ПБК ЦСКА вышел в "Финал четырёх" Евролиги
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Белик

Защита до Мадрида довела. ЦСКА – в «Финале четырёх» Евролиги!

Нестандартные решения Димитриса Итудиса помогли ЦСКА пройти «Панатинаикос», не затягивая четвертьфинальную серию Евролиги до пяти матчей.
23 апреля 2015, четверг. 01:00. Баскетбол
Холодный душ в виде поражения в третьем поединке четвертьфинальной серии Евролиги с «Панатинаикосом» отрезвил баскетболистов ЦСКА. Спустя два дня после неудачи, обусловленной куражом снайперов греческого коллектива, москвичи подошли к делу гораздо серьёзнее – ни давление трибун, ни груз ответственности за результат не пошатнули уверенность подопечных Димитриса Итудиса в собственных силах. Да, «армейцы» провели один из наименее зрелищных поединков в нынешней еврокампании и были временами откровенно плохи в нападении. Но от генеральной линии, основанной на самоотверженной игре в обороне, не отошли ни на шаг. А потому досрочно гарантировали себе участие в «Финале четырёх» самого престижного клубного турнира континента, избавив себя от лишней нервотрёпки, в которую превратился бы пятый поединок противостояния. Отмечаем основные причины успеха российского коллектива в негостеприимных Афинах.

Изменения в ротации


Не впечатлившись действиями Милоша Теодосича в предыдущей встрече, Итудис волевым решением вывел сербского плеймейкера из стартовой пятёрки команды, доверив его место в основе Нандо де Коло. Сказать, что этот ход оправдал себя на все 100%, сложно. Француз великолепно отстрелялся с дальней дистанции, реализовав каждый из своих четырёх бросков из-за дуги (притом, что все остальные баскетболисты ЦСКА вместе взятые забили те же четыре «трёхи» в 16 попытках), но частенько тормозил развитие атак, перетягивая одеяло на себя и отваживаясь на безумные проходы, после которых тренерскому штабу команды оставалось только хвататься за голову. Впрочем, на фоне инертного Теодосича, растерявшего, как порой казалось, интерес к происходящему вокруг него, де Коло выглядел эталоном надёжности на своей половине площадки, и непризнанным гением – на чужой.

Вместе с тем наставник «армейцев» прилично сократил игровое время Андрея Воронцевича, которому во второй половине встречи часто и густо предпочитал Деметриса Николса – причём по делу, – и отказался от услуг Манучара Маркоишвили, свои отрезки два дня назад отыгравшему из рук вон плохо. Чтобы хоть как-нибудь сократить нагрузку на ключевых исполнителей, во второй четверти Итудис поднял со скамейки запасных Виктора Хряпу и Павла Коробкова, но без особых дивидендов. В действиях первого красной нитью просматривалась боязнь брать инициативу в свои руки, даже когда ситуация этому способствовала, а второго «подкосил» фантастический блок-шот Джеймса Гиста, достойный войти в десятку лучших моментов всего розыгрыша Евролиги.

Панатинаикос: Паппас (11 + 5 перехватов + 3 передачи), Гист (10 + 5 подборов + 3 перехвата), Маврокефалидис (10 + 5 подборов), Диамантидис (9 + 5 передач), Батиста (7), Фоцис (6 + 5 подборов), Янковиц (2 + 7 подборов), Блумс, Бохоридис, Нельсон, Харалампопулос.
ЦСКА М: де Коло (18), Кириленко (13 + 10 подборов + 3 блок-шота + 3 передачи), Хайнс (12), Уимз (11 + 4 передачи), Николс (5), Теодосич (5), Джексон (4), Воронцевич (2 + 6 подборов), Каун (2), Коробков (2), Маркоишвили, Хряпа.
Процент реализации: с игры (38.2/46.8), из-за дуги (19/40), с линии штрафных (90/80).
22 апреля 2015, среда. 21:45 МСК. Афины (Греция). O.A.K.A.- Олимпик Индур Холл.
Все приведенные выше кадровые перестановки и изменения в игровом плане, направленные, прежде всего, на усиление обороны на периметре, оказались полной неожиданностью для наставника «ПАО» Душко Ивановича, в панике использовавшего оба имевшихся в его распоряжении тайм-аута уже в первой четверти, но толком ничего не добившегося. Долгое время он сам не особо понимал, где у «армейцев» болевые точки и как на них давить, что позволило ЦСКА захватить инициативу в свои руки и уже в первой четверти провести впечатляющий рывок 17:3, предопределивший дальнейший ход поединка. Его главным действующим лицом был успевавший всюду Андрей Кириленко – форвард бомбардировал кольцо соперника со всевозможных дистанций и сделал всё возможное, чтобы Гист и Эстебан Батиста не разгулялись в чужой трёхсекундной зоне. Статистика двух лидеров передней линии греческого коллектива (а это 17 очков на двоих и 7 точных бросков из 17) говорит о том, что со своей задачей «АК-47» справился.

Преимущество на щитах


ЦСКА совершил всего на семь подборов больше, нежели соперник, что выглядит достаточно скромно на фоне доминирования дружины Итудиса на щитах в третьем поединке (тогда «армейцы», напомним, собрали 37 мячей против 27 у соперника). Но порой глаз видит нечто такое, чего не замечает статистика, и отчётная встреча – именно тот случай. До тех пор пока исход матча не был предрешён, гости начисто лишили «Панатинаикос» возможности проводить атаки вторым темпом, зато сами, напротив, в данном компоненте очень даже преуспели. И это притом, что Александр Каун из-за перебора персональных замечаний провёл на площадке менее 13 минут! Кириленко, Воронцевич и Кайл Хайнс здорово подчищали огрехи партнёров, и вылилось это рвение в три трудовых «энд-вана» американского «большого» во второй половине, каждый из которых по своей важности превзошёл всё, что могли предложить оппоненту хозяева, а также добавление Николса под аккомпанемент сирены об окончании третьей четверти. Оно довело преимущество Деметриса со товарищи до "+16", фактически убив интригу в противостоянии.

Нейтрализация Паппаса


Главным успехом ведомой де Коло задней линии ЦСКА стали не 18 очков самого Нандо и даже не четыре передачи Сонни Уимза (между прочим, лучший результат в команде), в первой половине пробовавшего себя в роли дирижёра атак команды, а 19-процентная реализация баскетболистами «Панатинаикоса» трёхочковых бросков. Всеми правдами и неправдами гости выводили из игры Никоса Паппаса, признанного накануне самым ценным игроком третьих матчей четвертьфинала, не позволив тому наладить прицел: всего одна из его восьми атак с дальней дистанции оказалась точной.

Порой для этого хватало габаритов и цепкости опекуна, не отходившего от защитника ни на шаг. Иногда «армейцам» удавалось перекрывать траекторию передач на Паппаса или вынуждать того ошибиться – как это, в частности, дважды кряду произошло на старте заключительного отрезка, – а в остальных случаях парни Итудиса не гнушались бить ведущего снайпера хозяев по рукам (семь фолов на Никосе – самое яркое тому подтверждение). Но в совокупности эти меры оказались крайне эффективными. У Диамантидиса, которому нередко приходилось атаковать на последних отведённых на владение секундах, откровенно не полетело, а «два из двух» Антониса Фоциса выглядят издевательством на фоне удручающей статистики команды в целом.

Недисциплинированность «ПАО»


В отличие от ЦСКА, хозяевам не хватило мужества и терпения придерживаться плана на игру в те минуты, когда мяч буквально валился у Паппаса и Диамантидиса из рук. Вместо того чтобы попытаться наладить движение мяча и создать возможность для открытого броска партнёру, баскетболисты «Панатинаикоса» поочерёдно пытались примерить на себя одёжки героя и, опростоволосившись в нападении, «привозили» в защите. Именно так и сформировался спурт «армейцев» 15:3 под занавес третьей четверти, поставивший крест на надеждах греческого коллектива сыграть в «Финале четырёх». Хозяева раз за разом оставляли разреженным пространство на дуге, получили в своё кольцо три последовательных «бомбы» от де Коло, Николса и Теодосича и, оказавшись загнанными в угол, бросили обороняться вообще. С другой стороны, что можно требовать от игроков, наставник которых при "-3" для своей команды напрашивается на «технарь» в необязательной ситуации, а затем не успевает вовремя заменить Лукаса Маврокефалидиса, получившего свой четвёртый фол ещё в середине третьей четверти?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье