ЦСКА проиграл «Панатинаикосу» в Евролиге
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

Не последний герой. Уимз спасал ЦСКА, но помог спастись «ПАО»

Сумасшедшая реализация трёхочковых бросков и глупость Сонни Уимза на последних секундах помогли «Панатинаикосу» победить ЦСКА.
21 апреля 2015, вторник. 01:15. Баскетбол
Панатинаикос: Паппас (25 + 4 передачи + 4 перехвата), Диамантидис (15 + 7 передач), Фоцис (12), Гист (11 + 5 подборов + 4 передачи), Янковиц (9 + 4 передачи), Маврокефалидис (8), Нельсон (4), Батиста (2), Блумс, Бохоридис, Харалампопулос.
ЦСКА М: Уимз (24), де Коло (19 + 5 передач), Теодосич (12 + 9 передач + 5 подборов), Кириленко (11 + 7 подборов), Хайнс (10), Воронцевич (5 + 5 подборов + 2 блок-шота), Каун (3 + 5 подборов + 2 блок-шота), Хряпа (1), Джексон, Маркоишвили, Николс.
Процент реализации: с игры (42.9/48.3), из-за дуги (51.6/34.6), с линии штрафных (84.6/83.3).
20 апреля 2015, понедельник. 21:45 МСК. Афины (Греция). O.A.K.A.- Олимпик Индур Холл.

Две разгромные победы над «Панатинаикосом» в родных стенах всё-таки приспали бдительность московских «армейцев». На паркет переполненного Олимпийского центра в Афинах подопечные Димитриса Итудиса вышли забрать принадлежавшую им по праву путёвку в «Финал четырёх» Евролиги, которая, как казалось, должна сама прийти в руки — дескать, здесь отзащищаемся, тут забьём, и вообще на все 40 минут греков снова не хватит. А тут соперник ещё и середину первой четверти провалил, пропустив рывок 12:0, инициированный Милошеом Теодосичем, и после попадания Кайла Хайнса из-под кольца за полторы минуты до окончания стартового отрезка горел "-8"… Но сценарий двух домашних матчей не повторился: подгоняемые переполненными трибунами, загнанные в угол Димитрис Диамантидис и компания выдали свой едва ли не лучший поединок в текущем сезоне и отложили решение вопроса о победителе четвертьфинальной серии как минимум на два дня. Выделяем основные причины третьей неудачи российского коллектива в нынешней еврокампании.

Нейтрализация связки Теодосич — Каун


В третьем поединке серии Александр Каун провёл на площадке всего на семь минут меньше, нежели в первом и втором вместе взятых, но не отметился, по сути, ничем, кроме шикарного блок-шота, выписанного Эстебану Батисте в середине третьей четверти. Всё потому, что «Панатинаикосу» удалось отрезать основного «большого» ЦСКА от задней линии команды и оставить его без мяча. Мы практически не видели привычных «двоечек» центрового с Милошем Теодосичем: дружина Душко Ивановича усвоила уроки, полученные в Москве, и любыми возможными и невозможными способами выдавливала оппонента из собственной трёхсекундной зоны, вынуждая атаковать с дальней дистанции. А в этом компоненте «армейцы» в Афинах отнюдь не преуспели — в стартовом отрезке гости смазали каждый из семи трёхочковых бросков и завершили встречу с 34-процентной реализацией атак из-за дуги (9 из 26).

Невыразительная игра резервистов


Едва ли не впервые с начала сезона ЦСКА подвели игроки ротации. Если вынести за скобки Хайнса, привычно продуктивного и в защите, и в нападении, и Нандо де Коло, резервисты гостей отметились всего одним баллом (Виктор Хряпа реализовал один из двух своих штрафных бросков), и именно на тот отрезок в начале второй четверти, когда на площадке одновременно находились Манучар Маркоишвили, Деметрис Николс и Аарон Джексон, пришёлся ответный спурт хозяев 7:0, позволивший тем вернуться в игру и прибрать инициативу к собственным рукам. При этом Иванович, в отличие от Итудиса, своей «скамейке» доверял безгранично — продуктивные смены провели практически незаметный в московских матчах Демаркус Нельсон, разгрузивший Димитриса Диамантидиса и практически не появлявшийся на паркете УСК ЦСКА Элефтерис Бохоридис, заряжавший партнёров собственной энергией в защите. О ветеранах Антонисе Фоцисе и Лукасе Маврокефалидисе и говорить нечего — действия номинально второй пары «больших» «Панатинаикоса» стали едва ли не основной причиной успеха «зелёных».

Фантастическая точность снайперов «ПАО»


Ещё по ходу первой четверти Эстебан Батиста и компания уяснили, что искать счастья в «краске» ЦСКА им не следует. До первого перерыва хозяева не забили ни единого двухочкового броска, и, устав от безуспешных попыток конвертировать во что-нибудь приемлемое неравноценные размены, к которым подопечные Итудиса совершенно невосприимчивы, сместили акценты на трёхочковую дугу. И у «ПАО» полетело! Списывать 51-процентную реализацию греками дальних бросков (в цель пришлись 16 попыток снайперов Ивановича из 31) исключительно на кураж и домашние кольца, разумеется, не следует — порой Диамантидис и Паппас так кружили головы «армейцам» движением мяча по фронту атаки, что те забывали об опеке Фоциса или теряли Владимира Янковича в углу площадки. Но когда в гостевое кольцо прилетали три «бомбы» кряду в быстрых отрывах, или Маврокефалидис, который в общем и целом не «дальнобойщик», со своей техникой броска родом из 80-х доводил преимущество греков до "+9", невольно закрадывались подозрения о том, что баскетбольные боги жаждали увидеть четвёртый матч серии. И они его получили.

Оплошность Уимза в концовке


По большому счёту, поединок ЦСКА проиграл задолго до событий, предшествовавших финальной сирене. Не поддайся Иванович соблазну приберечь последний оставшийся в его распоряжении тайм-аут на всякий случай, и воспользуйся специалист им после одного из двух последовательных трёхочковых Сонни Уимза — и ни о какой напряжённой концовке не могло быть и речи. Но опытный наставник по одному ему понятным причинам решил, что сокращение преимущества с "+9" до "+4" при отсутствии вразумительной игры «Панатинаикоса» в обороне — это ещё не повод вмешиваться в происходящее на площадке. Расплата за самоуверенность последовала незамедлительно в виде поспешной и неточной атаки Маврокефалидиса со средней дистанции, и лёгких очков Уимза в быстром отрыве.

На успешные действия Сонни Паппас ответил двумя точными штрафными, вновь отодвинув «армейцев» на расстояние двух точных атак, но гостей было уже не остановить. Теодосич со второй попытки ввалил «трёху» за 9 секунд до окончания основного времени (спасибо Хайнсу и Воронцевичу, выцарапавшим важнейший подбор в нападении, и «Панатинаикосу», начисто забывшему о том, что в подобной ситуации вообще-то следует нарушать правила и отправлять соперника на линию), и у многоопытного Диамантидиса дрогнули нервы. Димитрис смазал ключевой штрафной, греки, не успев перестроиться, позволили Хайнсу со второй попытки отличиться из-под кольца, и, казалось бы, овертайм от ЦСКА уже никуда не денется.

Но Уимз на секунду потерял бдительность, возвращаясь в оборону, и позволил Паппасу перехитрить себя, отыскав контакт в середине площадки за считанные мгновения до сирены. Лимит командных замечаний и тайм-аутов гости к тому моменту уже исчерпали. К тому же даже после промаха греческого защитника с линии и подарок судей в виде ввода мяча из-за боковой, последнюю атаку гости организовать нормально не смогли – передача Теодосича на Уимза через всю площадку удивила последнего и он не смог нормально обработать мяч…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда