Руди Гобер
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Отличники среди второгодок. Гобер и его команда

После дебютного сезона, когда многие проблемы списываются на адаптацию к НБА, второгодкам нужно доказывать своё соответствие уровню лиги.
12 апреля 2015, воскресенье. 22:45. Баскетбол
Одним из главных событий нынешнего чемпионата, наряду с возвращением Леброна Джеймса в «Кливленд», рекордами «Голден Стэйт» и схваткой Стивена Карри, Джеймса Хардена и Расселла Уэстбрука за звание MVP, стал внушительный прогресс Руди Гобера. Из всех проводящих второй сезон в НБА игроков он проявил себя наиболее ярко. Однако и среди других второгодок можно выделить ряд потенциально звёздных исполнителей.

Первая пятёрка


Разыгрывающий – Трей Бёрк («Юта»), №9 на драфте-2013
Статистика в сезоне-2014/15:12,9 очка (37,1%, 31,9%, 75,5%), 4,3 передачи, 2,7 подбора и 0,8 перехвата – 30,3 минуты

По большому счёту, Бёрк попал в первую команду только потому, что других кандидатов среди первых номеров просто не было. Хотя это и не отменяет того, что Трей сыграл важную роль в рывке «Юты» в конце чемпионата, когда стал выходить на замену Экзаму.
Если Адетокунбо добавит в свой арсенал стабильный трёхочковый бросок, то сразу выйдет на уровень игрока Матча звёзд.
Несмотря на проблемы защитника с точностью бросков на протяжении всего сезона, он отлично работал в защите и демонстрировал необходимую команде агрессивность в нападении. Кроме того, Бёрк был эффективен при быстром переходе из обороны в атаку, благодаря контролю мячу и умению находить свободных партнёров на открытых позициях. Однако с учётом того, что «Джаз» делает ставку на Данте Экзама в качестве стартового разыгрывающего, Трею необходимо закрепить за собой репутацию надёжного и результативного резервиста, чтобы в будущем стать игроком основы в другой команде. А для этого защитнику нужно научиться забивать после проходов не только с ближней дистанции и улучшить реализацию бросков с периметра.

Атакующий защитник – Виктор Оладипо («Орландо»), №2 на драфте-2013
Статистика в сезоне-2014/15:17,8 очка (43,6%, 33,8%, 83,2%), 4,2 подбора, 4,2 передачи и 1,7 перехвата – 35,5 минуты

Пожалуй, лишь Руди Гобер из второгодок проявил себя в нынешнем сезоне лучше Оладипо, который составил элитную по атлетизму заднюю линию с новичком Элфридом Пэйтоном. Виктор использует скорость и мощь, чтобы прорываться к кольцу, представлять угрозу в контратаках и зарабатывать больше штрафных, чем год назад. Дриблинг позволяет молодому лидеру «Мэджик» играть и на позиции разыгрывающего, но всё же ему комфортнее действовать в качестве второго номера. Именно поэтому его дуэт с Пэйтоном выглядит очень многообещающе. При этом Оладипо остаётся на среднем уровне по точности бросков из-за дуги, хотя в течение двух месяцев реализовывал по 40% трёхочковых. Такие проблески позволяют надеяться, что в будущем он превратится в приличного снайпера. Учитывая проблемы с броском его партнёра по задней линии, это крайне важно для команды. В защите Виктор хотя и не дотягивает до уровня Дуэйна Уэйда, с которым его часто сравнивали после колледжа, но обещает быть достаточно надёжным.

Лёгкий форвард – Яннис Адетокунбо («Милуоки»), №15 на драфте-2013
Статистика в сезоне-2014/15:12,8 очка (49,7%, 17,1%, 75,0%), 6,7 подбора, 2,5 передачи и 1,1 блок-шота – 31,4 минуты

Стремительный прогресс Адетокунбо даёт основания рассматривать его, как одну из наиболее вероятных будущих звёзд НБА. Он стал лучше читать игру, хорошо выбирает моменты для бросков и дисциплинированно действует в обороне. В свои 20 лет Яннис уже научился извлекать преимущества из своих габаритов. Как и большинству высоких игроков задней линии, ему нужно работать над дриблингом, проходами и игрой спиной к кольцу. Однако нет ни малейших оснований опасаться, что он не справится с этими задачами. Греческий талант является самым прогрессирующим игроком выпуска. А поскольку он в большей степени делает акцент на нападение, то и в следующем сезоне может совершить ещё один большой шаг вперёд. В обороне он уже его сделал, добившись сравнения с Полом Джорджем. А если Адетокунбо добавит в свой арсенал стабильный трёхочковый бросок, то сразу выйдет на уровень Матча звёзд. В этом смысле развитие Янниса напоминает путь Кавая Леонарда, который также был выбран за пределами первой десятки драфта и в свои первые два сезона в лиге отнюдь не выглядел, как будущий MVP финала и игрок суперзвёздного уровня.

Тяжёлый форвард, центровой – Горгуй Дьенг («Миннесота»), № 21 на драфте-2013
Статистика в сезоне-2014/15:9,7 очка (50,6%, 16,7%, 78,3%), 8,3 подбора, 2,0 передачи и 1,7 блок-шота – 30 минут

Как и год назад, Дьенг снова пробуксовывал на старте сезона. Но в отличие от прошлого чемпионата в концовке он уже не выглядел как будущий участник Матча звёзд. Это объясняется тем, что теперь он играет в окружении новичков и второгодок, а не достаточно опытных и сильных игроков, как раньше. По-прежнему актуальным остаётся вопрос, сумеет ли Горгуи быть баскетболистом стартового состава в команде плей-офф. Учитывая, что на предстоящем драфте «Миннесота» может взять потенциально элитного «бигмэна», ответ на него является определяющим для будущего сенегальца. В первую очередь, Дьенгу необходимо выкладываться. А также отказаться от привычки позволять соперникам проходить под щит и пытаться блокировать их там вместо того, чтобы просто не пускать их в трёхсекундную. При этом в
В текущем сезоне Руди стал лидером «Юты», а команды, не выбравшие его драфте, осознали, насколько они ошибались.
арсенале Горгуи уже есть достаточно привлекательных элементов: умение забивать из непосредственной близости от кольца, стабильный средний бросок и финты, позволяющие обыгрывать оппонентов один в один.

Центровой – Руди Гобер («Юта»), №27 на драфте-2013
Статистика в сезоне-2014/15:8,2 очка (60,7%, 0%, 61,9%), 9,4 подбора, 2,3 блок-шота и 1,3 передачи – 26,3 минуты

Гобер – ходячее подтверждение того, что во-первых, центровые развиваются медленнее, а во-вторых, на этот факт можно делать ставку при построении команды. В текущем сезоне Руди стал лидером «Юты», а команды, не выбравшие его драфте, осознали, насколько они ошибались. Плавный переход француза из запасного в стартовый состав сделал «Джаз» одной из лучших команд НБА по игре в обороне за счёт его умения блокировать и защищаться вблизи от кольца. Сделал шаг вперёд Гобер и на чужой половине площадки, освоившись в пик-н-ролльном нападении. Он способен стабильно оформлять дабл-даблы и блокировать визави не менее двух раз за вечер, а в текущем чемпионате такими средними показателями могут похвастать только двое. Руди вполне по силам стать постоянным претендентом на включение в первую пятёрку лиги по итогам сезона, приглашения на Матч звёзд и различные индивидуальные награды.

Вторая пятёрка


Разыгрывающий – Деннис Шрёдер («Атланта»), №17 на драфте-2013
Статистика в сезоне-2014/15:9,8 очка (42,3%, 35,2%, 82,9%), 4,2 передачи, 2,1 подбора и 0,7 перехвата – 19,6 минуты

Ещё один кандидат на звание самого прогрессирующего игрока среди второгодок. Шрёдер стал играть намного более значительную роль в «Атланте» по сравнению с дебютным сезоном. Причиной тому стали умение пасовать и скорость передвижения с мячом. Добиться ещё большего Деннис сможет, научившись забивать в непосредственной близости от кольца.

Атакующий защитник – Бен Маклемор («Сакраменто»), №7 на драфте-2013
Статистика в сезоне-2014/15:11,9 очка (43,6%, 36%, 82,4%), 2,9 подбора, 1,6 передачи и 0,9 перехвата – 32,4 минуты

Очевидно, что Маклемор не оправдывает возлагавшихся на него надежд. При этом он остаётся талантливым снайпером и хорошо ориентируется при быстром переходе из обороны в нападение. Благодаря этому он всегда найдёт себе место в любой команде. У 22-летнего Бена ещё достаточно времени, чтобы прибавить в результативности, умении зарабатывать штрафные и совершить в третьем сезоне прорыв, подобный тому, который продемонстрировал Джимми Батлер.

Лёгкий форвард – Роберт Ковингтон («Филадельфия»), не задрафтован
Статистика в сезоне-2014/15:13,2 очка (39,6%, 38,1%, 80,9%), 4,5 подбора, 1,5 передачи, 1,4 перехвата – 27,8 минуты

Одно из главных открытий сезона, Ковингтон является классическим лёгким форвардом, умеющим сеять хаос в защитных порядках соперников и поливать из-за дуги. Играющих в подобном стиле не слишком много, а выделить среди них можно Кавая Леонарда и Демарре Кэрролла. На оценку достижений Роберта значительно влияет тот факт, что он выступает за беспросветного аутсайдера. Но с выходом «Филадельфии» в плей-офф поднимутся и акции одного из её
лидеров.

Центровой – Мэйсон Пламли, «Бруклин», №22 на драфте-2013
Статистика в сезоне-2014/15:8,9 очка (57,7%, 0%, 49,7%), 6,2 подбора, 0,9 передачи и 0,8 блок-шота – 21,4 минуты

Пламли не слишком изменился по сравнению с дебютным сезоном. Но это не является поводом для критики, поскольку в свой первый год он проявил себя очень хорошо. Мэйсон много работает, чтобы завоевать доверие тренера, и уже зарекомендовал себя специалистом по подборам и блок-шотам.

Центровой – Стивен Адамс («Оклахома-Сити»), №12 на драфте-2013
Статистика в сезоне-2014/15:7,7 очка (54,5%, 0%, 52,4%), 7,4 подбора, 1,2 блок-шота и 1,0 передача – 25,2 минуты

В эффективности Адамса не произошло значительного скачка, хотя он стал лучше действовать в нападении. Стивен по-прежнему является ключевым игроком команды по части защиты и борьбе за подбор, а также отлично умеет ставить заслоны. Возможно, он проявил бы себя лучше, если бы Кевин Дюрант отыграл весь сезон, а «Тандер» находились наверху в таблице Западной конференции.

Достойны упоминания: Майкл Картер-Уильямс («Милуоки»), Соломон Хилл («Индиана»), Кентавиус Колдуэлл-Поуп («Детройт»), Коди Зеллер («Шарлотт»), Алексей Лэнь («Финикс»), Келли Олиник («Бостон»).
Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...