"Милуоки" уступает "Чикаго" со счётом 2-3
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

Фальстарт. Почему «Милуоки» не стоит выходить во второй раунд

Возродив интригу в серии с «Чикаго», команда Джейсона Кидда пока не производит впечатления сильного кубкового бойца.
28 апреля 2015, вторник. 23:45. Баскетбол
Перетерпев «Чикаго» в пятом матче серии и превратив безнадёжные 0-3 в рабочие 2-3 перед последним в рамках противостояния возвращением на домашнюю арену, баскетболисты «Милуоки» окончательно утвердились в статусе самой сложной загадки текущего розыгрыша плей-офф. Дело не в том, что подопечные Джейсона Кидда рискуют стать первой командой в истории лиги, которой удалось отыграть дефицит в три поединка и пробиться в следующий раунд, – рассуждать об установлении коллективом из Висконсина нового рекорда всех времён ещё рано. Несколько дней, как показал пример «Бруклина», нежданно-негаданно зарубившегося с «Атлантой», или «Кливленда», потерявшего на ровном месте двух игроков стартовой пятёрки, являются достаточно большим сроком для того, чтобы аутсайдер превратился в претендента, а фаворит столкнулся с проблемами, которые не сможет решить собственными силами. К «Бакс» возникают вопросы иного характера. Например, имеют ли вообще команды такого типа шансы на успех в долгосрочной перспективе?

Кидд ведь вовсе не лукавил, заявляя после финальной сирены, что не имеет ни малейшего понятия о том, какое будущее ожидает вверенный ему коллектив. Ясно на данный момент только одно: сам выдающийся в прошлом разыгрывающий, уступивший в голосовании по определению лучшего тренера сезона лишь Майку Буденхольцеру и Стиву Керру, свой пост сохранит. Ветераны вроде Пола Пирса и Кевина Гарнетта, пожалуй, имеют право критиковать методы работы начинающего специалиста, но уже сейчас очевидно, что он вовсе не настолько бесперспективен, как могло показаться исходя из результатов напичканного звёздами «Бруклина» образца сезона-2013/14. Джейсон мало того, что превратил безоговорочного аутсайдера чемпионата в «железного» участника плей-офф с неотрицательным соотношением побед и поражений, так ещё и добился этого без баскетболиста, которому со временем суждено стать главной звездой организации, форварда Джабари Паркера, порвавшего связки колена ещё на старте сезона. Словом, отработал каждый доллар, причитающийся ему по действующему соглашению с клубом.

С учётом всех обстоятельств Кидду даже можно простить кошмарный с точки зрения стороннего наблюдателя баскетбол, в который играют его подопечные. В конце концов, в отличие от условных Дерека Фишера или Флипа Сондерса он не дал отмашку на «слив» сезона после травмы Паркера или серии неудач в заключительной трети регулярного чемпионата и до последнего перебирал все возможные сочетания игроков в поисках тех, которые окажутся действительно работоспособными. Под его присмотром сделала колоссальный шаг вперёд целая группа молодых исполнителей, а имя Криса Миддлтона и вовсе заслуживает быть упомянутым в числе претендентов на приз самому прогрессирующему игроку года. Но между отчаянной борьбой за выход во второй раунд плей-офф и закладкой фундамента на будущее существует колоссальная разница. Чем же в данный момент всё-таки занимается тренерский штаб «Бакс»?

Отсутствие лидера


После масштабного обмена с «Финиксом» и «Филадельфией», в результате которого состав «Милуоки» покинул проводивший лучший сезон в карьере Брэндон Найт, остро встал вопрос, на кого из подопечных Кидд может положиться в решающий момент. Варианты с ветеранами (Джаред Дадли, Эрсан Ильясова, Заза Пачулия) отпадали сразу. Отнюдь не все они имели даже гарантированное место в стартовой пятёрке, будучи не более чем добротными ролевыми игроками. К тому же ни один тренер, желающий задержаться в своём кресле, не доверит лидерские
В среднем за матч в кольцо «Буллз» прилетает всего 5,8 трёхочковых, что катастрофически мало в реалиях современной НБА.
функции человеку, который завершит профессиональную карьеру прежде, чем костяк, составленный из ребят, проводящих свой второй или третий сезон в лиге, достигнет пика.

«Самоотвод» Паркера и ограниченность Яниса Адетокунбо в нападении указали на Миддлтона. Крису нередко приходилось исполнять решающие броски, с чем он худо-бедно справлялся. Проблема в том, что парень играет преимущественно на позиции атакующего защитника, с которой в современном баскетболе достаточно сложно дирижировать действиями партнёров и диктовать свои условия соперникам на постоянной основе, и в долгосрочной перспективе на роль первого парня на деревне он не очень-то и подходит. Но ведь и запасного варианта у Кидда нет. Второму номеру драфта-2014 потребуется время, чтобы набрать оптимальные кондиции после годичного восстановления и окончательно адаптироваться к сильнейшей лиге планеты, а с 20-летним греком ситуация ещё сложнее, ведь на данный момент неизвестно даже, на какой позиции его невероятные природные данные принесут максимальную пользу.

На Майкла Картера-Уильямса в роли первой скрипки мы насмотрелись в «Сиксерс», где разыгрывающий добился отменных статистических показателей, но едва ли превзошёл любого из своих партнёров, место которым в большинстве своём в Лиге развития, в эффективности. Поскольку высокий пик на предстоящей ярмарке талантов «Бакс» не грозит, а повторное погружение на дно может добить перспективных, но пока ещё не стоящих твёрдо на ногах баскетболистов, поставив под угрозу будущее режима Кидда и организации в целом, генеральному менеджеру Джону Хэммонду предстоит крепко задуматься о ещё одном громком обмене. Ведь любые попытки клуба заполучить потенциального лидера на рынке свободных агентов обречены на провал – ни один уважающий себя претендент на участие
С учётом всех обстоятельств Кидду даже можно простить кошмарный с точки зрения стороннего наблюдателя баскетбол, в который играют его подопечные.
в Матче звёзд не выберет добровольную ссылку в Висконсин, если у него будут другие варианты.

Блеск обороны при нищете атаки


Старт плей-офф подтвердил, что «Милуоки» по силам выигрывать поединки, в которых команда реализовывает менее 40% бросков с игры, на постоянной основе. Рецепт выходящего за рамки баскетбольной логики успеха предельно прост. Молодые ребята компенсируют собственные просчёты и позиционные ошибки потрясающей энергией, активно прессингуют игрока с мячом, при первой же возможности сдваиваются на оппоненте и перекрывают траекторию передач, форсируя запредельное даже по меркам «Буллз» с Дерриком Роузом образца начала сезона количество потерь. Благодаря этому парни Кидда могут позволить себе невиданную роскошь и добиваться результата на половине площадки соперника количеством, а не качеством.

Впрочем, даже с этим порой возникают проблемы. Так, третий поединок серии с «Чикаго» наши герои проиграли, исполнив на 13 бросков с игры больше, что весьма симптоматично при сопоставимых количестве и точности штрафных. Если «Милуоки» не удалось довести до логического завершения быстрый отрыв или застать соперника врасплох перемещениями по фронту атаки после подбора кого-либо из представителей передней линии в нападении, детище Кидда обречено на провал. Нынешние «Бакс» в силу целого ряда причин не представляют угрозу в позиционке.

Команде очень не хватает квалифицированных «дальнобойщиков». В среднем за матч в кольцо «Буллз» прилетает всего 5,8 трёхочковых, что катастрофически мало в реалиях современной НБА, а из всех игроков ротации только четверо – Дадли, Ильясова, Миддлтон и О Джей Мэйо – поражали кольцо дружины Тома Тибодо с дальней дистанции. Все остальные баскетболисты «Милуоки» в той или иной степени нацелены на проход или же склонны искать мяч в трёхсекундной зоне, что в совокупности с беспомощностью Картера-Уильямса на дуге упрощает задачу
Любые попытки клуба заполучить потенциального лидера на рынке свободных агентов обречены на провал – ни один уважающий себя претендент на участие в Матче звёзд не выберет добровольную ссылку в Висконсин, если у него будут другие варианты.
«Чикаго» до максимума. Фавориту остаётся лишь предельно насытить собственную «краску» и надеяться, что ни у кого из брошенных им на произвол судьбы на периметре визави не полетит. К этой примитивной, но имеющей право на существование тактике в следующем чемпионате будут прибегать все без исключения, и на одних только энергии с самоотдачей «Милуоки» далеко не уедет.

Опережая график


Независимо от того, на какой стадии и при каких обстоятельствах «Бакс» прекратят свой кубковый поход, руководству организации придётся признать очевидное: выйдя в плей-офф в первый же сезон после назначения Кидда, команда существенно опередила график своего развития. Это, безусловно, является поводом для сдержанного оптимизма, но вынуждает запастись терпением: помимо точечного усиления (кроме защитника с поставленной «трёхой» не помешал бы «большой» оборонительного плана, способный заменить попрощавшегося с большим баскетболом Лэрри Сандерса лучше, нежели Майлз Пламли), коллективу из Висконсина нужно время на развитие всех ключевых игроков. Причём не одно межсезонье или тренировочный лагерь. Никто не знает, сколько шишек необходимо будет набить Миддлтону со товарищи и сколько раз кряду вылететь в первом раунде, чтобы стать легитимным претендентом на титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг