым игроком в истории «Рокетс», преодолевавшем отметку в 50 баллов дважды за отдельно взятый сезон. Эффективность Бороды просто зашкаливала: он отправил в цель 8 из 9 трёхочковых и вполне мог бы претендовать на трипл-дабл, не ограничивай Кевин Макхейл игровое время Хардена 38 минутами. Если закрыть глаза на семь потерь, поединок с «Сакраменто» можно даже назвать лучшим в карьере Джеймса. Правда, надолго ли?

Зато в одном защитник может быть уверен: если при определении MVP чемпионата на первый план выйдут именно бомбардирские подвиги, награда уедет в Техас. За пару недель до окончания «регулярки» в активе Хардена значатся 33 поединка с 30 очками в активе и 9 – с «сороковником». Оба показателя являются безоговорочно лучшими в текущем сезоне, и даже ребятам вроде Карри могут только сниться.



Казинс – герой, но трагический


Феноменальные цифры статистики Демаркуса Казинса (24 очка, 21 подбор, 10 результативных передач, 6 блок-шотов и 3 перехвата) при удобоваримой по меркам лидера «Сакраменто» 44-процентной реализации бросков с игры – в среднем по ходу текущего сезона он отправлял в кольцо 46% своих попыток с ближней и средней дистанции, – не принесли коллективу из Калифорнии ничего, кроме очередного разочарования. Сам «большой», конечно, отныне может похвастать тем, что кроме него только Кариму Абдул-Джаббару удавалось оформлять трипл-дабл «20+20+10» с минимум пятью «горшками», но… Что со звёздным центровым, что без него «Кингз» в своём нынешнем виде не готовы обыгрывать грандов Западной конференции на постоянной основе, и этот факт поединок с «Хьюстоном» только подтвердил.

Парадоксально, но чем больше Казинс перетягивает одеяло на себя, тем хуже выглядит команда в целом: «Кингз» проиграли каждый из трёх поединков с начала сезона, в которых «большой» набирал минимум 20 очков и совершал 20 подборов. Для всей лиги этот показатель равен шести победам при 10 поражениях. Отдельный привет Стэну ван Ганди, не научившему «Детройт» выигрывать даже в лучшие дни Андре Драммонда и Грега Монро.



Горе-снайпер Уэстбрук


Забавная ситуация сложилась с с трипл-даблом Расселла Уэстбрука во встрече с «Маверикс», 10-м для него с начала сезона. О том, чьи рекорды повторил плеймейкер «Оклахома-Сити», мы писали ещё после поединка с «Майами», но вот незадача – пересмотрев видеозапись матча, лига отобрала у баскетболиста один подбор и тем самым аннулировала достижение. Чтобы не повторяться, напомним лишь, что за последние 30 лет только четверым игрокам задней линии (упоминавшемуся выше Джонсону, а также Майклу Джордану, Джейсону Кидду и Фэту Леверу) удавалось оформить двузначное количество трипл-даблов за один чемпионат.

Большего внимания заслуживает другой, крайне симптоматичный, момент – обратная зависимость результатов «Тандер» от количества трёхочковых бросков Уэстбрука. Подопечные Скотта Брукса проиграли 13 из 19 встреч, в которых Расселл пять и более раз атаковал кольцо соперника с дальней дистанции, и все пять поединков с семью и более «трёхами» в исполнении своего главного бомбардира – в противостоянии с «Далласом», например, таковых было аж 11. Закономерно, учитывая 29-процентную точность разыгрывающего из-за дуги и отсутствие у «Оклахома-Сити» обороны как таковой. Слишком уж лёгкой добычей для «Уорриорз» станет восьмая команда конференции, сколько бы ни забивали игроки ротации вроде Энеса Кантера и Энтони Морроу.



Последним смеялся… Тёрнер


Для Казинса и Уэстбрука удивительный игровой день, вместивший в себя три трипл-дабла (между прочим, впервые за 12 лет), завершился болезненными неудачами, а вот Эвану Тёрнеру повезло больше. Защитник «Бостона» и сам не оплошал, собрав коллекцию из 13 очков, 12 результативных передач и 11 подборов, но главным героем матча с «Индианой» стал не некогда второй номер драфта, а его партнёр Келли Олиник. На счету канадского «большого» значатся среднестатистические, казалось бы, 19 очков, но каких усилий они ему стоили! Накануне матча Келли решил поиграть «один на один» с Шэвликом Рэндольфом на тренировке, и получил болезненный удар локтем в глаз, после которого медики наложили парню несколько швов. Олиник до последнего спорил с наставником «Селтикс» Брэдом Стивенсом относительно своей готовности к поединку и всё-таки вышел на площадку, реализовав за 22 минуты игрового времени 7 из 10 бросков с игры, в том числе 3 из 4 трёхочковых.

Но вернёмся к Тёрнеру, всерьёз занявшемуся реанимацией собственной карьеры в составе одной из популярнейших и самых титулованных команд ассоциации. Все три трипл-дабла за пять неполных сезонов в НБА он оформил… после перерыва на Звёздный уик-энд в Нью-Йорке! Если быть точным, для этого Эвану хватило 21 матча, в то время как за предыдущие 360 достижение не покорялось ему вообще ни разу.

Неудержимый Пол


Все перечисленные выше бомбардирские рекорды меркнут на фоне удивительного перформанса Криса Пола в поединке с «Портленд Трэйл Блэйзерс», в котором плеймейкер «Клипперс» соорудил второй за два последних сезона дабл-дабл с 40 очками и 15 результативными передачами (а это, на секундочку, ровно на два больше, нежели все остальные игроки НБА вместе взятые за тот же промежуток времени). Только Джеймсу, а также великим Оскару Робертсону, Нэйту Арчибальду, Джерри Уэсту и Айзее Томасу удавалось провести хотя бы два поединка с 40 баллами и 15 ассистами в карьере. Правда, на счету легенды «Милуоки» их значится аж 11 – то есть, к рекорду всех времён Полу ещё шагать и шагать.



Не стареют душой ветераны


Не обошёлся один из самых насыщенных игровых дней «регулярки» без знаковых достижений прославленных ветеранов, Данкана и Дирка Новицки. Форвард «Маверикс» стал седьмым баскетболистом в истории НБА, преодолевшим отметку в 28 000 очков в профессиональной карьере, а его коллега по амплуа 11-м за всё время существования ассоциации реализовал 10 000 двухочковых бросков. Уже в дебюте следующего сезона немецкий «большой» – если, конечно, проблемы со здоровьем обойдут его стороной, – должен опережать Шакила О'Нила и становиться шестым лучшим снайпером всех времён. У Данкана ситуация посложнее, ведь замыкает десятку лидеров по количеству попаданий с ближней и средней дистанции Кевин Гарнетт, пока, похоже, не планирующий вешать кроссовки на гвоздь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье