Финал Запада. "Лейкерс" - "Сан-Антонио" - 2:1
Текст: Артём Панченко

Финал Запада. "Лейкерс" - "Сан-Антонио" - 2:1

Финальная серия Западной конференции плей-офф НБА, переехав из Калифорнии в Техас, поставила под сомнение свою предсказуемость. "Сан-Антонио" ответил "Лейкерс" по-чемпионски.
26 мая 2008, понедельник. 15:50. Баскетбол
СЮЖЕТ. Перед третьим матчем Западного финала каждый поклонник "Сан-Антонио" испытывал опасения насчёт здоровья Ману Жинобили. Травмы аргентинца (лодыжка, из-за которой он мучается всю постсезонку, и палец руки) не давали атакующему защитнику привычной лёгкости действий. Но медицина на месте не стоит. Серия обезболивающих уколов привела его в боевую готовность, которую уже жаждали проверить оппоненты. Если первая четверть ушла на раскачку, когда "Лейкерс" даже немного оторвался в счёте, то затем игровой рисунок резко видоизменился. Постепенно, благодаря усилиям все того же Жинобили, набравшего за первую половину 22 очка, "Сан-Антонио" начал ломать позвоночник своим оппонентам. В итоге "Сан-Антонио" ушёл на большой перерыв с перевесом в десять очков и с отменным эмоциональным зарядом.

Плей-офф НБА. Финал западной конференции.

Третий матч.

Сан-Антонио – Лейкерс – 103:84 (21:24, 28:15, 20:18, 34:27)

СА: Жинобили (30), Данкан (22 + 21 подборов), Т.Паркер (20), Финли (8).

Л: Брайант (30 + 3 перехвата), Газоль (15), Фармар (10), Радманович (9 + 9 подборов), Одом (7 + 11 подборов + 6 передач).

Cчет в серии: 1-2.
Во второй половине игры команды повысили темп, но и в любимой калифорнийцами перестрелке хозяева выглядели предпочтительнее. Более того, удачная защита "Сан-Антонио" на фоне полной беспомощности свиты Брайанта, лишь утвердили в подозрениях, что "Лейкерс" в этом матче ничего не светит. Продолжал "зажигать" Жинобили, Данкан сыграл не столь ярко, но не менее надежно, и даже выход скамеечников техасского клуба не изменил рисунка игры: "Сан-Антонио" доминировал в полной мере. Второй эшелон техасцев перебросал именитых оппонентов, лишь увеличив разрыв в счёте! И тут за дело взялся Коби Брайант. Вспомнив, как в декабре 2005-го Трэйси МакГрэйди совершил один из самых знаковых "камбэков" в истории баскетбола (кстати, тоже в матче против "Сан-Антонио"), реализовав четыре трехочковых броска подряд, Коби принялся за повторение. Забив два трёхочковых подряд, MVP регулярного чемпионата чуть-чуть возродил интригу, а вколотив ещё и третью трёху с фолом, заставил трибуны приуныть. Но свершится чуду было не суждено. Попович бросил в бой Данкана и Жинобили, которые уверенными действиями лишили последний игровой отрезок какой-либо интриги.

НА АВАНСЦЕНЕ. После "ужаса, парящего на крыльях ночи", показанного трио из Техаса в первом матче, пришло время калифорнийцев. Особенно постарался Ламар Одом (2/11 -- броски с игры, 3/8 -- с линии штрафных и 5 потерь). Да что там выделять кого-то -- все были "хороши". Подопечные Фила Джексона проиграли комплексно, несмотря на удачные действия Брайанта в атаке и Газоля в защите против Данкана. Хозяева же предстали во всей красе, ну а Жинобили провёл просто прекрасный матч, принеся не только 30 очков при великолепной реализации бросков из-за дуги (5/7), но и вселяя уверенность в действия своих партнёров -- свои очки он набирал в самые нужные отрезки.

ЗА КУЛИСАМИ. Дерека Фишера словно не вёл к новым подвигам его поступок в гостевом матче с "Сан-Антонио" несколькими годами ранее.

Саша Вуячич не смог ни удержать Ману, ни помочь команде в атаке. Энергии Туриафа не хватило, а второй эшелон "Спёрс" в это время бушевал как надо: Брэнт Барри и Фабрисио Оберто в начале последней четверти вдвоём разделывали калифорнийскую оборону, а Майкл Финли, который в свете потрясающей игры Ману провёл на площадке какие-то крохи, всё равно сумел отметиться восемью очками. У "Спёрс" же в этот вечер играли все, и именно это позволило техасцам провести поединок без заведомых спадов, ровно и уверенно. Да и отсутствие достойной оборонительной игры со стороны парней Фила Джексона тоже оставило свой отпечаток.

ЦИФРЫ МАТЧА. 51,4 и 55,6. С таким процентом реализации в этот вечер бросали игроки "шпор" с игры и дальней дистанции. Какие шансы оставались у "Лейкерс" против таких показателей и фирменной защиты в исполнении "Сан-Антонио"?..

СЛОВА. "Главное задание, которое я дал Брюсу Боуэну, не давать Брайанту выходить на линию штрафных, чтобы Коби не имел возможности набирать лёгкие очки. Именно действия Брюса подарили нам такой перевес", - заметил после матча наставник "Сан-Антонио" Грегг Попович. Призыв был услышан: лидер "Лейкерс" вышел на линию штрафных бросков лишь один раз за всю игру.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье