Энтони Дэвис
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Дэвис совершил подвиг, достойный Чемберлена, но проиграл

Достижение дебютанта Энтони Дэвиса и рекорд Рэнди Уиттмана – в обзоре первых матчей стартовавшего накануне розыгрыша плей-офф НБА.
19 апреля 2015, воскресенье. 12:30. Баскетбол

Отвратительный старт



Трудно сказать, чем конкретно руководствовалась НБА, предоставив возможность открыть розыгрыш плей-офф «Торонто» и «Вашингтону», но отыскать поединок, менее подходящий для повышения зрительского интереса к сильнейшей лиге планеты, было, пожалуй, невозможно. Соперники – особенно это относится к коллективу из Канады, чья стартовая пятёрка провалила поединок в полном составе (только Демар Дерозан преодолел отметку в 10 набранных очков, но при этом реализовал лишь 6 из 20 бросков с игры), – продемонстрировали очень невысокий уровень баскетбола. С минимумом тактических заготовок от наставников, обилием неподготовленных атак с любых дистанций и безуспешными попытками представителей задней линии добыть победу в одиночку.

В этом сумбуре гораздо увереннее себя чувствовал столичный коллектив, владевший по ходу второй половины встречи 15-очковым преимуществом благодаря доминированию на щитах, которое в итоге вылилось в 19 подборов «Уизардс» в нападении. Расстарались Пол Пирс и Нене Хиларио, взвалившие на свои плечи обязанности по набору очков, пока Джон Уолл и Брэдли Бил, совместными усилиями отправившие в цель лишь 11 попыток из 30, пытались наладить прицел. Впрочем, удержать перевес и избавить себя от нервотрёпки подопечные Рэнди Уиттмана оказались не в состоянии: резервисты «Рэпторс» во главе с Лу Уильямсом организовали рывок 18:6 и подобрались к сопернику на расстояние вытянутой руки. Спас же канадское баскетбольное утро Грэйвис Васкес: заменив отфолившегося за пару минут до окончания основного времени Кайла Лоури, резервный плеймейкер «Торонто» перевёл поединок в овертайм попаданием с дальней дистанции.

На этом, правда, «Рэпторс» закончились – первые очки команды в дополнительной пятиминутке Дерозан набрал за 29 секунд до её завершения, когда судьба поединка уже была предрешена. Оказавшийся ключевым в спурте «Вашингтона» 7:0 трёхочковый Пирса позволил ветерану обогнать Джеймса Уорти и выйти на 22-е место в списке самых результативных игроков НБА в матчах на вылет. И принёс Уиттману шестую победу в семи дебютных выездных встречах плей-офф в карьере главного тренера — этот показатель, к слову, является новым рекордом лиги. Что бы там ни думал оштрафованный накануне на $ 25 тыс. генеральный менеджер канадской организации Масаи Уджири, но Пол свои едкие комментарии в адрес оппонента подтвердил делом. И, что ещё более важно, отобрал у него преимущество домашней площадки.

Блеск и нищета «Голден Стэйт»



Три четверти поединка между первой и восьмой командами Западной конференции никоим образом не намекали на интригу. «Уорриорз» сумели нейтрализовать Энтони Дэвиса (отдельных комплиментов за это заслуживает Дрэймонд Грин, не позволявший форварду подбираться к собственному кольцу ближе, чем на несколько метров, и атаковать его без помех) и, пользуясь ужасной игрой «Нью-Орлеана» в собственной трёхсекундной зоне, неспешно наращивали преимущество, которое во второй половине достигло 25 очков. И это при том, что Стивен Карри как следует не пристрелялся из-за дуги, реализовав всего 4 из 13 атак с периметра, а привычно продуктивная «скамейка» коллектива из Калифорнии на сей раз не была похожа на себя. Резервисты принесли в копилку победителя регулярного чемпионата всего 12 очков, что является повторением худшего показателя за весь сезон.

Учитывая, что ещё до большого перерыва «Пеликанс» лишились основного защитника Тайрика Эванса, а Дэвис получил своё четвёртое персональное замечание спустя пять минут после начала второй половины, решение Монти Уильямса усадить беспомощного Омера Ашика, наработавшего на показатель полезности "-18" за 22 минуты, и перейти на игру лёгкой пятёркой с Энтони на позиции центрового казалось попыткой утопающего схватиться хоть за что-нибудь. Но оно оказалось единственно правильным — спурт 14:0 на стыке третьей и четвёртой четвертей, увенчавшийся фантастическим «баззер-битером» Куинси Пондекстером едва ли не с середины площадки, перевернул ситуацию с ног на голову. Затем за дело взялся лидер коллектива из Луизианы, 20 из своих 35 очков набравший в заключительном отрезке. И ни Грин, остановившийся в непосредственной близости от трипл-дабла (встречу форвард завершил с 15 очками, 12 подборами и 7 результативными передачами в активе), ни Эндрю Богут были не в силах ему помешать.

К счастью дружины Стива Керра, запас прочности, сформированный по ходу поединка, был достаточно большим, чтобы пережить ночной кошмар продолжительностью в 12 минут, и не потерпеть сенсационное поражение в родных стенах. Но навести порядок в головах своих подопечных, не привыкших выкладываться на все 100% на протяжении 48 минут (это, к слову, ещё не раз может аукнуться «Уорриорз» в постсезоне) и позволивших себе расслабиться, специалист просто обязан. То, как хозяева пробивали штрафные на последних минутах — а реализовали они лишь 5 попыток из 12, — никуда не годится. Дэвису же остаётся довольствоваться очередным статистическим достижением: он стал всего четвёртым игроком в истории после Уилта Чемберлена, Карима Абдул-Джаббара и Джулиуса Ирвинга, собравшим коллекцию из 35 очков и 5 подборов в дебютном поединке плей-офф в профессиональной карьере.

Роуз и Батлер задают тон



То ли в силу собственной неопытности, то ли от большого желания победить географического соседа и принципиального соперника, баскетболисты „Милуоки“ уже в первой половине матча с „Чикаго“ допустили роковую ошибку. Вместо того чтобы попытаться перекрыть кислород лидерам коллектива из Иллинойса, подопечные Джейсона Кидда ввязались в перестрелку, в которой не имели ни малейшего шанса на успех хотя бы в силу отсутствия „дальнобойщиков“ высокого уровня. Снайперы „Бакс“ реализовали лишь 4 из 16 трёхочковых бросков и регулярно не дорабатывали в обороне, что позволило трио защитников хозяев в лице Деррика Роуза, Джимми Батлера и Аарона Брукса набирать очки на любой вкус, не встречая порой ни малейшего сопротивления.

Суммарно представители задней линии записали себе в актив 61 очко из 103 командных, совершив при этом 15 результативных передач, а три попадания некогда самого ценного игрока сезона с дальней дистанции, уложившиеся в две с половиной минуты в середине третьей четверти, позволили „Буллз“ сохранить контроль над происходящим на площадке, когда соперник попытался было вернуться в игру и даже сократил отставание до одного броска из-за дуги. В заключительном отрезке парни Тома Тибодо умело держали коллектив из Висконсина на расстоянии вытянутой руки, ни разу не позволив тому подобраться к себе ближе чем на „-10“.

Сюрприз от „Хьюстона“



Основное внимание перед началом плей-офф тренерский штаб „Далласа“ наверняка уделил нейтрализации Джеймса Хардена. С точки зрения статистики, ребятам Рика Карлайла в какой-то мере удалось притормозить „Бороду“: в активе претендента на приз самому ценному игроку сезона значатся 24 очка, что несколько меньше его средних показателей. Но „Рокетс“ тоже не сидели сложа руки во время небольшой паузы в календаре и на выходе продемонстрировали чудеса командного нападения по меркам коллектива, делающего упор на „изоляции“. Хозяева совершили 26 результативных передач (11 из них на счету Хардена, ставшего первым игроком „Хьюстона“ после Трэйси Макгрэди с дабл-даблом из очков и ассистов в матче на вылет), что позволило сразу семи баскетболистам преодолеть двузначную отметку в графе результативности. Отдельной похвалы заслуживают Кори Брюэр и экс-игрок „Маверикс“ Джейсон Терри — на двоих они отправили в цель семь трёхочковых, что на один больше, нежели вся команда соперника вместе взятая. К пальбе оппонента изо всех орудий Дирк Новицки со товарищи оказались категорически не готовы, о чём в один голос твердили после финальной сирены. Неужели они, опытные кубковые бойцы, думали, что всё будет так просто?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница