Уиттман выиграл 8 из 9 выездных матчей в плей-офф
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Невоспитанные гости. Как «Вашингтон» стал командой-парадоксом

Проиграв первую половину «-10», «Вашингтон» благодаря надёжной игре в защите сумел переломить ход матча и начать серию с выездной победы.
4 мая 2015, понедельник. 00:15. Баскетбол
Атланта Хоукс: Кэрролл (24), Хорфорд (17 + 17 подборов + 7 передач), Миллсэп (15 + 12 подборов + 8 передач + 2 блок-шота), Корвер (13 + 5 подборов), Тиг (11 + 7 передач), Шрёдер (9 + 4 передачи), Антич (5 + 5 подборов), Бэйзмор (2), Скотт (2), Мэк.
Вашингтон Уизардс: Бил (28 + 7 подборов), Пирс (19), Уолл (18 + 13 передач + 7 подборов + 3 блок-шота), Гортат (12 + 12 подборов), Гуден (12 + 5 подборов), Портер (10 + 11 подборов), Сешнс (5), Илариу, Серафен.
Процент реализации: с игры (37.8/41.8), из-за дуги (34.2/36), с линии штрафных (78.6/86.4).
03 мая 2015, воскресенье. 20:00 МСК. Атланта (США). Филипс-Арена.


Целых 36 лет болельщики «Атланты» и «Вашингтона» ждали новой встречи команд в плей-офф — с тех пор как в 1979 году тогда ещё «Буллетс», также во втором раунде, в семиматчевой серии убрали «Хоукс» с пути к финалу. Сейчас трудно сказать, на сколько встреч затянется нынешнее противостояние, но что ждали его так долго не зря, можно утверждать смело. Хотя бы потому, что «Уизардс» стали первыми в истории НБА, кому удалось четыре серии плей-офф подряд начать с побед в гостях. А их тренер Рэнди Уиттман выиграл уже восьмой выездной поединок в нокаут-раунде из девяти.

При этом старт встречи ничего хорошего столичной команде не обещал. Потеря получившего небольшое повреждение Джеффа Тига только подстегнула хозяев, и они с удачно вписавшимся в игру Деннисом Шрёдером провели рывок 17:6, установив двузначную разницу в счёте, которая с небольшими изменениями держалась до большого перерыва. Солировал на этом отрезке у «Атланты» Демарре Кэрролл, который за первую половину набрал 21 очко, реализовав 5 из 7 трёхочковых. Да и вся команда Майка Буденхольцера демонстрировала феноменальную точность с периметра, отправив в цель 9 из 17 бросков из-за дуги. «Вашингтон» же испытывал очевидные проблемы в нападении, и особенно это касалось передней линии. Свои первые очки пара стартовых «бигмэнов» гостей Гортат – Нене набрала лишь за четыре минуты до окончания стартовой половины, а бразильцу и вовсе не удалось отметиться хотя бы одним результативным действием за весь матч. Тем не менее, благодаря быстрому переходу из защиты в нападение, заметно возросшей во втором периоде агрессивности на чужом щите и успешных действий хорошо вошедших в игру резервистов Отто Портера и Дрю Гудена «Уизардс» удалось не отпустить оппонентов дальше.

А настоящее преображение гостей произошло уже во второй половине, и обязаны они ему в первую очередь работе в обороне. Подопечным Уиттмана сразу же удалось поломать атакующую игру «Хоукс», которые стали хуже двигать мяч и, несмотря на обилие промахов, упорно продолжали бросать с периметра. «Вашингтон» же не стал изобретать велосипед в нападении и положился на свою пару защитников Уолл – Бил, которые, пользуясь заслонами, получали небольшое, но достаточное для успешного завершения комбинаций пространство. В итоге, ещё за две минуты до последнего перерыва Гортат с линии штрафных впервые со стартовой четверти сравнял счёт.

Не изменилась картина и в заключительном периоде. «Атланта» по-прежнему билась головой в бетонную защиту соперников, реализовав всего 25% бросков с игры во второй половине, а Бил продолжал бить пусть и не без промаха, но зато регулярно. А когда он подвернул ногу и был вынужден на несколько минут уйти в раздевалку, знамя из его рук подхватили Джон Уолл и Пол Пирс. Наиболее яркими моментами этого отрезка стали эффектный блок-шот стартового плеймейкера «Уизардс» Полу Миллсэпу и потрясающая атака «Хоукс», в которой они в течение 20 секунд взяли пять подборов в нападении, но так и не смогли забить. Последний гвоздь в крышку гроба хозяев вбил тот же Уолл, отдавший на финальной минуте две передачи Портеру и Марчину Гортату, а затем реализовавший два штрафных, пока Корвер и Хорфорд отправляли в «молоко» очередные два трёхочковых. А после финального свистка не покидало ощущение, что в тело Уиттмана вселился дух Реда Ауэрбаха, мудрыми указаниями и сотворивший новое выездное чудо «Уизардс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье