Вопросы первого раунда плей-офф НБА на Востоке
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Мозгов и Ко помогут Джеймсу там, где Уолл будет биться в одиночку

Через несколько дней стартует розыгрыш плей-офф НБА. «Чемпионат» отвечает на главные вопросы матчей на вылет в Восточной конференции.
17 апреля 2015, пятница. 23:45. Баскетбол

Не оступится ли Джеймс на первом шаге к пятому финалу кряду?


Букмекеры, как и абсолютное большинство экспертов, считают «Кливленд» единоличным фаворитом Востока. Это и неудивительно: после январских обменов, в результате которых состав коллектива из Огайо пополнили Джей Ар Смит, Иман Шамперт и прежде всего Тимофей Мозгов, «Кавальерс» демонстрировали едва ли не лучший баскетбол во всей лиге, а слухи о наличии разногласий между Леброном Джеймсом и тренерским штабом плавно уступили место разговорам о том, что форвард должен войти в число претендентов на звание самого ценного игрока «регулярки». Получив требуемую глубину состава, закрыв возникшую в связи с очередной травмой Андерсона Варежао пробоину на позиции пятого номера и наладив игру в обороне (здесь, кстати, и пригодился Шамперт – равных ему по части агрессии на периметре в слабейшей из двух конференций НБА можно пересчитать на пальцах одной руки), дружина Дэвида Блатта стала оправдывать возложенные на неё после формирования очередного «Большого трио» ожидания. Жаль только, что оптимальную форму команда набрала тогда, когда судьба первого номера посева была предрешена – в противном случае мы стали бы свидетелями захватывающей заочной дуэли с «Атлантой» на финише турнирной дистанции.

Разумеется, у «Кавальерс» достаточно проблемных мест. Любителям баскетбола не составит большого труда вспомнить, что Блатт так и не решил вопрос интеграции Кевина Лава в игровые схемы. Большинство ключевых игроков ротации, за исключением Джеймса и пришедших по его приглашению ветеранов вроде Шона Мэриона и Майка Миллера, почти или совсем не имеют опыта участия в матчах на вылет. Но на Востоке последний фактор не будет иметь определяющего значения, особенно в свете пролёта мимо плей-офф «Майами» и «Индианы» да отвратительных результатов «Бруклина», по части «звёздности» способного составить конкуренцию «Кливленду» и «Чикаго». Весной 2015-го многое произойдёт впервые, но только не для Джеймса, у которого никогда не возникало проблем с преодолением барьера первого раунда плей-офф.

Нужно сказать, что Леброну и компании повезло с соперником: из пула соискателей, включавшего в себя куда более искушённые в кубковых баталиях «Хит», «Нетс», и «Пэйсерс», «Кливленд» вытянул счастливый билет в виде «Бостона». Подопечные Брэда Стивенса, не меньше Майка Буденхольцера и Стива Керра заслуживающего быть названным лучшим тренером года, конечно, преподнесли приятный сюрприз во второй половине чемпионата. Но в противостоянии с грандом у них нет ни единого козыря, кроме отсутствия груза ответственности и грамотного наставника, проявившего себя выдающимся мастером игры в концовках. Самое страшное заключается в том, что «Селтикс» не смогут претендовать на победу от обороны в силу отсутствия в составе человека, способного взять на себя опеку Джеймса (не Эвану Тёрнеру же этим заниматься, честное слово), и «большого», цементирующего трёхсекундную зону. Поэтому даже если Маркусу Смарту и Эйвери Брэдли удастся выключить из игры Кайри Ирвинга (что само по себе является очень непростой задачей), «Кавальерс», имеющие в лице Джеймса одновременно и «забивалу», и подносчика снарядов, сильно не пострадают.

Словом, первый раунд по всем признакам должен стать для «Кливленда» лёгкой прогулкой. У команды будет время перейти в режим плей-офф, не особенно опасаясь при этом за результат. В лучшем случае «Бостон», обладающий более глубокой скамейкой запасных, на морально-волевых сумеет зацепить один матч на своей площадке. Этого будет достаточно, чтобы счесть сезон крайне успешным. Их соперника, напротив, ждёт долгий и тернистый путь, на котором «Селтикс» лишь первая и далеко не самая важная остановка.

Поставит ли «Бруклин» точку в сказке «Атланты»?


Де-факто гарантировав себе первое место в турнирной таблице конференции, «Атланта» ещё полтора месяца назад потеряла интерес к баскетболу. На заключительном этапе сезона коллектив из Джорджии потерпел 11 поражений в 28 матчах, отказавшись от борьбы с «Голден Стэйт» за победу в регулярном чемпионате, и потерял былую лёгкость, перевернувшую баскетбольный мир с ног на голову в январе-феврале. Отчасти это связано с отсутствием должной мотивации. Наверняка сказались травмы — поочерёдно оказывались в лазарете Кайл Корвер и Пол Миллсэп, – да и желание Буденхольцера поберечь лидеров порой сбивало команду с ритма.

Большинство ключевых игроков ротации «Кливленда», за исключением Джеймса и пришедших по его приглашению ветеранов вроде Мэриона и Миллера, почти или совсем не имеет опыта участия в матчах на вылет.
За океаном поговаривают, что переживать по поводу слабенького финиша болельщикам «Хоукс» не стоит. Дескать, Буденхольцер является продуктом тренерской школы Поповича и никогда не поставит лишнюю победу в «регулярке» выше кубковых амбиций. Это верно лишь отчасти: игроков калибра Тони Паркера и Тима Данкана в обойме победителя Востока не значится, а беспрецедентный успех коллектива в сезоне стал результатом не только потрясающей работы наставника и запредельной самоотдачи лидеров, но и некоего куража, на котором «Атланта» не раз выбиралась из самых затруднительных положений. К настоящему моменту он утрачен, и только время покажет, не безвозвратно ли.

Заберись на подножку уходящего в плей-офф поезда «Индиана» с выздоровевшим Полом Джорджем — и сезон для «Атланты» вполне мог бы закончиться ещё в апреле. Несчастному «Бруклину» в этой серии делать нечего. Подопечные Лайонела Холлинза отвратительно играют с командами, имеющими неотрицательное соотношение побед и поражений («Нетс» выиграли лишь 12 таких матчей из 50), не сбалансированы, не обладают должным резервом и банально не смогут извлечь выгоду даже из откровенно слабых мест соперника. К таковым стоит отнести слабую индивидуальную игру на своей половине площадки («Хоукс» заняли третье с конца место во всей лиге по защите против «изоляций») и нехватку габаритных игроков в передней линии. Брук Лопес, традиционно сильно выступающий против Эла Хорфорда, который от природы вообще-то больше тяжёлый форвард, нежели чистый пятый номер (18,8 очка и 7,5 подбора в четырёх встречах в «регулярке"), в грязь лицом не ударит, а вот поддержать его будет некому. Думается, даже возвращение на некогда родной паркет не заставит Джо Джонсона вспомнить былую молодость. О Дероне Уильямсе и говорить нечего: им Джефф Тигг с Деннисом Шрёдером отобедают — и глазом не моргнут.

Поскольку выход во второй раунд не является пределом мечтаний игроков „Атланты“, Буденхольцеру придётся решить одну, но очень большую проблему: по возможности минимизировать игровое время Демарре Кэрролла, чтобы сохранить тому силы на гипотетическое противостояние с Джеймсом в финале конференции. Трудно даже представить, сколько ещё раз клубу, выдавшему лучший сезон в своей истории, аукнется глупая травма Табо Сефолоши, полученная в в потасовке с представителями полиции. Расширение сферы ответственности Кента Бэйзмора – это, конечно, здорово, но до статуса элитного разрушителя, коим обладает его горе-товарищ по команде, защитнику ещё расти и расти.

Способен ли „выстрелить“ „Милуоки“?


Для команды, годом ранее обосновавшейся на самом дне, сам факт попадания в плей-офф можно считать невероятным успехом. Но молодой и амбициозный „Милуоки“ не намерен довольствоваться малым. По сезону „детский сад“ Джейсона Кидда не уставал демонстрировать, что может удивить любого соперника дисциплинированной и предельно жёсткой игрой в обороне, а там и выцарапать вожделенную победу благодаря шальной „трёхе“ условного Криса Миддлтона на последних секундах. Возможно, команду из Висконсина даже следовало бы считать основным претендентом на звание „тёмной лошадки“ от Востока, если бы она получила другого соперника в первом раунде плей-офф. „Вашингтон“ с „Торонто“ и, возможно, даже „Атланта“ устроили бы „Бакс“ гораздо больше, нежели „Чикаго“. Чудовищное невезение, сопоставимое разве что с ожидающим Энтони Дэвиса „Голден Стэйт“ в дебютной в карьере форварда серии «постсезона“.

Серия «Вашингтон» – «Торонто» наверняка пройдёт под знаком превосходства индивидуального над командным, а исход её будет зависеть, по сути, от одного человека – Джона Уолла.
Дело в том, что модель игры „Милуоки“, основанная на постоянном прессинге, сдваиваниях и попытках прочитать и перехватить любую передачу благодаря феноменальным антропометрическим данным Яниса Адетокунбо и Майкла Картера-Уильямса, в противостоянии с „Буллз“ обречена на провал. Дружине Кидда попросту нечего противопоставить связке Пау Газоль – Жоаким Ноа, к достоинствам которой помимо способности штамповать очки из „краски“ и доминировать на щите относится нацеленность на пас. Этих ребят не просто не испугаешь „дабл-тимами“ – они будут только рады найти партнёра, освободившегося из-под опеки, и вывести его на открытый бросок со средней или дальней дистанции. В регулярном чемпионате „Бакс“ заставляли игроков „Чикаго“ ошибаться едва ли не чаще всех остальных команд лиги (больше потерь парни Тома Тибодо допускали только в матчах с „Уорриорз“ и „Далласом“) и ограничивали эффективность атаки соперника 0,97 очками за одно владение. Но при всём этом Газоль попросту издевался над Зазой Пачулия. Ларри Сандерс, как ты мог

Поэтому хоть „Милуоки“ и видится единственным реальным претендентом на то, чтобы сотворить сенсацию в паре, где есть явный фаворит и не менее отчётливо выделяется аутсайдер, вероятность наступления этой самой сенсации очень невелика. Но соперника своего эти ребята попытают прилично. Другого варианта быть просто не может.

Насколько силён нынешний „Чикаго“?


Нынешние „Буллз“ – эдакая „большая неизвестная величина“ предстоящего плей-офф. На первый взгляд, всё с ними ясно. В наличии и мощная передняя линия, ведомая преобразившимся до неузнаваемости Газолем (ветеран, на секундочку, провёл лучший сезон в карьере с точки зрения статистики и установил личный рекорд по количеству дабл-даблов в „регулярке“), и самый прогрессирующий игрок лиги в лице Джимми Батлера, и Деррик Роуз, который после всех перенесённых операций на колене уже не тот, но, тем не менее, игрок высокого уровня, и европейская сенсация Никола Миротич, на финише турнирной дистанции освоившийся в роли ведущего бомбардира команды, и опытный наставник, и преимущество домашней площадки, и вообще всё что угодно. Другой вопрос, насколько перечисленные выше факторы являются гарантией выхода хотя бы во второй раунд плей-офф. Освежите в памяти прошлогоднее фиаско в серии с „Вашингтоном“, и выяснится, что не всё так хорошо в здешнем королевстве.

По логике, вылетать от рук „Милуоки“ коллектив из Иллинойса не должен, а кое-кто и вовсе успел записать „Чикаго“ в теневые фавориты конференции – дескать, и кубковых бойцов тут достаточно, и сам факт возвращения Роуза должен мотивировать не хуже перспективы завоевания первого со времён Майкла Джордана чемпионского титула. Правда, есть несколько больших „но“, и самое главное из них заключается в том, что даже тренерский штаб команды до конца не знает, насколько велик её потенциал и как оный реализовать. Почему? Да вспомните хотя бы, когда в последний раз „Буллз“ играли в оптимальном составе. То-то и оно. О сыгранности и стопроцентном взаимопонимании не может быть и речи.

Второй не менее важный момент – „Чикаго“ внезапно утратил статус ведущей оборонительной команды лиги, и живёт теперь преимущественно за счёт нападения, причём явно не лучшего на планете. Ни одного проверенного в плей-офф снайпера в распоряжении Тибодо нет, а по эффективности игры на чужой половине площадки „Буллз“ замыкают первую десятку. В матчах на вылет это чревато: отсутствие твёрдой руки на периметре, надёжной защиты и ярко выраженного лидера, который возьмёт ответственность за исход поединка на себя (Роуза с его процентом реализации бросков с игры и подверженностью потерям чур не предлагать), ещё никого до добра не доводили. В мелочах эти ребята наверняка уступят и „Атланте“, и „Кливленду“, с которым должны сразиться в полуфинале конференции.

Хватит ли у Уолла сил пройти „Торонто“?


Кое-кто и вовсе успел записать «Чикаго» в теневые фавориты конференции – дескать, и кубковых бойцов тут достаточно, и сам факт возвращения Роуза должен мотивировать не хуже перспективы завоевания первого со времён Джордана чемпионского титула.
На десерт мы оставили пару, которая с одинаковым успехом может подарить как самое увлекательное и бескомпромиссное, так и наиболее отвратительное зрелище в первом раунде. И для „Вашингтона“, и для „Торонто“ перерыв на Матч звёзд НБА стал неким виртуальным рубежом, до которого к обоим коллективам относились, по меньшей мере, с уважением (а то и в статус теневых фаворитов возводили), а после задавались вопросом, куда весь этот лоск подевался. Вторую половину кампании соперники провалили начисто, и какие бы сказки в интервью журналистам ни рассказывал Пол Пирс, столичный коллектив заслуживает не меньшей снисходительности и сострадания, нежели дружина из Канады.

Сильных сторон у оппонентов откровенно немного (к примеру, неплохая оборона „Вашингтона“ в „краске“ нивелируется дырой на периметре, а „Торонто“ в связи со спадом в игре Кайла Лоури сверх всякой меры зависим от провоцируемых Демаром Дерозаном и Лу Уильямсом судейских свистков, коих в плей-офф наверняка станет меньше). Тренерского штаба, грамотного настолько, чтобы из них хоть что-нибудь извлечь, нет ни у „Уизардс“, ни у „Рэпторс“. Эта серия наверняка пройдёт под знаком превосходства индивидуального над командным, а исход её будет зависеть, по сути, от одного человека — Джона Уолла. Если он сумеет сделать хоть что-нибудь с поразительной инертностью своей команды в нападении, она с горем пополам, но всё-таки выйдет во второй раунд. В том же случае, если Лоури и компании каким-то образом удастся перекрыть главному „волшебнику“ кислород, чемпионские амбиции, обозначившиеся в раздевалке перед началом сезона, будут отложены на неопределённый срок, а Рэнди Уиттман отправится туда, где должен был оказаться довольно давно, – в отставку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница