Все новости
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Преодоление. ЦСКА не переиграл «Олимпиакос», но обобрал

Два безголевых отрезка, продлившиеся в общей сложности около 10 минут, не помешали ЦСКА обыграть «Олимпиакос» в Топ-16 Евролиги.
Баскетбол

В европейском баскетболе не так уж просто найти противостояние принципиальнее, нежели дуэль ЦСКА и «Олимпиакоса» – события «Финала четырёх» трёхлетней давности ещё достаточно свежи в памяти, чтобы тренерскому штабу «армейцев» требовалось дополнительно мотивировать игроков на поединок с греческим грандом. Впрочем, как перед матчем рассказывал сам Георгиос Принтезис, его невероятный победный бросок давно остался в прошлом, а на данный момент перед соперниками стоят несколько иные задачи. Одну из них — получение преимущества домашней площадки в плей-офф главного клубного соревнования континента — москвичи могли решить уже сегодня. Для этого подопечным Димитриса Итудиса была необходима только победа.

Энергия Кириленко

Отсутствие лидера «Олимпиакоса» Вассилиса Спанулиса, разумеется, упрощало задачу ЦСКА. Без «короля двоечек» ничем не примечательная передняя линия греков в лице Отелло Хантера и Брайанта Данстона исключительно редко получала мяч в непосредственной близости от вражеского кольца и, лишившись возможности воодушевиться парочкой зубодробительных данков, позволяла вить из себя верёвки в собственной «краске». Отсюда и катастрофические для парней Яниса Сферопулоса 19 подборов «армейцев» в нападении – а ведь даже самой крепкой обороне свойственно уставать и допускать ошибки, если соперник регулярно наступает даже не вторым, а третьим темпом, – и доминирование Александра Кауна, ставшего одним из главных действующих лиц стартового рывка 18:7.

Впрочем, не Кауном единым. Буквально всю стартовую четверть игроки «Олимпиакоса» настолько медленно и неуверенно возвращались на свою половину площадки, что ЦСКА получал численное преимущество в доброй половине владений – если, конечно, сам стремился быстро преодолевать центральную линию. Отсутствие у гостей желания отрабатывать в обороне легко объяснимо: столкнувшись с ожесточённым сопротивлением, греки вдруг обнаружили, что все их передачи в трёхсекундную зону легко читаются, силовая борьба проигрывается, а Андрей Кириленко сражается за каждый мяч так, будто ему только вчера исполнилось 25, – и всю борьбу выигрывает! Сложно даже представить, насколько болезненным было бы поражение гостей, не возьми инициативу в свои руки Принтезис, ненадолго выбравшийся из-под плотной опеки Андрея Воронцевича. Его четыре очка кряду под занавес стартового отрезка совпали с выходом на площадку резервистов российского коллектива, не лучшим образом вписавшихся в игру, а после «бомбы» Иоанниса Папапетру в дебюте второй четверти хозяева, дважды убегавшие на "+11", внезапно для самих себя оказались в роли отстающих.

Спасительная защита

В ключевой момент встречи ЦСКА, выдавший во второй четверти «сухой» отрезок продолжительностью 4,5 минуты, выручила слаженная игра в обороне. Иногда умением, иногда числом, а порой и вовсе хитростью (Итудис несколько раз менял формы защиты, переходя с индивидуальной опеки на «зону» и обратно) «армейцы» не позволили «Олимпиакосу» провести судьбоносный спурт. Очевидно было, что в составе гостей не хватает человека, способного принять нестандартное решение, – словом, Спанулиса, – а Костас Слукас по непонятным причинам оставался в глубокой тени партнёров всю первую половину встречи. Поэтому попытки греков извлечь хоть что-нибудь из преимущества Треммелла Дардена, опекать которого доводилось Виталию Фридзону в габаритах, пресекались своевременной подстраховкой, а разгуляться признанному «дальнобойщику» Мэтту Лойески не дал уже сам Итудис, попросивший тайм-аут после первой же «трёхи» форварда.

Когда Итудис решил, что тасовать обойму без видимых на то оснований — не лучшая затея, и вернул на площадку лидеров, минимальное преимущество ЦСКА стало расти как на дрожжах. После невероятного попадания Деметриса Николса от щита с сиреной об окончании времени, отведённого на атаку, хозяева оторвались на "+6", которые после большого перерыва без видимых усилий превратили в "+13". Расстарались Воронцевич, конвертировавший собственную свободу на периметре в трёхочковый бросок (греки частенько оставляли Андрея без опеки на дуге, но с попаданиями у него долго не складывалось), и Нандо де Коло, неожиданно отыгравший на порядок хуже собственных возможностей, но всё же забивший пару мячей на победной волне команды.

«Стоп, машина!»

Любителям баскетбола, наверное, уже не раз приходила в голову мысль, что основное отличие между ЦСКА нынешним и несокрушимой командой образца начала сезона заключается в том, что ещё несколько месяцев назад любая неблагоприятная обстановка разряжалась «плюхой» пребывавшего в невероятной форме Милоша Теодосича, а сейчас такого разрушительного оружия «армейцы» лишены. Поэтому когда в середине третьей четверти серб ответил на вызов Слукаса и ввязался в перестрелку с дальней дистанции, уверенности в положительном её исходе не было и близко. Вслед за Милошем, смазавшим три дальних броска кряду, спасать родину принялись и де Коло, и Воронцевич, и даже Николс. Тщетно! 10 промахов хозяев кряду, конечно, не возникли на ровном месте – «Олимпиакос» всеми правдами и неправдами пытался выдавить соперника из собственной «краски» и неплохо в этом преуспел, — но порой создавалось впечатление, что бьются парни Итудиса не с визави, а с самими собой и домашними кольцами. И терпят при этом сокрушительное поражение.

Хорошо ещё, что дальше пропущенного рывка 10:0 дело не пошло и хотя бы крохотную частичку преимущества ЦСКА удержал. Как бы здорово «Олимпиакос» ни атаковал из-за дуги (а реализовали гости 10 из 24 атак с дальней дистанции – 41% против 26% у «армейцев»), но, во-первых, свой щит греки так и проигрывали до финальной сирены, а во-вторых, к середине заключительной четверти инициатор «камбэка» Слукас и один из сильнейших «персональщиков» Сферопулоса Вангелис Манцарис оказались на краю пропасти, собрав по четыре персональных замечания. Поэтому обошлось без нервной концовки и привычной дуэли штрафных, хоть де Коло глупейшей потерей за 11 секунд до сирены её едва не спровоцировал. Четвертьфинал Евролиги независимо от результата последнего матча Топ-16 с «Армани Джинс» ЦСКА начнёт в родных стенах.

Комментарии (0)
Партнерский контент