"Голден Стэйт" повёл 1-0 в серии с "Мемфисом"
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Напрасная жертва. «Мемфис» закрывал Карри и развязал руки Грину

В отсутствие травмированного Майка Конли «Мемфис» практически без боя сложил оружие перед «Голден Стэйт».
4 мая 2015, понедельник. 02:00. Баскетбол

Чуда, ожиданием которого жили поклонники «Мемфиса» те несколько дней, что прошли с момента выхода команды во второй раунд плей-офф НБА, не произошло. Основной разыгрывающий дружины из Теннесси Майк Конли прилетел в Окленд и даже принял участие в предматчевой разминке, облачившись в специальную защитную маску, но на площадку так и не вышел. Понять решение Дэйва Йоргера, до последнего надеявшегося на скорое восстановление ключевого игрока задней линии, нетрудно – левый глаз Майка после встречи с локтем Си Джей Макколлума представляет собой печальное зрелище. Впрочем, то, за чем он наблюдал со скамейки запасных, было ничем не лучше.

В одном из флэш-интервью по ходу поединка Йоргер признал, что его подопечные должны были чем-то пожертвовать, чтобы перекрыть кислород Стивену Карри и Клэю Томпсону. Этим «чем-то» стала полная свобода, предоставленная Дрэймонду Грину на периметре. Риск не оправдал себя – за дебютные семь минут встречи форвард разразился тремя точными «трёхами», и помог хозяевам установить тотальный контроль над происходящем. Большего, как известно, «Уорриорз» не нужно: остальное доделали потрясающее движение мяча (парни Стива Керра совершили 26 передач при 39 попаданиях с игры) и невероятные трибуны «Орэкл Арены», устраивавшие стоячую овацию своим любимцам всякий раз, как тренерский штаб «Гриззлиз» был вынужден останавливать творившийся на паркете беспредел тайм-аутами.

По ходу первой половины встречи гости худо-бедно держались в игре, даром, что позволили сопернику набрать 32 очка за первую четверть и были привычно беспомощны на периметре – за всю встречу игроки «Мемфиса» попали с дальней дистанции всего трижды, причём один из этих трёхочковых, в исполнении Джордана Адамса, поразил цель на последней минуте, когда исход противостояния был ясен. Приличное количество ошибок (шесть лишь в стартовом отрезке) и провал Ника Калатеса «Гриззлиз» удавалось нивелировать благодаря самоотверженности Тони Аллена, проделавшего колоссальный объём работы на своей половине площадки, и куражу Зака Рэндольфа, без устали «поливавшего» со средней дистанции. Вполне возможно, на большой перерыв соперники даже ушли бы при равенстве в счёте, но под занавес второй четверти Карри дважды обнаруживал себя в гордом одиночестве на дуге, и в обоих случаях был точен.


Попытка сохранить интригу, правда, стоила Йоргеру слишком дорого. Он откровенно передерживал на площадке Рэндольфа и Марка Газоля («большие» отыграли 36 и 38 минут соответственно при том, что концовку досматривали со скамейки), и это дало о себе знать под занавес третьей четверти. «Мемфису» почти удалось невозможное – на четырёх фолах «повисли» одновременно и Грин, и Эндрю Богут, но конвертировать данное преимущество в результат уставшей передней линии гостей было не суждено. Напротив, получившие редкую возможность проявить себя в нынешнем плей-офф Дэвид Ли и Фестус Изели приняли самое активное участие в спурте 12:4, позволившем «Голден Стэйт» оторваться на "+20" и снять все вопросы о результате первого матча полуфинала конференции задолго до его завершения.

«Мы сильны тем, что обладаем очень глубокой скамейкой запасных. Невозможно победить в серии из шести или семи матчей, если каждый игрок команды не будет вносить свою лепту», – признал после финальной сирены Карри, ограничившийся достаточно скромными 22 очками при 45-процентной реализации бросков с игры. Но даже не ротация Керра делает «Уорриорз» безоговорочным фаворитом серии. Победителю регулярного чемпионата удалось нейтрализовать практически все сильные стороны соперника – в частности, калифорнийцы выиграли подбор и не уступили «Мемфису» в количестве очков, набранных из трёхсекундной зоны (44 – 44), – и сделать весомую заявку на скорейшее преодоление очередного барьера на пути к вожделенному титулу. Доселе только четыре команды в истории ассоциации (трижды «Чикаго» имени Майкла Джордана, а также «Бостон» образца сезона-1985/86) выигрывали не менее 67 поединков в «регулярке» и праздновали сухую победу в первом раунде «постсезона», и каждая из них впоследствии завоёвывала трофей Ларри О'Брайена. У «Голден Стэйт» есть отличный шанс поддержать знамя легендарных коллективов прошлого, не так ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота