Гриффин оформил второй трипл-дабл кряду
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Дзюба

Нет Пола? Не беда, если Гриффин играет, как Чемберлен

Даже без травмированного Криса Пола «Клипперс» открыли серию победой за счёт рекордной точности трёхочковых и результативности резервистов.
5 мая 2015, вторник. 10:45. Баскетбол
Хьюстон Рокетс: Ховард (22 + 10 подборов + 5 блок-шотов), Харден (20 + 12 передач + 5 подборов + 4 перехвата), Ариза (17 + 5 подборов + 4 передачи + 3 перехвата), Приджиони (11 + 3 передачи), Терри (10), Смит (9 + 5 подборов), Брюэр (6), Джонс (4), Капела (2).
Лос-Анджелес Клипперс: Гриффин (26 + 14 подборов + 13 передач), Кроуфорд (21 + 5 подборов + 4 передачи), Барнс (20 + 5 подборов + 4 перехвата + 3 передачи + 2 блок-шота), Риверс (17 + 4 перехвата + 3 передачи), Редик (17), Джордан (10 + 13 подборов + 5 передач + 4 блок-шота), Дэвис (4), Туркоглу (2), Джонс, Хадсон.
Процент реализации: с игры (45.2/48.8), из-за дуги (33.3/41.9), с линии штрафных (58.3/73.3).
05 мая 2015, вторник. 04:30 МСК. Хьюстон (США). Тойота-центр.

Самым обсуждаемым вопросом до начала матча была вероятность участия в нём стартового разыгрывающего «Клипперс» Криса Пола, получившего растяжение подколенного сухожилия в уже ставшем эпическим седьмом поединке серии против «Сан-Антонио». Его победный бросок тогда затмил собой всё, включая трипл-дабл Блэйка Гриффина. Но Пол всё-таки остался на скамейке, и на этот раз уже никто не помешал форварду стать главной звездой вечера. В последний раз в истории НБА два трипл-дабла подряд в плей-офф делал Джейсон Кидд, выступая ещё за «Нью-Джерси» в 2002 году. Но достижение Гриффина, который в нынешнем нокаут-раунде в общей сложности уже в третий раз записывает в свой актив двузначные показатели в трёх статистических категориях одновременно, ещё ценнее оттого, что подобный универсализм всегда был вотчиной игроков задней линии. А кроме них сделать два трипл-дабла подряд в плей-офф удавалось всего двум баскетболистам — дважды легендарному Уилту Чемберлену в 1967 году и один раз чуть менее знаменитому Джону Хавличеку в 1968-м.

Впрочем, отдавать все лавры одному Гриффину было бы совершенно неправильно. Безболезненно пережить потерю лидера гостям помогли вышедший на позиции первого номера в стартовом составе Остин Риверс, который реализовал 4 из 6 трёхочковых, и напомнивший всем, кто был лучшим «шестым» игроком лиги год назад Джамал Кроуфорд. Из 27 очков, внесённых в общую копилку резервистами «Клипперс», 21 оказалось на его счету.


Ещё одной интригой встречи была битва центровых Дуайта Ховарда и Деандре Джордана, главным недостатком которых является реализация штрафных. Пребывавший в хорошем расположении духа наставник «Клипперс» Док Риверс даже успел по ходу игры обсудить с болельщиками «Хьюстона» тактику намеренных фолов, часто применяемую против обоих. Риверс резонно указал техасскими зрителям, что если уж они взялись освистывать его при умышленных нарушениях правил на Ховарде, то обязаны так же воздействовать и на Кевина Макхэйла, когда фолят на Джордане. В этом матче оба центровых реализовали примерно половину штрафных, но в целом противостояние в трёхсекундной осталось за Суперменом, оформившим дабл-дабл из 22 очков и 10 подборов. Гораздо лучше использовали «Рокетс» и быстрый переход из обороны в нападение и потому после первой половины ушли с небольшим преимуществом.

Но после большого перерыва Риверс перенёс главный атакующий вектор команды из «краски» на периметр и не прогадал. «Клипперс» повторили рекорд лиги в плей-офф, реализовав 11 трёхочковых за вторую половину, и именно две дальние «бомбы» Мэтта Барнса и ещё одна от Кроуфорда стали основой для решающего рывка гостей 12:0 в середине заключительного периода. После этого перевес гостей вырос до «+13» за четыре с половиной минуты до конца. И хотя Джеймс Харден сразу же ответил 5 очками подряд, времени оставалось слишком мало, и ещё до финальной сирены многие зрители уныло потянулись к выходу.


Уверенная победа не снимает для «Клипперс» проблему состояния здоровья Пола. И хотя Крис нашёл себя в роли помощника тренера, не раз подсказывая партнёрам по ходу матча и персонально инструктируя отдельных игроков в тайм-аутах, Риверс-старший всё же предпочёл бы видеть его на площадке. Однако пока наставник не уверен, сыграет ли Пол во втором матче, но не сомневается, что мы ещё увидим разыгрывающего на паркете в серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник