Данте Экзам
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Теория Дарвина для разыгрывающих. От Коузи до Экзама

За время существования НБА функции и роль на площадке разыгрывающих претерпели существенные изменения, и этот процесс продолжается.
3 апреля 2015, пятница. 00:30. Баскетбол
Нынешний период в НБА нередко называют золотой эрой разыгрывающих. И не столько из-за количества классных первых номеров, появившихся в лиге с начала века, сколько из-за их возросшей роли в успехах команды. Но произошло это не в одночасье, а стало итогом длительной и постепенной эволюции плеймейкеров с поправкой на вклад отдельных выдающихся личностей типа Мэджика Джонсона, Джона Стоктона, Джейсона Кидда и Стива Нэша.

До введения трёхочковых бросков


Лучшие представители: Оскар Робертсон, Ленни Уилкенс, Боб Коузи, Нэйт Арчибальд

В первые 34 года существования НБА однозначно идентифицировать игрока как разыгрывающего в нынешнем понимании этой позиции было не так просто. Потому что помимо команд с такими ярко выраженными первыми номерами, как Боб Коузи или Ленни Уилкенс, были ещё и великие «Лейкерс» начала 70-х. Их лидер Джерри Уэст известен в первую очередь в качестве одного из лучших атакующих защитников в истории лиги. Но не многие знают, что в конце своей карьеры он выступал в роли плеймейкера. Тогдашний тренер «озёрных» Билл Шерман убедил Уэста сменить амплуа, чтобы добиться более эффективного взаимодействия с Гэйлом Гудричем, который, в свою очередь, был стартовым разыгрывающим в течение двух лет в «Финиксе». В сезоне-1971/72 Уэст возглавил список лучших ассистентов НБА и два года отдавал более чем по 9 передач в среднем за игру.

В первые 34 года существования НБА однозначно идентифицировать игрока как разыгрывающего в нынешнем понимании этой позиции было не так просто.
И такой ход Шермана отнюдь не был исключением из правил. Скорее наоборот, большинство команд использовало пару защитников без чёткого разделения их на первого и второго номеров. Поэтому вплоть до 80-х игроки, отдававшие в среднем хотя бы по 7 пасов за матч, практически гарантированно входили в топ-5 ассистентов лиги. Роль плеймейкера в те времена была далеко не такой, как сейчас, поскольку в игре доминировали представители передней линии.

80-е


Статистика разыгрывающих: 17,9% командных очков, 38,6% командных передач, 33,7% реализованных командных трёхочковых
Топ-5: Мэджик Джонсон, Айзея Томас, Морис Чикс, Фэт Левер, Майкл Рэй Ричардсон

В эпоху Мэджика Джонсона и Ларри Бёрда, когда по воскресеньям обязательно играли только «Лейкерс», «Бостон» и «Филадельфия», функции разыгрывающих заключались преимущественно в организации игры. Первые номера набирали всего по 17,9% от общего числа очков команды, хотя при равномерном распределении по всем пяти позициям это число должно было быть около 20%. При этом на их счету оказывалась львиная доля командных передач. Интересно, что при этом плеймейкеры становились лучшими снайперами своих коллективов, забивая почти треть от общего числа трёхочковых.

90-е


Статистика: 18,4% командных очков, 39,6% командных передач, 31,3% реализованных командных трёхочковых
Топ-5: Джон Стоктон, Тим Хардуэй, Муки Блэйлок, Гари Пэйтон, Род Стрикленд

Когда в НБА привыкли к появлению трёхочковой дуги, разыгрывающие стали чаще пасовать туда, но по-прежнему сами атаковали с дальней дистанции больше, чем сейчас. Количество передач немного возросло, но колебалось в небольших пределах от 38% до 40%. В целом, первые номера стали действовать более продуктивно.

2000-е


Статистика: 19,6% командных очков, 39,3% командных передач, 28,0% реализованных командных трёхочковых
Топ-5: Джейсон Кидд, Стив Нэш, Чонси Биллапс, Бэрон Дэвис, Стефон Марбери

В 2000-х скорости на площадке замедлились до уровня черепахи, а вот популярность атак из-за дуги продолжала увеличиваться. При этом плеймейкеры стали бросать с периметра ещё реже. Однако изменения в правилах игры, ограничивающие контакт между обороняющимся и атакующим игроками, привели к тому, что общая результативность разыгрывающих пошла вверх.

2010-е


Статистика: 21,6% командных очков, 41,6% командных передач, 28,0% реализованных командных трёхочковых
Топ-5: Крис Пол, Расселл Уэстбрук, Стивен Карри, Дерон Уильямс, Кайл Лоури

Нынешний период не случайно называют золотой эрой разыгрывающих. Значительно увеличился их вклад и в количество набираемых командой очков, и в количество передач. Несомненно, роль первых номеров в НБА возросла по сравнению с предыдущими десятилетиями. Но стали ли плеймейкеры более ценными для своих команд? Этот вопрос остаётся открытым.

Возможно, ответить на него поможет ближайшее будущее, в котором на первый план должны выйти, в частности, новички текущего сезона.

Данте Экзам («Юта»)


Статистика в сезоне-2014/15: 4,6 очка (34,2%, 31,0%, 64,5%), 2,3 передачи, 1,6 подбора, 0,5 перехвата / 1,3 потери – 21,5 минуты

Немного странно, что улучшение результатов «Юты» совпало с переводом Экзама в стартовую пятёрку. С ним на площадке команда иногда играет будто вчетвером против пятерых, поскольку Данте ещё слабо представляет, как нужно действовать в нападении. В то же время он демонстрирует желание освоить все тонкости игры первого номера. Австралиец умеет организовать движение мяча и не тормозит развитие атак. Его неторопливость говорит о стремлении разобраться во всех нюансах происходящего на паркете. Разыгрывающий, который умеет наладить командные взаимодействия, всегда ценен, но особенно в случае, если не способен много забивать сам. Экзам показывает недюжинный потенциал в обороне благодаря своим габаритам и старанию. Сложив всё это вместе, нетрудно понять, почему «Джаз» выбрали его на драфте, а сейчас включили в стартовый состав. В следующем сезоне Данте может значительно улучшить свои показатели, если поработает над точностью бросков с игры. Чем больше опыта он получит, тем лучше станет читать игру, которая уже не будет казаться ему такой стремительной. А ведь если закрыть глаза на большое количество промахов и неправильных решений, звёздный потенциал австралийца очевиден.

Если закрыть глаза на большое количество промахов и неправильных решений, звёздный потенциал Экзама очевиден.
Прогноз: участие в Матче звёзд

Маркус Смарт («Бостон»)


Статистика в сезоне-2014/15: 7,7 очка (35,6%, 33,2%, 66,7%), 3,4 подбора, 3,2 передачи, 1,4 перехвата / 1,4 потери – 26,6 минуты

Несмотря на то что по физическим данным Смарта можно поставить в один ряд с Дерриком Роузом и Расселлом Уэстбруком, играет он пока как Остин Риверс. То есть многое в его действиях наводит на мысли о блестящем будущем, но пока его действия оставляют желать намного лучшего. Маркус более быстрый и резкий, чем Риверс и большинство защитников, но при этом реализует только 48% бросков из непосредственной близости от кольца. И хотя он может похвастать высокой точностью с периметра, но моменты для атак выбирает плохо. Именно поэтому реализация бросков с игры у Смарта крайне нестабильна, и отличные с этой точки зрения недели чередуются с провальными. Переход в «Бостон» Айзеи Томаса может создать для новичка дополнительные проблемы, поскольку он играет увереннее в роли основного первого номера. Однако в целом талант Маркуса не вызывает сомнений. Он прекрасно пасует и избегает рискованных решений. Кроме того, для дебютанта лиги он демонстрирует весьма впечатляющее соотношение передач и потерь.

Прогноз: стабильный игрок стартового состава

Элфрид Пэйтон («Орландо»)


Статистика в сезоне-2014/15: 8,9 очка (42,9%, 22,9%, 54,3%), 6,3 передачи, 4,3 подбора, 1,6 перехвата / 2,5 потери – 29,7 минуты

Можно сколько угодно критиковать Пэйтона за его бросок, но в лиге, где разыгрывающие сосредоточены на игре в нападении, его ценность будет расти из-за умения действовать на своей половине площадки. У Элфрида есть все шансы стать элитным игроком в обороне на периметре. Он отлично защищается один на один на начальных стадиях атак соперников и демонстрирует впечатляющее для своего возраста умение ориентироваться в оборонительных схемах. Со временем он научится просачиваться сквозь заслоны и занимать более эффективную стойку при скоростных прорывах оппонента. Пэйтон достаточно быстр, чтобы в таких ситуациях перекрывать сопернику путь к кольцу и вынуждать его смещаться в угол. Кроме оборонительного потенциала он может похвастаться мастерством паса, и сочетание этих двух составляющих открывает перед ним хорошие перспективы. А если Элфрид научится ещё и бросать (а он уже сейчас делает это лучше Рэджона Рондо), то вполне может дорасти до приглашения на Матч звёзд.

Прогноз: стабильный игрок стартового состава

Зак Лавин («Миннесота»)


Статистика в сезоне-2014/15: 9,0 очка (41,6%, 34,4%, 83,3%), 3,2 передачи, 2,5 подбора, 0,7 перехвата / 2,5 потери – 23,2 минуты

Прогнозировать будущее Лавина сложно по нескольким причинам. Он обладает отличным дриблингом и предпочитает играть с мячом, но более ориентирован завершать атаки самостоятельно. Зак – элитный атлет, но его стиль на данный момент не позволяет ему стать стержневым игроком команды, которым должен быть современный разыгрывающий.
Лавин во многом напоминает Джамала Кроуфорда и даже Джеймса Хардена. Его навыки дают основания предполагать, что через несколько лет он станет очередным неудержимым в нападении баскетболистом. Но пока Зак способен разыгрывать только простейшие комбинации, вряд ли он сумеет быть настоящим «строителем» атак. Потенциально он может значительно прибавить в обороне, хотя сейчас не блещет в этом аспекте игры.

Прогноз: шестой игрок либо атакующий защитник

Шабазз Напьер («Майами»)


Статистика в сезоне-2014/15: 5,1 очка (38,2%, 36,4%, 78,6%), 2,5 передачи, 2,2 подбора, 0,8 перехвата / 1,6 потери – 19,8 минуты

Плохая игра Напьера в ряде матчей сезона не должна внушать слишком больших опасений, поскольку такое случается с каждым из нашего списка. Главное отличие Шабазза от остальных заключается в том, что он не обладает ни ростом, ни мощью, ни даже выдающейся скоростью. Небольшие габариты при атлетизме чуть выше среднего затрудняют для него действия в трёхсекундной и под кольцом. В НБА достаточно игроков, которые больше полагаются на ловкость и технику, чем на физические данные. Например, Грейвис Васкес и Трей Бёрк. Но таким баскетболистам, как правило, требуется несколько лет, чтобы занять свою нишу. И всё же Напьера нельзя сбрасывать со счетов, поскольку он уже не раз опровергал пессимистичные ожидания благодаря умению извлекать максимум из своих сильных сторон и нивелировать слабости.

Прогноз: резервист

Джордан Кларксон («Лейкерс»)


Статистика в сезоне-2014/15: 10,9 очка (44,7%, 31,2%, 82,8%), 3,1 передачи, 3,1 подбора, 0,7 перехвата / 1,5 потери – 23,4 минуты

Во время просмотра перед драфтом в мае прошлого года Кларксон выглядел как потенциальный выбор первого раунда, однако это ему не помогло. Зато в его пользу сыграло обилие травм в «Лейкерс», которое дало новичку достаточно времени, чтобы доказать свою состоятельность в НБА. В колледже Джордан отдавал не так много передач, поскольку ему нужно было забивать самому, чтобы тянуть команду. Но в «Лейкерс» ему удаётся сочетать результативность с организацией нападения. Благодаря габаритам Кларксон умеет продавливать оппонентов и реализует 54% бросков с дистанции не более 2,5 метра от кольца. В целом, его пока нельзя назвать снайпером, но в то же время нет основания считать, что он им не станет в будущем. Не стоит забывать, что новичок стал твёрдым игроком ротации только с середины января. Джордан способен надёжно играть в защите благодаря размаху рук, но сейчас оценить его потенциал в этой области затруднительно из-за ужасных действий в обороне всей команды.

Прогноз: разыгрывающий стартового состава
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота