"Никс" претендуют на первый номер драфта 2015 года
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Борьба наоборот. Как «Миннесота» и «Нью-Йорк» обманывают мир

Не только «Филадельфия» превращает концовку сезона в фарс – инициативу Сэма Хинки поддержали менеджеры других клубов НБА.
11 апреля 2015, суббота. 22:45. Баскетбол
С назначением Адама Сильвера на пост комиссионера НБА попытка затронуть тему «слива» сезона несколькими клубами стала признаком дурного тона. В каждом следующем интервью руководитель лиги не устаёт подчёркивать, что любая не запрещённая коллективным соглашением концепция имеет право на жизнь, и за свой выбор генеральные менеджеры несут ответственность перед своими работодателями, владельцами организаций. Сильвер сыплет избитыми штампами, а проблема сама по себе не решается (и, естественно, никогда не решится). В то время как середняки бьются за место в плей-офф, а гранды определяют, кто из них больше заслуживает преимущества домашней площадки в матчах на вылет, отдельные товарищи делают всё от них зависящее, чтобы проиграть. Проиграть и тем самым повысить шансы на победу в лотерее драфта, которая через пару месяцев конвертируется в одного из двоих элитных «больших», Джалила Окафора и
Прикрывшись обменом Кевина Лава и силой Западной конференции, Флип Сондерс, занимающий должности наставника и генерального менеджера, перещеголял и Хинки, и Митча Капчака с Филом Джексоном вместе взятых
Карла-Энтони Таунса.

Решать данную проблему нужно было ещё вчера, когда единственный прецедент создавала филадельфийская лаборатория имени Сэма Хинки. Ныне, когда у специалиста, отвечающего за кадровую политику «Сиксерс», появилось немало последователей, Сильвер ни за что не соберёт требуемое для внесения изменений в правила проведения лотереи драфта количество голосов на совете директоров.

Судите сами. «Филадельфия» вроде бы не целенаправленно, но проиграла оба недавних матча с «Лейкерс», чтобы одновременно укрепить собственные позиции на дне турнирной таблицы Восточной конференции и подложить свинью конкурентам, чей пик на предстоящей ярмарке талантов, к слову, также принадлежит коллективу из Пенсильвании (защищённый до пятого выбора, но тем не менее). Калифорнийцы и пальцем о палец не ударили, чтобы усилить команду посредством подписания свободных агентов в минувшее межсезонье, даже при том что имели достаточно свободного места под потолком зарплат. А ведь мы говорим об одном из наиболее состоятельных профессиональных клубов США! «Нью-Йорк»… «Никс», и без того «радовавшие» поклонников горе-владельцем, несостоятельным главным тренером и пенсионного возраста президентом по баскетбольным операциям, проводящим всё свободное время в «Твиттере», сначала усадили на скамейку, а затем и вовсе отстранили от любой деятельности, связанной с баскетболом, единственную звезду команды Кармело Энтони, потому что понимали: в его отсутствие смогут заняться отбором молодых игроков, ещё вчера «пыливших» в Лиге развития, в боевых условиях, и одновременно с этим
Чем хуже будет твоя команда по ходу регулярного чемпионата, тем большим будет интерес к ней со стороны болельщиков и представителей прессы по окончании сезона. А там, глядишь, и перспективы появятся
падать на дно.

Правда, подвиги «Никс» и «Сиксерс» являются деткой шалостью на фоне того, что происходит в провинциальном Миннеаполисе. Прикрывшись обменом Кевина Лава и силой Западной конференции, Флип Сондерс, занимающий должности наставника и генерального менеджера – отличное, кстати, решение, сводящее к абсолютному нулю вероятность возникновения каких-либо противоречий между тренерским штабом и руководством, – при поддержке нового партнёра клуба, организации Mayo Clinic Sports Medicine Center, перещеголял и Хинки, и Митча Капчака с Филом Джексоном вместе взятых. Только в «Тимбервулвз» стартовый разыгрывающий (речь, разумеется, о Рики Рубио) может пропустить 42 последовательных матча «регулярки» из-за несчастного растяжения лодыжки, а вернувшись на площадку, вновь оказаться вне состава в качестве меры предосторожности. (https://www.championat.com/basketball/news-2107825-riki-rubio-ne-vernjotsja-v-stroj-do-konca-sezona.html) В конце концов, кто ещё на вашей памяти заключал десятидневное соглашение с неизвестным парнем из фарм-клуба только потому, что он успеет добраться до Нью-Йорка за несколько часов и стать восьмым игроком в заявке на поединок, как того требует регламент?

Да, баскетбол существенно отличается от других командных видов спорта хотя бы тем, что цвета клуба на площадке одновременно могут защищать лишь пять игроков, а заполучить звезду можно либо на рынке свободных агентов (что затруднительно для организаций так называемого малого рынка), либо на драфте. Но это вовсе не значит, что НБА не должна бороться с соблазном проигрывать сейчас, чтобы стать сильнее потом. Напротив, Сильвер обязан делать всё от него зависящее, чтобы калёным железом выжигать желание некоторых менеджеров «сливать».

Мы помним, что отдельные шаги в данном направлении уже предпринимались: например, на рассмотрение совета директоров лиги было вынесено так называемое «колесо драфта», предложенное представителем «Бостона» Майком Зарреном. Оное гарантировало всем примерно равные шансы на получение выбора в первой тройке на некотором временном отрезке, но было отвергнуто руководством клубов со скромными финансовыми возможностями, для которых перспектива выйти в плей-офф с восьмого места в своей конференции смерти подобна, а постоянные поражения – не трагедия, а замечательная возможность усилиться в ближайшее межсезонье. Грубо говоря, чем хуже будет твоя команда по ходу регулярного чемпионата, тем большим будет интерес к ней со стороны болельщиков и представителей прессы по окончании сезона. А там, глядишь, и перспективы появятся. И всё благодаря ярмарке талантов.

Это, естественно, никуда не годится. Сильвер любой ценой должен заставить собственников клубов малого рынка признать сей прискорбный факт и объяснить им, что невозможность получения высокого выбора на каждом драфте – уступка, идентичная той, на которую идут акционеры «Лейкерс», «Никс» и ещё нескольких успешных с финансовой точки зрения организаций, согласившись на равное распределение доходов от телевизионных трансляций и более жёсткие ограничения, касающиеся подписания свободных агентов.

До тех пор пока этого не произойдёт, обезопасить себя от ночных кошмаров любители баскетбола могут одним-единственным способом. Каким? Правильно, игнорировать матчи команд, которые стремятся быть ещё хуже, чем есть на самом деле, вместо того чтобы прогрессировать.
Источник: Bleacher Report
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница