Скотт Брукс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Вакансия для Тибодо и Мессины. Кто станет новым тренером Дюранта?

За год до выхода Кевина Дюранта на рынок свободных агентов Сэм Прести затеял перестановки на тренерском мостике «Оклахома-Сити».
26 апреля 2015, воскресенье. 21:45. Баскетбол
Приняв волевое решение отправить в отставку Скотта Брукса, генеральный менеджер «Оклахома-Сити» Сэм Прести открыл, судя по всему, самую горячую тренерскую вакансию в ближайшее межсезонье. Рассуждать о том, верно ли поступил специалист, отвечающий за кадровые решения «Тандер» (причём порой весьма сомнительные – провальный обмен Джеймса Хардена является самым ярким тому подтверждением), можно долго, но, по большому счёту, у него не оставалось выбора. Организации, которая рискует потерять свою главную звезду, Кевина Дюранта, уже следующим летом, необходимо было идти дальше. И революция на тренерском мостике в данном случае – неплохой способ встряхнуть команду, не добивавшуюся тех результатов, на которые она способна исходя из своего кадрового потенциала, пусть даже Брукс в этом виноват далеко не в первую очередь. Другое дело, что теперь у руководства клуба не осталось права на ошибку: Прести обязан угадать со сменщиком Скотта, приблизительный список кандидатов на место которого мы предлагаем вашему вниманию.

Билли Донован


Наставник сборной университета «Флорида» считается одним из самых успешных специалистов в американском студенческом баскетболе. В середине 2000-х «Гэйторс» Донована дважды кряду выигрывали «Мартовское безумие», явив миру, в частности, Эла Хорфорда и Жоакима Ноа, а в период с 20011 по 2014 годы непременно входили в восьмёрку сильнейших команд NCAA. В то же время, в последние годы Билли нередко подвергают критике за то, что он излишне верен своей игровой модели, и не желает вносить в неё кардинальные изменения даже в том случае, если наиболее перспективные исполнители чувствуют себя в ней инородными телами и не могут продемонстрировать весь свой потенциал. В качестве примеров чаще всего приводятся имена Брэдли Била, не реализовывавшего в системе Донована и 40% трёхочковых бросков, а также Чендлера Парсонса, не выбранного в первом раунде драфта 2011 года.

Поэтому в назначении Донована – являющегося, к слову, близким другом Прести, – есть определённый риск. Скорее всего, он, будучи давно состоявшимся специалистом, предпримет попытку привить «Тандер» своё видение баскетбола, отличающееся от того, в который команда играла в последние годы, и решит пересмотреть роли трио Уэстбрук – Дюрант – Ибака на паркете и за его пределами. А они, между прочим, уже давно не студенты, и вряд ли отнесутся к радикальным переменам с одобрением. Наконец, не каждый выдающийся тренер способен без видимых проблем подняться на одну ступеньку выше и безболезненно адаптироваться к работе с профессионалами: недаром на всякого Брэда Стивенса находится свой Рик Питино. Может быть, Билли действительно стоило соглашаться на работу с «Орландо» в 2007-м вместо того, чтобы ждать своего шанса ещё восемь лет и получить в своё распоряжение команду, которой вполне по силам помножить его репутацию на ноль?

Кевин Олли


Да-да, все знают о том, что Олли выступил с официальным заявлением, в котором опроверг слухи, сватающие его на пост главного тренера какого бы то ни было коллектива ассоциации. Но это вовсе не значит, что Прести не предпримет попытку заполучить специалиста новой волны, о котором, к тому же, очень лестно отзывался сам Дюрант. В пользу Кевина говорит буквально каждая строка его резюме. Он провёл пусть и не звёздную, но вполне состоятельную карьеру игрока, успев сыграть несколько десятков матчей в составе «Тандер» – и, по словам MVP прошлого сезона, изменить за это время её культуру и менталитет на тот момент молодых да перспективных ребят. Ему удалось привести сборную университета «Коннектикута» к сенсационной победе в плей-офф NCAA весной 2014-го, не располагая, в отличие от поверженного в финале «Кентукки», главными дарованиями страны: в решающем поединке сезона у Олли были лишь Шабазз Напьер, немецкий «сборник» Нильс Гиффи, да
Ради достижения высот, покорившихся нынешним «Уорриорз», менеджеры охотно пойдут на риск гораздо больший, нежели приглашение списанного ещё несколько лет назад в утиль специалиста.
несколько исполнителей средней руки, из которых рулевой, тем не менее выжал абсолютный максимум.

Неудивительно, что Олли ходит в числе главных претендентов на повышение в ранге и, в принципе, сможет получить работу в НБА и после истечения срока действия своего соглашения с «Коннектикутом», об уважении к условиям которого он так много говорил в последнее время. Уникальность же настоящей ситуации заключается в том, что, согласись специалист на предложение «Оклахома-Сити», ему не придётся принимать перестраивающую команду (Стивенс), или ходить добрый десяток лет в ассистентах, чтобы зацепиться хоть за какую-нибудь вменяемую вакансию (Куин Снайдер). Напротив, в его руках окажется претендент на чемпионский титул, пусть и с некоторыми оговорками, а расположение лидера команды, через год выходящего на рынок свободных агентов, гарантирует Кевину солидный кредит доверия. Поэтому ни в коем случае не следует списывать его со счетов – у Олли ещё есть время подумать и принять единственно верное решение…

Этторе Мессина


…Хотя бы потому, что новые лица видеть приятнее, нежели ещё не забытые старые. При всём уважении к одному из самых успешных наставников Европы, чьё имя упоминалось в списке претендентов на пост тренера «Оклахома-Сити», так сказать, по умолчанию (не секрет, что Прести тесно связан с «Сан-Антонио», а Мессина нынче является самым заметным среди всех действующих ассистентов Грега Поповича), этот шанс – для других. Последнее пришествие итальянца в ЦСКА наглядно продемонстрировало, что его жёсткие и в некоторой степени диктаторские меры устарели в Европе, а тем более не подходят для сильнейшей лиги мира, в иерархии которой звёздные баскетболисты, за редким исключением, стоят выше тренеров, пусть квалифицированных и титулованных.
Мессина тем не менее остаётся выдающимся специалистом и прекрасно осознаёт собственные преимущества и недостатки. Но одного сезона, проведённого за спиной Поповича, ему явно не хватит, чтобы адаптироваться в принципиально новой обстановке после двух десятилетий самостоятельной работы в Старом Свете. Да и тренду последних лет – назначению амбициозных специалистов, доселе ни дня не руководивших командой и обладающих исключительными коммуникативными навыками, – Этторе не соответствует. Как бы парадоксально это ни звучало, но европейцу, возможно, следует подождать ещё год-другой, и попробовать свои силы в сотрудничестве с другой организацией, где от него не будут требовать побед здесь и сейчас.

Том Тибодо


Упоминать наставника «Чикаго» в списке претендентов на любую вакантную должность главного тренера стало правилом хорошего тона у американских инсайдеров. Большинство из них уверено, что роман Тибодо с коллективом из Иллинойса подходит к своему логическому завершению, а разногласия с руководством, возникшие после увольнения ведущего ассистента Тома и создателя системы игры «Буллз» в защите (которая, в частности, позволила Жоакиму Ноа получить приз лучшему исполнителю оборонительного плана по итогам минувшего сезона) Рона Адамса в одностороннем порядке, уже никак и ничем не уладить.

Тем не менее раскол этот существует пока только на словах. Во-первых, Тибодо по-прежнему руководит действиями «Буллз», и делает это на высочайшем уровне. Недаром его подопечные пребывают в шаге от выхода во второй раунд плей-офф и вообще считаются теневым фаворитом Восточной конференции. Во-вторых, он не совсем подходит «Оклахома-Сити» из-за своей приверженности к ограниченной ротации – оная рискует окончательно «убить» команду, лидеры которой в последнее время появляются на площадке не намного чаще, нежели в лазарете. Наконец, без компетентного тренерского штаба Том банально не научит «Тандер» защищаться
Упоминать Тома Тибодо в списке претендентов на любую вакантную должность главного тренера стало правилом хорошего тона у американских инсайдеров.
лучше всех в лиге, что подтверждается колоссальной разницей в эффективности игры «Чикаго» на своей половине площадки до и после ухода Адамса, ныне сотрудничающего с «Голден Стэйт».

Впрочем, у Тибодо есть неоспоримые преимущества перед любым из потенциальных конкурентов, включая Олли. Он может похвастать бесценным опытом создания крепкой команды вокруг атлетичного первого номера с посредственным дальним броском, и, что ещё более важно, умеет справляться с потерей лидеров, не опуская планку ниже приемлемого минимума в виде выхода в плей-офф и достойного в нём выступления. В случае с Томом главный вопрос заключается не в том, достоин ли он стать у штурвала «Тандер» (ответ, безусловно, положительный), а выберет ли он электрический стул в Оклахома-Сити при наличии менее рискованных и более интересных в долгосрочной перспективе вариантов.

Элвин Джентри


Ассистент Стива Керра в «Уорриорз», имеющий опыт самостоятельной работы с «Финиксом», наверняка получит второй шанс проявить себя в роли главного. Во всяком случае, к этому располагают фантастические результаты коллектива из Калифорнии и желание самого Джентри вновь оказаться в центре внимания, о наличии которого он недавно обмолвился. Его персона заслуживает внимания со стороны менеджмента «Тандер» хотя бы потому, что Элвин способен вывести игру команды в нападении, и без того являющуюся её сильной стороной, на новый уровень. Здесь у него не будет Стива Нэша, делавшего лучше всякого, кто выходил на площадку вместе с выдающимся плеймейкером. Но при наличии Дюранта, Уэстбрука, Кантера и остальных этого и не требуется.

Не стоит забывать, что Джентри является членом тренерского штаба лучшей команды текущего сезона, и знания, полученные в Окленде, говорят в его пользу гораздо больше выхода в финал Западной конференции с «Санз», постепенно растворяющегося в памяти менеджеров. Ради достижения высот, покорившихся нынешним «Уорриорз», те охотно пойдут на риск гораздо больший, нежели приглашение списанного ещё несколько лет назад в утиль специалиста. К добру ли это или нет, мы, впрочем, сможем узнать только на практике.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота