Пол Пирс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Пирс: практикую сон в гробу – это наслаждение

Пол Пирс – о перспективах Джона Уолла, Брэдли Била и Отто Портера, проблемах в «Бруклине» и сложных отношениях с Рэем Алленом.
16 апреля 2015, четверг. 00:30. Баскетбол
Своё не совсем обычное для НБА прозвище Истина форвард «Вашингтона» Пол Пирс заслужил от Шакила О'Нила блестящей игрой. Но и в беседах за пределами площадки он никогда не прячется за обтекаемыми дипломатичными формулировками, а говорит только то, что думает, о чём бы ни шла речь.

– Можно ли считать вас своеобразным наставником молодых лидеров «Вашингтона»?
– Я повторяю Джону Уоллу и Брэдли Билу: «Учитесь на тех ошибках, которые допускал в молодости я».

– Речь идёт об ошибках в игре?
– Не только. Например, о правильном питании тоже. Я даже не припомню, когда в последний раз пил газировку. Сейчас
Я даже не припомню, когда в последний раз пил газировку. Сейчас для меня она по вкусу похожа на кислоту.
для меня она по вкусу похожа на кислоту.

– А чем ещё вы с ними делитесь?
– Я часто беседую с ними о психологической готовности и стабильности. Регулярно повторяю Джону и Брэдли: «В первую очередь вам нужно определиться для себя, хотите ли вы стать просто хорошими игроками или выдающимися? Потому что если вы хотите стать великими, то нужно выкладываться по максимуму в каждой игре, а не только под настроение».

– Как вы оцениваете перспективы Уолла и Била?
– Они оба потенциально способны выйти на наивысший уровень. Мне нравится, как они развиваются. Но всё же иногда я сомневаюсь, понимают ли они, какой ценой даётся успех. Такая же проблема была у Рэджона Рондо. Иногда он играл просто гениально, а иногда – нет. Думаю, это общая характерная черта для его поколения. Очень многие его представители привыкли быть звёздами чуть ли ни с шестого класса.

– Лига сильно изменилась за то время, что вы в ней?
– Да, значительно. Она совсем не похожа на ту, в которую я пришёл с твёрдой уверенностью, что побед можно достичь только тяжёлой работой на тренировках. А сейчас 24-25-летние парни пропускают занятия, чтобы передохнуть. Мне очень трудно понять такое отношение к баскетболу, хотя я и пытаюсь.

– Кто ещё из ваших нынешних молодых партнёров может стать настоящей суперзвездой НБА?
– Отто Портер является примером игрока, который просто не представляет, какие вершины ему по плечу. У него хороший поставленный бросок, он обладает дриблингом, хорошо защищается. Но я не знаю, насколько сильно он хочет совершенствоваться каждый день. Этому парню по-хорошему нужно немного разозлиться. Если он будет эмоционировать на тренировках и во время матчей, то добьётся немалых успехов. Но Отто очень трудно вывести из себя. Однажды мне пришлось ударить его, только чтобы вывести из спячки.

– На что способен «Вашингтон» в плей-офф?
– Мы не лучшим образом действовали в поединках против «Торонто», но я не вижу в нём ничего такого, что внушало бы опасения. В Восточной конференции вообще нет настолько сильных команд, против которых у нас не было бы шансов. «Атланта», конечно, хороша, однако не создаёт впечатления, что её нужно бояться. А вот о «Кливленде» стоит беспокоиться, поскольку у него есть Леброн Джеймс и другие игроки. Но если «Вашингтон» доберётся до финала конференции, то возможно всё.

– Как вы в целом чувствуете себя в новом коллективе?
– Здесь мне гораздо лучше. В прошлом сезоне в «Бруклине» сложилась очень непростая ситуация. Можно сказать, ужасная.

– Почему?
– Проблема заключалась в отношении игроков к своей работе. Мы не были окружены молодыми баскетболистами, которые к чему-то стремятся. Напротив, вокруг нас были преимущественно ветераны, не желавшие ни играть, ни тренироваться. Я смотрел на всё это и пребывал в состоянии шока. Не мог понять, что происходит. Мне и Кевину Гарнетту каждый день приходилось уговаривать того или иного парня поработать над собой. Если бы нас с Кевином там не было, то «Нетс» бы
Сейчас 24-25-летние парни пропускают тренировки, чтобы отдохнуть. Мне трудно понять такое отношение к баскетболу, хотя я и пытаюсь.
просто развалились. Команда находилась в коме, и мы были вынуждены оживлять её каждый день.

– Кто вас наиболее разочаровал?
– Перед тем как попасть в «Бруклин», я считал Дерона Уильямса кандидатом на звание MVP. Но оказавшись с ним рядом, понял, что он не стремился к этому. Он просто не хотел сделать следующий шаг. Думаю, Уильямс иногда не выдерживал слишком большого давления окружающих. В «Нетс» он впервые оказался в центре внимания всей страны. Пресса в Юте совсем не такая, как в Нью-Йорке, и на некоторых людях это заметно отражается. Мне кажется, этот фактор серьёзно повлиял на Дерона.

– У Джо Джонсона были те же проблемы?
– Джо – очень тихий человек, который не любит особого внимания к своей персоне. И он неразговорчив.

– И как же вы мирились с этим?
– В «Бруклине» оказалось много, так сказать, актёров второго плана. Переходя туда, мы с Гарнеттом рассчитывали, что в команде будут лидеры, которые поведут остальных за собой. Для нас самих эта ноша не слишком подходила из-за солидного возраста, но в итоге пришлось взвалить её на себя.

– Значит, вы с радостью ушли из «Нетс»?
– Я бы остался в «Бруклине» из-за Кевина. Я говорил, что мне очень не нравится происходящее, но я не брошу его там одного, если ему нужна моя помощь. Но в итоге руководство организации не стало продлевать со мной контракт, так что у меня просто не было выбора. Иначе я бы не оставил Гарнетта в такой ситуации.

– Как вы относитесь к его возвращению в «Миннесоту»?
– Кевин счастлив в «Тимбервулвз». Я рад, что он отказался от права вето на свой обмен. Я говорил ему, что его не ценят в «Бруклине». Его даже на площадке использовали не лучшим образом. А сейчас Гарнетт оказался там, где и должен быть. Он и есть «Миннесота». И к тому же он ведь так и не продал свой дом там.

– Расскажите о своих отношениях с Рэем Алленом
– У нас с ним были странные отношения. На площадке мы выглядели хорошими друзьями, но он всегда был себе на уме. Просто такой уж Рэй человек. Мы играли в одной команде, но он мог не прийти на ужин с партнёрами или общее благотворительное мероприятие. Однажды я даже позвонил ему и сказал: «Слушай, Рэй, мы тебя всегда во всём поддерживаем, но когда просим о том же в ответ, ты отказываешься».

– Ходили слухи, что Аллен недолюбливал Рондо…
– Помню, когда Рэджон продлил контракт с «Бостоном», то пригласил всех игроков поужинать в ресторане, а Рэй снова не пришёл. Я знаю, что ему не очень нравился Рондо, но тут ведь речь шла не о личных симпатиях.
Необязательно быть друзьями со всеми партнёрами по команде. Но если ты в коллективе, то нужно быть его частью и поддерживать остальных. Скорее всего, Рэджон тоже недолюбливал Рэя, но он всегда приходил на мероприятия, которые организовывал последний, чтобы показать единство команды.

– Словом, данный факт вас раздражал, как одного из лидеров коллектива?
– Я не хочу сказать ничего плохого об Аллене. У нас было отличное взаимопонимание на площадке. Однако даже в чемпионский год, когда мы собирались провести время в клубе с ветеранами, то приходили я, Гарнетт и Сэм Касселл, но не Рэй. Во многих отношениях настоящим большим трио «Селтикс» были мы с Кевином и Сэмом. Но повторюсь, таков уж был Аллен. У меня нет к нему претензий. Пресса так раздула тот факт, что мы с ним не общаемся после его ухода из «Бостона», но в этом нет ничего особенного.

– Это правда, что вы по несколько часов спите в специальной гипербарической камере, в которой давление кислорода в три раза выше нормального?
– Эта штука отлично помогает восстановлению организма. И мне она оказалась полезна тоже. Аппарат выглядит как небольшой гроб. Просто ложишься в него, закрываешь и наслаждаешься. Правда, в первый раз мне показалось, что я задыхаюсь. Мне как будто не хватало воздуха. Но сейчас я уже настолько привык, что засыпаю за считаные минуты.

– Как долго вы ещё планируете играть?
– Следующий сезон будет последним для меня. Моё время в НБА подходит к концу.

– Чего вы так и не смогли добиться в своей карьере?
– Я всегда говорю, что больше всего хотел бы сразиться с Леброном Джеймсом в расцвете моих сил. Посмотрел бы, сколько титулов он бы тогда выиграл.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг