«Оклахома» — «Хьюстон»
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Дуэль года. Как Харден и Уэстбрук «рубились» в Оклахома-Сити

Матч регулярного чемпионата НБА «Оклахома-Сити» и «Хьюстон» превратился в захватывающее сражение Расселла Уэстбрука и Джеймса Хардена.
6 апреля 2015, понедельник. 11:45. Баскетбол
Настоящим украшением минувшего игрового дня в НБА стала дуэль двух претендентов на приз самому ценному игроку сезона – разыгрывающего «Оклахома-Сити» Расселла Уэстбрука и защитника «Хьюстона» Джеймса Хардена. Впервые за девять лет два баскетболиста в очном противостоянии собрали коллекцию из 40 очков, 5 подборов и 5 результативных передач каждый в матче, который завершился в основное время (в последний раз подобное случилось 1 апреля 2006 года, когда увлекательную перестрелку устроили Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд). Выделяем ключевые достижения лидеров «Тандер» и «Рокетс».

Снайперская гонка


Несмотря на то что Уэстбрук набрал на одно очко меньше, нежели Харден (40 против 41), Расселлу удалось сократить отставание от Джеймса в гонке лучших снайперов сезона. Произошло это потому, что плеймейкер «Тандер» отыграл на 14 поединков меньше в текущей «регулярке», нежели его главный конкурент в борьбе за звание самого результативного игрока чемпионата. Следовательно очередной бомбардирский подвиг оказал значительно большее влияние на его статистические показатели.

Перед началом встречи Расселла и Джеймса разделяли 0,05 очка за игру (27,51 против 27,46 в пользу Хардена), а после финальной сирены – всего 0,02 балла (27,68 против 27,66). Если тенденция сохранится до окончания сезона, нынешняя снайперская гонка станет самой бескомпромиссной в истории ассоциации. Сейчас рекорд принадлежит Джорджу Гервину и Дэвиду Томпсону. Их по итогам сезона-1977/78 разделили 0,07 очка.

Отметим также, что для Хардена поединок с «Тандер» стал 10-м с начала сезона, в котором Джеймс преодолел отметку в 40 набранных очков. Это лучший показатель во всей ассоциации. На втором месте обосновался, что неудивительно, Уэстбрук, в активе которого значатся восемь таких встреч.

В компании Хилла и Джордана


К 40 очкам Уэстбрук прибавил 13 результативных передач и 11 подборов, оформив тем самым свой одиннадцатый трипл-дабл в сезоне (лучший результат с 2008 года, когда Джейсон Кидд совершил 13 трипл-даблов за чемпионат), и девятый после перерыва на Матч звёзд. Это в три раза больше, нежели на счету ближайшего преследователя Расселла, защитника «Бостона» Эвана Тёрнера, трижды преодолевавшего двузначную отметку в трёх статистических категориях после звёздного уик-энда.

Последним игроком, совершившим минимум девять трипл-даблов после перерыва на Матч звёзд, был форвард «Детройта» Грант Хилл в сезоне-1996/97. Помимо него и Уэстбрука, это достижение за последние 40 лет покорялось лишь Майклу Джордану (12 трипл-даблов в кампании-1988/89).

Третий раз с начала чемпионата Уэстбрук оформил трипл-дабл с 40 очками (ни одному другому баскетболисту это не удалось вообще ни разу). Тем самым разыгрывающий «Оклахома-Сити» повторил ещё один рекорд Джордана, также установленный Его Воздушеством в сезоне-1988/89.

Впрочем, как показывает практика, одной только великолепной статистики Расселла зачастую недостаточно для итоговой победы «Тандер». Подопечные Скотта Брукса потерпели 6 поражений в 8 встречах, в которых разыгрывающий преодолевал отметку в 40 очков – не стал исключением и поединок с «Рокетс», – и имеют баланс 7-4 в матчах, которые Уэстбрук завершал с трипл-даблом в активе.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница