Артём Параховский
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дмитрий Герчиков

Артём да Марья. Как великаны Евролигу удивили

В топ-турнире континента для клубов закончилась вторая групповая стадия. Проведём поверку среди тех, кто стал открытием этапа.
12 апреля 2015, воскресенье. 16:15. Баскетбол

Бобан Марьянович


Великан, проваливавший всякий карьерный тест испытанием в топ-клубе, под знамёнами родной «Црвены Звезды» перевоплощался в настоящего Супермена. Став машиной по штамповке «дабл-даблов» (16 штук за международный сезон), 221-сантиметровый центровой и в защите на съёме помогал, и в нападении роль наконечника атак с блеском осваивал. Дошло до того, что отсутствие дубля в статистике Марьяновича по итогам того или иного матча эксперты воспринимали как сенсацию – и скрупулёзно разбирали, за счёт чего соперникам удавалось сдержать серба.

Отметим: продуктивность Бобана на излёте топ-16 вовсе обрела исторический окрас. Отвоевав 256 подборов за сезон, он превзошёл достижение Мирсада Туркана, прежде возглавлявшего номинацию с 248 отскоками. Окажись партнёры Марьяновича чуть искуснее – и серия балканца могла продолжиться в плей-офф. Но из-за того, что целый ряд концовок «Звезда» отдала в силу нехватки квалификации исполнителей, Евролига закончилась для команды на второй групповой стадии. Впрочем, в следующем году Бобан вполне может пойти на повышение: по слухам, великаном всерьёз заинтересовался «Маккаби» из Тель-Авива.

Артурас Милакнис


Снайпер «Жальгириса» оказался едва ли не самой стабильной опцией команды в атаке после Джеймса Андерсона – и в восьми поединках на стадии топ-16 покорял двузначную голевую планку результативности. Более того, человек, никогда в жизни за пределами литовского чемпионата не выступавший, безо всякого пиетета принялся снимать стружку с грандов, подняв процент попаданий с периметра до отметки 46,4 – показатель, которого не каждый признанный «дальнобойщик» достигнет.

Соответственно, нет ничего удивительного в том, что разговоры о приглашении 28-летнего снайпера в сборную нынче циркулируют в прибалтийской прессе с приятным для Милакниса постоянством. И это притом, что на позиции атакующего защитника у литовцев всегда наблюдалась высочайшая конкуренция. Впрочем, когда вспоминаешь, как благодаря «трёхам» Милакниса каунасцы затягивали в нервные концовки матчи против топ-клубов («Барселоны», «Маккаби», «Панатинаикоса»), перестаёшь удивляться повышенному вниманию к персоне баскетболиста.

Алекс Ренфро


Всего год назад скромный американский защитник Алекс Ренфро пылил в красноярском «Енисее», вспоминая скорее не славные времена чемпионства с немецким «Бамбергом», а прозябание в латвийском первенстве на излёте 2010-х. Отменная индивидуальная статистика и ведущая роль в команде сибиряков плеймейкера не радовали, поскольку сама дружина грозила ещё не год и не два барахтаться на дне Единой лиги ВТБ. Вместе с ней навсегда в аутсайдерской пучине мог увязнуть и разыгрывающий, однако судьба дала баскетболисту ещё один шанс изменить жизнь к лучшему. И он ухватился за надежду обеими руками.

Транзитом через «Басконию» Ренфро очутился в немецкой «Альбе», где, отогревшись в забытом было, но прекрасном антураже Бундеслиги принялся творить чудеса. Следом его магия распространилась и на Евролигу, где Алекс едва не затащил «альбатросов» в плей-офф. Универсализм баскетболиста находил отражение не только в протокольных цифрах, близких к «трипл-даблу», но и в позитивном влиянии на партнёров в целом – не звёздных, разумеется. Благодаря же этому комплексу немцы вплоть до последнего тура рвали нервы «Панатинаикоса», грозясь проскочить в пекло плей-офф вперёд батьки. Поражение в личных встречах оставило «Альбу» за бортом турнира, однако впечатление, которое произвёл Ренфро на Европу, определённо послужит толчком к его дальнейшему карьерному росту.

Артём Параховский


Белорусский центровой БК «Нижний Новгород» завершил стадию топ-16 на пятом месте сводного рейтинга эффективности среди всех баскетболистов, ступавших на паркеты Евролиги в нынешнем сезоне. Результат воистину космический, если вспомнить, что великан – равно как и его клуб – прежде под эгидой топ-турнира никогда не выступал. Но ещё сильнее впечатление от результата игрока становится после осознания простейшей вещи: кроме Параховского, в обойме чёрно-белых разрушающих «больших» не было в принципе. То бишь Артём нёс на своих плечах львиную долю ответственности по защите собственной трёхсекундной зоны.

Однако даже в этих стеснённых условиях великан успевал отличаться и под чужим кольцом, проигрывая гонку за звание самого активного голеадора команды лишь Тейлору Рочести. Комплименты, что отвешивали белорусу баскетбольные мэтры, не являлись преувеличением ещё и потому, что тот являлся образцовым командным игроком. Даже при колоссальных соблазнах тянуть одеяло на себя центровой оставался верен схемам Айнарса Багатскиса и являл собой образец дисциплинированности и исполнительности в команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник