УНИКС проиграл "Гран Канарии" в 1/2 финала Еврокубка
Фото: Официальный сайт БК УНИКС
Текст: Андрей Белик

Российский финал откладывается. Как УНИКС вылетел из Еврокубка

УНИКС упустил шанс переломить ход ответного поединка полуфинала Еврокубка с «Гран Канарией» и выбыл из борьбы за трофей.
9 апреля 2015, четверг. 01:50. Баскетбол
Гран Канария: Кэндэлл (17 + 6 подборов), Баес (12 + 11 подборов + 3 передачи), Курич (12), Оливер (11), Тавареш (8 + 2 блок-шота), Беллас (6 + 5 передач), Ньюли (5), О'Лири (4), Уртасун (3).
УНИКС: Уайт (20), Фишер (17 + 6 подборов), Джерреллс (13 + 3 передачи), Быков (12 + 5 передач), Фрейманис (5), Лиходей (4), Соколов (4), Каймакоглу (1 + 5 подборов + 3 передачи), Антипов, Панин.
Процент реализации: с игры (41/45.6), из-за дуги (34.6/22.2), с линии штрафных (86.4/80).
08 апреля 2015, среда. 22:00 МСК. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Испания). Гран-Канария Арена.

…Эффектный блок-шот Валерия Лиходея и «энд-ван» Д'Ора Фишера в быстрой атаке УНИКСа увенчали мини-рывок подопечных Евгения Пашутина 6:0 в середине третьей четверти, позволив гостям из России почувствовать свою силу на далёких Канарских островах. Казалось бы, сейчас должен повториться краснодарский сценарий – как и в ответном матче четвертьфинала Еврокубка с «Локомотивом-Кубань» (к слову, тоже выездном), после большого перерыва коллектив из Казани резко прибавил в защите, чем поставил одного из главных фаворитов турнира в тупик. От имевшихся "+2" к требуемым "+14", разумеется, предстояло пройти тернистый путь, но УНИКС в текущем сезоне приучил, что для этой команды нет ничего невозможного, если она предельно мотивирована. К тому же играть оставалось более 13 минут, а наставник «Гран Канарии» Аито Гарсия Ренесес вовсе не стремился бросать в бой Вальтера Тавареса, сотворившего массу проблем передней линии бело-зелёных на прошлой неделе, передерживая перспективного центрового на скамейке запасных…

Увы, ко второму героическому «камбэку» кряду УНИКС оказался банально не готов. Старался изо всех сил, но этого оказалось недостаточно. Едва гостям удавалось подбираться к середняку испанского чемпионата на расстояние вытянутой руки (а таких моментов было предостаточно – несколько раз ребята из Казани даже захватывали минимальное лидерство в счёте), следовало либо неподготовленное владение с минимумом движения мяча по фронту атаки, и, как следствие, тяжёлым броском с сопротивлением на последних секундах, либо досадная ошибка на ведении или при передаче, которыми Сергей Быков и Кёртис Джеррелс грешили слишком часто как для плеймейкеров коллектива, которому необходимо отыгрываться с "-13", «нарисовавшихся» после поражения в родных стенах. Россияне не опустили рук и могли выиграть битву попаданием из-за дуги под аккомпанемент сирены, но ход сражения хозяева держали под контролем все 40 минут. А потому и встретятся с «Химками» в финале.

В ловушке


Обвинять в итоговом поражении Быкова – пожалуй, лучшего игрока в составе УНИКСа в полуфинальной серии – не стоит. Сергей, во-первых, здорово начал ответный поединок, набрав дебютные семь очков своей команды, да и в целом, при всём к нему уважении, он не рассматривался как основной плеймейкер на решающей стадии сезона. А потому именно на нём сосредоточил систему игры «Гран Канарии» в обороне мудрый Ренесес: постоянные «ловушки» в середине площадки и сдваивания на периметре частенько ставили россиянина в тупик. Он тратил слишком много времени на преодоление прессинга и регулярно ошибался (в пассиве Сергея шесть потерь при пяти результативных передачах) в ситуациях, когда партнёры не успевали приходить ему на помощь.

Поддержать коллегу по амплуа обязан был Джеррелс – значительную часть поединка он находился на площадке вместе с Быковым, – но, как выяснилось, на роль «первой скрипки» американец претендовать не собирался. Мало того что он был не идеален в созидании (правда, недурно поработал на своей половине), так ещё и отвратительно атаковал с дальней дистанции, смазав шесть попыток из-за дуги из семи. Свою единственную «трёху» Кёртис реализовал за 11 секунд до сирены, когда судьба противостояния была уже решена. А попади он хотя бы однажды на экваторе заключительной четверти, у УНИКСа, возможно, появился бы шанс спастись. Тем более товарищи по команде выводили снайпера на открытые броски, и времени на подготовку атаки у него было достаточно.

Дилемма


Хотя Таварес отыграл в первой половине встречи менее девяти минут и ничем особенным не отметился, проблема подбора на своём щите вновь стояла первой на повестке дня тренерского штаба УНИКСа. За стартовые 20 минут встречи хозяева 10 раз получали возможность провести атаку вторым темпом, и в перерыве Пашутин, видимо, дал команду своим «большим» не выходить за своими визави на периметр, а любой ценой оберегать собственную трёхсекундную зону.

Трудно, впрочем, сказать, помогло ли это российскому коллективу хоть чем-нибудь. Да, после большого перерыва баскетболисты «Гран Канарии» всего четырежды подбирали мяч после собственных промахов. Но, почувствовав свободу, представители передней линии гостей не стеснялись бросать без сопротивления из района линии штрафных бросков и били без промаха. Левон Кендалл с 17 очками и вовсе выбился в лучшие снайперы команды, и даже безобидный, казалось бы, в полутора метрах от вражеского кольца Вальтер пару раз попал со средней дистанции, пресекая любые попытки УНИКСа организовать столь необходимый спурт.

На этой минорной ноте еврокубковый сезон для Казани, к сожалению, завершён, а российский финал континентального турнира так и остался в думах болельщиков. Причин тому множество — потеря Кита Лэнгфорда, травмы лидеров «Локо» Деррика Брауна и Энтони Рэндольфа, с которыми «железнодорожники» наверняка не пропустили бы принципиального соперника в полуфинал, провальная первая четверть УНИКСа в первом поединке с «Гран Канарией» и так далее. Но стоит признать, что испанцы, с начала сезона не проигрывавшие на своей площадке на международной арене, свой шанс сразиться за титул заслужили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда