"Мемфис" вышел во второй раунд плей-офф НБА
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Секрет Газоля, или Как «Мемфис» победил с одной «трёхой»

«Мемфис» вышел в полуфинал Западной конференции, где встретится с «Голден Стэйт», а «Атланта» вновь повела в серии с «Бруклином».
30 апреля 2015, четверг. 11:31. Баскетбол

«Это плей-офф, и травм для нас просто не существует», – отметил форвард «Атланты» Демарре Кэрролл, ставший с 25 очками лучшим снайпером пятого матча серии с «Бруклином». К такому заявлению баскетболиста подтолкнуло не только повреждение руки, полученное им в одном из игровых эпизодов, но также проблемы со здоровьем, с которыми боролись его партнёры по команде Джефф Тиг и Эл Хорфорд. Центровой по-прежнему страдает от вывиха пальца бросковой руки (что, впрочем, не помешало ему реализовать 10 из 17 бросков с игры, и стать едва ли не главным героем заключительной четверти, в которой доминиканец успевал всюду), а разыгрывающий в начале третьей четверти неудачно приземлился на ногу Брука Лопеса, и сразу же отправился в раздевалку, чтобы вернуться на паркет всего спустя три минуты.

Без лидеров, пусть и травмированных, дружине Майка Буденхольцера вряд ли удалось бы отпраздновать победу. Тиг оказался причастным (набрал сам либо ассистировал) к 15 из 17 очков «Хоукс» в заключительные пять минут поединка, и пресёк все попытки соперника, ведомого Джо Джонсоном и Джарреттом Джеком, «съесть» остатки 17-очкового преимущества, значившегося в активе коллектива из Джорджии по итогам первой четверти. Хорфорд, в свою очередь, не позволил разгуляться Лопесу, за 39 минут отметившемуся всего четырьмя попаданиями с игры, и, совершив 15 подборов, предопределил исход противостояния на щитах в пользу хозяев.


А как же Дерон Уильямс, спросите вы? «Выстрелив» в четвёртом поединке серии, плеймейкер «Бруклина» вновь ушёл в густую тень товарищей и завершил встречи с пятью очками в активе, отправив в цель всего 2 из 8 своих атак и смазав, к тому же, обе трёхочковые попытки. Но вину за поражение на себя взял почему-то не он, а наставник команды Лайонел Холлинз. «Плей-офф – время возможностей, некоторыми их которых мы можем воспользоваться, а остальными – нет. Я не воспринимаю этот матч как нереализованный шанс. Я видел, как команда, провалившая первую четверть, сражалась и практически вернулась в игру. Но мы не выиграли, и следовательно что-то не так со мной». Может быть, опытный специалист в чём-то и прав, ведь «Нетс» провалили старт вот уже третьего кряду выездного поединка серии, не сумев сделать выводы из собственных ошибок недельной давности…


«Мы были одной из лучших атакующий команд лиги в регулярном чемпионате, но ни в одном из пяти поединков серии с „Мемфисом“ так и не поймали свой ритм. Естественно, мы очень разочарованы. Понимаю, что „Портленд“ на самом деле намного сильнее, чем могло показаться исходя из нашего выступления в плей-офф, и поэтому буквально схожу с ума от того, что сезон для нас завершился слишком рано. Я очень расстроен, ведь не сыграю во втором раунде», – признал Ламаркус Олдридж в своём, возможно, последнем послематчевом интервью в качестве игрока «Трэйл Блэйзерс». Впрочем, винить в итоговой неудаче форвард, выходящий на рынок свободных агентов предстоящим летом, должен, в первую очередь, себя: из 18 бросков лидера коллектива из Орегона с игры точными стали лишь 5, а его показатель полезности, "-15", оказался худшим в составе обеих команд.

При всём уважении к Си Джей Макколлуму (на счету резервного защитника 33 очка и 7 точных трёхочковых), ставшему первым игроком «скамейки» «Портленда» за 30 лет, преодолевавшим отметку в 15 баллов за результативность в трёх поединках плей-офф кряду, отнюдь не он должен был вдохновлять партнёров на подвиг в поединке, в котором его команда сражалась за жизнь. Но Дэмьен Лиллард, как и Олдридж, вновь был малоэффективен, а Николя Батюм хоть и обозначил претензии на трипл-дабл, атаковал кольцо «Гриззлиз» в лучших традициях Джоша Смита детройтского образца… Поэтому, когда в заключительной четверти коллектив из Теннесси включил пятую передачу и спуртом 9:0 рванул к третьему за последние пять лет выходу в полуфинал Западной конференции, Терри Стоттс оказался у разбитого корыта.


Ему банально нечего было предъявить сопернику, сделавшему в отсутствие основного разыгрывающего Майка Конли ставку на переднюю линию, и смявшему редуты «Трэйл Блэйзерс». Шутка ли, хозяева стали всего четвёртой командой в истории лиги, выигравшей поединок плей-офф не более чем с одним точным трёхочковым броском, позволив при этом сопернику отправить в цель минимум 10 попыток с дальней дистанции. А всё потому, что молчание снайперов, и, в частности, суммарные 4 из 16 Бено Удриха и Ника Калатеса, с лихвой компенсировал Марк Газоль, свивший верёвки из Робина Лопеса и Майерса Леонарда, и атаковавший из «краски» с 70-процентной точностью.

Как выяснилось, испанский «большой» всего лишь хотел повидать свою семью перед началом противостояния с «Голден Стэйт», и потому сделал всё, чтобы не лететь в Портленд на шестой матч. За что наверняка удостоился благодарности от ветеранов вроде Зака Рэндольфа и Винса Картера, которым несколько дней отдыха сейчас нужны как воздух.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота