Джош Смит совершил 9 передач в матче с "Далласом"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Школьные годы не забываются. Смит и Ховард сокрушили «Даллас»

«Кливленд», «Вашингтон» и «Хьюстон» выиграли вторые матчи и упрочили своё лидерство в сериях первого раунда плей-офф.
22 апреля 2015, среда. 10:45. Баскетбол

Лоури вновь подвёл «Торонто»


Торонто Рэпторс: Дерозан (20 + 7 передач), Уильямс (20 + 3 перехвата), Валанчюнас (15 + 10 подборов), Паттерсон (15), Джонсон (10 + 5 подборов), Росс (9), Васкес (7 + 5 передач), Лоури (6 + 4 передачи), Джонсон (4), Хэнсбро.
Вашингтон Уизардс: Бил (28 + 5 подборов), Уолл (26 + 17 передач), Гортат (16 + 8 подборов + 3 блок-шота), Портер (15 + 9 подборов), Пирс (10), Илариу (6 + 9 подборов), Серафен (6), Гуден (5 + 6 подборов), Сешнс (5).
Процент реализации: с игры (48.8/53.2), из-за дуги (38.9/47.6), с линии штрафных (65.6/67.6).
22 апреля 2015, среда. 03:00 МСК. Торонто (Канада). Эйр Канада-центр.

«Я больше не хочу проходить через эту чёртову таможню», – кричал, уходя в раздевалку после финальной сирены второго поединка серии плей-офф с «Торонто», форвард «Вашингтона» Пол Пирс. Причины неприязни ветерана к Канаде в целом и её единственному представителю в сильнейшей лиге планеты остаются для рядовых болельщиков загадкой, но партнёры по столичному коллективу, очевидно, с ней знакомы. А потому сделали всё возможное, чтобы избавить баскетболиста от необходимости вновь покидать территорию Соединённых Штатов, – во всяком случае, по ходу текущего розыгрыша плей-офф, – и одержали седьмую победу в восьми последних выездных матчах на вылет. Залогом успеха «Уизардс» стали великолепная игра связки Джон УоллБрэдли Бил, на двоих набравших 54 очка из 117 командных, реализовав 20 из 37 бросков с игры, а также доминирование на щитах. Подопечные Рэнди Уиттмана совершили 45 подборов, 10 из которых в нападении, в то время как их соперник был вынужден довольствоваться 28 мячами и всего пять раз за поединок получил возможность провести атаку вторым темпом.



Переломной во встрече оказалась середина второй четверти. За считаные секунды лидер «Рэпторс» Кайл Лоури схлопотал второе и третье персональные замечания и был отправлен Дуэйном Кейси на скамейку запасных, чтобы появиться на площадке уже после большого перерыва. За время отсутствия плеймейкера хозяев «Вашингтон» организовал спурт 31:14, прибрав инициативу к своим рукам, на корню пресёк все попытки соперника вернуться в игру на старте второй половины ещё одним рывком, на сей раз 10:0, и без особого труда удержал добытое преимущество до финальной сирены. В этом гостям помог опять-таки Лоури: он мало того что завершил встречу всего с шестью очками в активе, смазав 7 из 10 своих атак с игры, так ещё и умудрился на ровном месте получить повреждение голени, из-за которого рискует пропустить третий поединок противостояния.

Джеймс продолжает погоню за великими


Кливленд Кавальерс: Джеймс (30 + 9 подборов + 7 передач + 2 блок-шота), Ирвинг (26 + 6 передач + 5 подборов), Мозгов (16 + 7 подборов + 5 блок-шотов), Лав (13 + 6 подборов + 2 блок-шота), Смит (7 + 5 перехватов), Деллаведова (5), Шамперт (2 + 5 подборов), Томпсон (0 + 11 подборов), Джонс, Перкинс.
Бостон Селтикс: Томас (22 + 7 передач), Саллинджер (14 + 5 подборов), Зеллер (11 + 6 подборов), Краудер (10 + 5 подборов + 3 передачи), Смарт (10), Тёрнер (9 + 12 подборов + 3 передачи), Брэдли (8), Олиник (5), Басс (2 + 3 передачи + 2 блок-шота), Йеребко.
Процент реализации: с игры (44.7/38.8), из-за дуги (24.1/27.3), с линии штрафных (92.3/86.4).
22 апреля 2015, среда. 02:00 МСК. Кливленд (США). Куикен Лоанс-Арена.

Как и обещал наставник «Бостона» Брэд Стивенс, его молодые и необстрелянные подопечные, суммарно сыгравшие в плей-офф меньше матчей, нежели один только форвард «Кливленда» Леброн Джеймс, сделали выводы из поражения в стартовом поединке серии и больше не допускали тех детских ошибок, которые привели команду к краху два дня назад. Действуя без лишней нервозности, приходя друг другу на выручку в защите и не опасаясь громких имён по другую сторону баррикад, «Селтикс» держались в игре до последних минут – даром что реализовали всего 38% бросков с игры. Это стало заслугой резервистов команды: «скамейка» гостей, ведомая Айзеей Томасом и Джаредом Саллинджером, выиграла свою микродуэль у коллектива из Огайо с сокрушительным счётом 51:7. Шутка ли, из всех запасных «Кавальерс» результативными действиями отметились лишь Иман Шамперт и Мэттью Деллаведова!



Но в составе «Кливленда» всё-таки выступает лучший баскетболист современности, и нивелировать фактор Короля «Бостон» не смог ни слаженными командными действиями, ни максимальной самоотдачей на каждом квадратном сантиметре паркета. Когда стало ясно, что провести сколько-нибудь значимый рывок и избавить себя от излишней нервотрёпки хозяевам не удаётся, Джеймс взял ответственность за результат на себя, и при активном участии Кайри Ирвинга добыл для команды вожделенную победу. На счету плеймейкера и форварда, собравшего внушительную коллекцию из 30 очков, 9 подборов и 7 результативных передач, значатся все 24 балла команды в заключительной четверти – и этим, пожалуй, всё сказано. Что, впрочем, не означает, что Леброн остался без поддержки партнёров: Тристан Томпсон проделал великолепную работу на щитах, совершив три ключевых подбора в нападении в заключительные три минуты поединка, а Тимофей Мозгов цементировал оборону «Кавальерс», в придачу к своим 16 баллам заблокировав пять бросков соперника.



«Я уже оказывался в подобных ситуациях, а многие мои товарищи по команде – ещё нет. Поэтому я и посчитал необходимым оставить свой след в этом матче», – признался после финальной сирены Джеймс, опередивший Джерри Уэста и поднявшийся на седьмое место в списке самых результативных игроков плей-офф НБА. Ныне в его активе 4469 очков, что почти на 300 меньше, нежели у идущего шестым Карла Мэлоуна. Впрочем, учитывая отменную форму, в которой пребывает лидер «Кавальерс», это расстояние он сможет преодолеть уже в текущем плей-офф.

Чудо-плеймейкер Смит


Хьюстон Рокетс: Ховард (28 + 12 подборов + 2 блок-шота), Харден (24 + 6 передач + 5 подборов), Смит (15 + 9 передач + 8 подборов), Брюэр (15), Терри (8), Приджиони (7 + 3 передачи), Джонс (5 + 6 подборов), Капела (5 + 2 блок-шота), Ариза (4 + 5 подборов), Джонсон, Дорси, Папаниколау.
Даллас Маверикс: Эллис (24 + 5 подборов + 3 передачи), Бареа (13 + 6 подборов), Чендлер (11 + 8 подборов + 2 блок-шота), Новицки (10 + 13 подборов), Амину (9 + 3 блок-шота), Фелтон (9 + 3 передачи), Джефферсон (7), Стадемайр (7), Вильянуэва (5), Рондо (4), Джеймс, Пауэлл.
Процент реализации: с игры (44.3/37.1), из-за дуги (30/27.3), с линии штрафных (77.1/96.4).
22 апреля 2015, среда. 04:30 МСК. Хьюстон (США). Тойота-центр.

Хотелось бы задать несчастному Рику Карлайлу вопрос о том, как он теперь относится к появлению в составе «Далласа» Рэджона Рондо, но есть опасения, что ответ «без купюр» будет стоить наставнику работы – ведь владелец коллектива из Техаса Марк Кьюбан терпеть не может критики в свой адрес. Но более чем заслуживает её: некогда звёздный плеймейкер, призванный усилить «Маверикс» и сделать их претендентом на чемпионский титул, во втором поединке серии с «Хьюстоном» прилично повеселил болельщиков соперника и нейтральную публику своими ляпами в защите и нарушением правила восьми секунд, а в начале третьей четверти был от греха подальше упрятан тренерским штабом на скамейке запасных после того, как решил потолкаться с Джеймсом Харденом и схлопотал «технарь».

«Можете сами поинтересоваться у него, что происходит на самом деле. Я могу сказать только одно – в плей-офф нам нужны игроки, готовые выкладываться на площадке на все 100%. И это касается не кого-либо в отдельности, а всех без исключения, – не стал выносить сор из избы Карлайл. Тем не менее возможность оправдать себя Рондо проигнорировал, покинув раздевалку в наушниках и будто бы не обратив внимания на несколько десятков журналистов, ожидавших от него хоть какой-нибудь реакции на происходящее.

Впрочем, и без равнодушного к окружающему миру Рэджона оборона „Маверикс“ развалилась, словно карточный домик, во второй половине встречи, когда Джош Смит взвалил на свои плечи функции разыгрывающего и принялся „кормить“ своего школьного товарища Дуайта Ховарда „аллей-упами“. Совершив 9 результативных передач (все из них случились уже после большого перерыва), форвард совсем немного недотянул до трипл-дабла, а „Рокетс“ при его непосредственном участии повторили достижение „Лейкерс“ 14-летней давности, вколотив 12 данков в поединке плей-офф. Супермен, в свою очередь, стал самым результативным игроком встречи, набрав 28 очков, и перекрыл кислород передней линии соперника – на двоих Дирк Новицки с Тайсоном Чендлером отправили в цель всего 5 из 20 бросков с игры, наработав при этом на суммарный показатель полезности „-39“. Остаётся лишь удивляться тому, что гости отделались поражением с разницей „-12“ и держались на плаву вплоть до середины заключительного отрезка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник