Тони Паркер
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Пол растерзал Паркера, Удрих затмил Лилларда

Второй игровой день плей-офф НБА прошёл под знаком разыгрывающих — Крис Пол, Кайри Ирвинг и Бено Удрих привели свои команды к победам.
20 апреля 2015, понедельник. 11:25. Баскетбол

Не совладали с нервами



Первый поединок плей-офф с весны 2010-го сложился для баскетболистов «Кливленда» не так просто, как может показаться исходя из итогового счёта. Пока дебютанты матчей на вылет Кайри Ирвинг и Кевин Лав искали свою игру (особенно это касается форварда, реализовавшего лишь 2 из 11 бросков в первой половине), «Бостон» прибрал к рукам инициативу и даже вёл "+8" по ходу стартовой четверти. Впрочем, такое развитие событий не придало подопечным Брэда Стивенса уверенности в своих силах: вместо того чтобы развивать успех, гости спешили, нервничали, грешили многочисленными потерями, коих набралось 13 только в стартовом отрезке, и упустили великолепный шанс огорчить толком не поймавшего свой ритм фаворита на его же площадке.

Стоило же коллективу из Огайо отыскать слабину в оборонительных построениях «Селтикс», интрига во встрече умерла. В третьей четверти хозяева уже вели "+20", а попытку соперника вернуться в игру, выразившуюся в спурте 14:0, на корню зарубил ударный выход Джеймса Джонса со скамейки запасных. Но итоговая победа стала заслугой в первую очередь «большого трио», набравшего 69 очков из 113 командных – особенно хорош был Ирвинг, разменявший «тридцатку» и просто-напросто растерзавший соперника, оказавшегося не готовым к опеке сразу всех лидеров «Кавальерс». Леброн Джеймс к тому же семь раз ассистировал партнёрам, что позволило ему опередить Майкла Джордана и выйти на девятое место по количеству результативных передач в поединках плей-офф. Сейчас на счету форварда 1026 передач, и он совсем немного отстаёт от Тони Паркера (1035) и Коби Брайанта (1040).

Уязвимая «Атланта»



Даже обыграв «Бруклин» в дебютном матче серии, «Атланта» не укрепилась в глазах экспертов и болельщиков в статусе главной силы на Востоке. Наоборот, дружина Майка Буденхольцера показала, что побеждать её можно и нужно – и не исключено, что уже через пару дней многочисленные прогнозы, предрекавшие коллективу из Джорджии сухую победу в противостоянии, пойдут прахом. Отвратительная форма Пола Миллсэпа, едва восстановившегося после травмы плеча и смазавшего 9 из 11 атак с игры, сами по себе вызывали опасения, а тут ещё и Эл Хорфорд получил повреждение пальца правой (бросковой, между прочим) руки в заключительной четверти…

Словом, выжили «Хоукс» исключительно благодаря снайперским подвигам Кайла Корвера, набравшего 21 очко и отправившего в цель 5 трёхочковых – это позволило защитнику выйти на 52-е место по количеству точных бросков из-за дуги в поединках на вылет, опередив Тони Паркера и Тэйшоуна Принса, — и энергии, которую вносил в игру команды резервный разыгрывающий Деннис Шрёдер. Ведь «Нетс» доминировали на щитах и в трёхсекундной зоне, совершив 12 подборов в нападении против 6 у соперника и набрав 54 очка из 92 командных из «краски». Неизвестно, чем бы ещё всё закончилось, не подведи команду снайперы, отстрелявшиеся с 25-процентной точностью. Особенно это касается Джо Джонсона, под свист некогда родных трибун смазавшего каждую из шести своих атак с периметра.

Беззубый «Портленд»



«Этот парень стал самым настоящим икс-фактором. Его эффективность зашкаливала. Он успевал делать всё – забивать, подбирать, ассистировать, и без сомнения, он достоин пребывания в НБА», – столь лестные комплименты по итогам первого поединка серии плей-офф Терри Стоттс расточал отнюдь не в адрес кого-то из своих подопечных, а Бено Удриха. Поспорить с наставником «Портленда» сложно, ведь разыгрывающий, пожалуй, не просто удивил, а стал лучшим среди всех запасных игроков в первые два дня нокаут-раунда, собрав за проведённые на паркете 24 минуты коллекцию из 20 очков, 7 подборов и 7 передач при отсутствии потерь. Если отбросить последнюю оговорку, то последним «лавочником», кто умудрился удивить мир подобными цифрами, был Ник ван Эксель в далёком мае 2003-го.

Тем не менее, при всём уважении к словенцу и его причастности к 34 из 48 очков команды в то время, когда он находился на паркете, далеко не это стало определяющим фактором. Куда больше имела значение грамотная игра «Мемфиса» в защите в целом и системы подстраховки в частности. Так, гости сумели реализовать лишь 2 броска из 17 после дриблинга. Глядя на суммарную статистику Дэмиена Лилларда, Рэя Маккаллума и Стива Блэйка, удивляться не приходится – трио защитников дало с игры 6 из 33. Да и 32 очка Ламаркуса Олдриджа тоже являются вещью в себе, так как достиг такой результативности форвард, отправив в молоко 21 из 34 выстрелов. Стоит ли удивляться, что в сухом остатке «Трэйл Блэйзерс» не только побили собственный антирекорд точности в сезоне с учётом «регулярки», но и впервые с 1999 года сыграли столь беззубо в нападении в плей-офф (33,7%). И ничего хорошего коллективу теперь это не сулит – после поражения в первом матче серии он выигрывал противостояние лишь в 2 случаях из 14.

Что до «Гриззлиз», то отдельного упоминания в их составе заслуживает Марк Газоль, недотянувший 3 пасов до трипл-дабла. Любопытно, что в то время, когда центровой пребывал на паркете, его команда отправляла в цель 49% бросков, когда отсутствовал – лишь 39%. Однако, как ни странно, не он стал лучшим по показателю «плюс/минус», а Кортни Ли – единственный игрок стартовой пятёрки хозяев, не переваливший за отметку 10 очков, но при этом ставший автором 2 из 3 «бомб» команды в матче.

Шокирующий старт чемпиона



Поражение в заключительном матче регулярного чемпионата с «Нью-Орлеаном», стоившее «Сан-Антонио» второго номера посева на Западе, видимо, обойдётся действующему чемпиону гораздо дороже, чем могло показаться на первый взгляд. Серию с «Клипперс» открывала вовсе не та команда, что выиграла 14 из 16 поединков на финише турнирной дистанции. Парни Грега Поповича куда больше напоминали самих себя образца старта сезона, представ командой инертной, немотивированной и чрезмерно уставшей. Этим просто не могли не воспользоваться Крис Пол с Блэйком Гриффином. Первый выставил в дурном свете Тони Паркера и всех остальных, кто пытался его опекать, собрав внушительную коллекцию из 32 очков, 7 подборов и 6 результативных передач, а второй стал главным действующим лицом спурта коллектива из Калифорнии 24:10 в третьей четверти, увенчав его сумасшедшими данками через несчастного Аарона Бэйнса.

«Мы проиграли потому, что защита „Клипперс“ сработала лучше, нежели наше нападение. Они были агрессивнее, и своим атлетизмом нанесли нам серьёзный ущерб. В большом перерыве я уже чувствовал себя разбитым, а затем они ещё и тот рывок провели… Но я всё равно склонен считать, что всё дело в обороне нашего соперника», — посетовал после финальной сирены Попович, команда которого не сумела обратить в свою пользу 17 подборов в нападении, реализовала лишь 36,6% бросков с игры и 14 из 26 штрафных.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →