NCAA
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Окафор встал в один ряд с Кауном, Джонс – с Энтони

«Дьюк» и Кшишевски выиграли студенческий чемпионат в пятый раз, а «Портленд» в Бруклине испортил внешний вид Западной конферении.
7 апреля 2015, вторник. 12:30. Баскетбол

«Дьюк» – чемпион! В пятый раз!


В студенческом баскетболе, а уж тем более в финале «Мартовского безумия» случалось достаточно чудес. Достаточно вспомнить как «Канзас» отыгрался во встречи с «Мемфисом» в 2008-м со счёта 51:60 за 2.12 до финальной сирены и вырвал титул в овертайме у деморализованного соперника, произведя в чемпионы Александра Кауна – нынешнего центрового ЦСКА и сборной России. Тогда, если кто запамятовал в и без того насыщенной по количеству событий концовке, сначала Крис Дуглас-Робертс умудрился смазать два штрафных, затем Деррик Роуза послал мимо цели один, и в итоге всё закончилось точным трёхочковым попаданием Марио Чалмерса с сопротивлением за 2,1 секунды до исхода.

Именно поэтому возвращение «Дьюка» минувшей ночью с тех же «-9» сложно назвать чем-то из ряда вон. Ещё и потому, что у дружины Майка Кшишевски было значительно больше времени, ведь максимальное преимущество номинальных хозяев датировалось лишь 27-й минутой встречи. Впрочем, надо отдать должное – на его ликвидацию у его подопечных ушло всего 111 секунд, за что отдельной благодарности стоит удостоить защитника Грэйсона Аллена, сподобившегося по ходу ответного спурта на 8 из 12 очков своей команды. Любопытно, но ставший джокером «Блю Дэвилз» защитник отгрузил сопернику в общей сложности 16 очков, в то время как в пяти предыдущих матчах турнира с трудом наскрёб 18.

Однако основная роль в успехе естественно принадлежит двум другим первокурсникам – Джалилу Окафору и Тайюсу Джонсу. Дальний родственник хорошо знакомого в НБА Эмеки Окафора пусть и провалил очную ставку Фрэнку Камински и подвис на четырёх фолах ещё в середине второй половины, тем не менее сумел сказать своё веское слово, дважды забив из-под кольца в эндшпиле. Любопытно, но его альтер-эго, наигравший на дабл-дабл из 21 очка и 12 подборов, напротив именно в этот момент дрогнул – дав мимо корзины в трёх атаках кряду. Если учесть, что строго до и после данного «хет-трика» (за 4.09 и 1.24 до конца) Джонс реализовал пару «бомб», не сложно догадаться, что второй спурт визави вышел «Висконсину» боком.

«Я побывал в раю. Это было божественно», – не стеснялся после церемонии награждения в определениях Кшишевски. Понять его можно, ведь специалист выиграл свой пятый студенческий титул и стал вторым наставником после Джона Вудсона, кому удалось подобное. К слову, в Индианаполисе главный тренер сборной США празднует успех в решающей встрече уже в третий раз. Что до Тайюса Джонса, то он стал пятым после Арни Феррина (1944), Первиса Эллисона (1986), Кармело Энтони (2003) и Энтони Дэвиса (2012) первокурсником удостоенным звания MOP (самого выдающегося игрока «финала четырёх»), тем самым явно повысил свои шансы на то, чтобы быть выбранным не просто в первом раунде, а в топ-20 предстоящего драфта.

«Портленд» – прецедентов друг


Только для непросвещённых свидание коллективов Лайонела Холлинза и Терри Стоттса – единственное в день финала NCAA – не несло никакой смысловой нагрузки после того, как главком «Трэйл Блэйзерс» объявил о предоставлении отдыха Ламаркусу Олдриджу, Крису Каману и Николя Батюму (француза беспокоили боли в спине). На самом же деле последнее, пожалуй, впервые позволило усомниться в справедливости распределения квот в нокаут-раунде, согласно которому победитель дивизиона в обязательном порядке займёт не ниже четвёртого места в конференции. Команда из Орегона в виду неспособности «Оклахома-Сити» прыгнуть выше головы удобный посев себе обеспечила себя неделю назад, даже в том случае, если обладать преимуществом своей площадки в первом раунде плей-офф не будет, однако поводов до вечера понедельника позлословить не давала, идя вровень с «Клипперс» и «Сан-Антонио». Теперь же после поражения в Бруклине таблица Запада выглядит слегка нелепо.

Что до самого поединка, то примечательного в нём было мало. Выигранная хозяевами 32:13 вторая четверть, по ходу которой соперник смазали 14 из 18 бросков и совершили 4 потери; седьмые «30+» Брука Лопеса, причём шестые в 11 последних матчах; полдюжины трёхочковых от Дэмиена Лилларда, позволившие ему в третьем сезоне кряду реализовать не менее 185 «бомб» за сезон и подняться на 201-е место в списке лучших «дальнобойщиков» в истории с активом в 590; продлившаяся до 879 игр серия Джо Джонсона, в которой он не уходил с паркета без точного попадания за исключением штрафных; а также рекордные в карьере 15 подборов Майерса Леонарда, смотревшегося при своих 2,16 на позиции четвёртого номера значительно более симпатичнее Робина Лопеса на пятом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота