«Хьюстон» исполнил 64 штрафных броска за матч
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Бей штрафные – я плачу. Почему не сработал план Риверса

Несмотря на рекордное количество промахов с линии штрафных и из-за дуги, а также очередной бенефис Гриффина, «Хьюстон» сравнял счёт в серии.
7 мая 2015, четверг. 10:15. Баскетбол

«Они были у нас на крючке, были на крючке», – сокрушённо повторял главный тренер «Клипперс» Док Риверс, уходя с послематчевой конференции. Его разочарование можно понять, ведь подопечные стали первыми в истории НБА, кто простил сопернику такое количество промахов из-за дуги и с линии штрафных в плей-офф. Ранее 20 неточных трёхочковых в сочетании с 20 нереализованными «бесплатными попытками», которыми отметился «Хьюстон», непременно означали поражение. Поединок, скорее всего, даст новую почву для обсуждения в лиге острой необходимости борьбы с тактикой намеренных фолов на центровых. Из 22 промахов «Рокетс» с линии 13 пришлись на долю Дуайта Ховарда, который исполнил в общей сложности 21 попытку. А всего хозяева пробили 64 штрафных – наибольшее количество в поединке плей-офф за последние 22 года, с тех пор как в сезоне-1992/93 столько же оказалось на счету «Финикса» во встрече с «Сиэттлом».

А посадить на крючок соперников гостям помог, как и двумя днями ранее, Блэйк Гриффин. Крис Пол в качестве подарка на 30-й день рождения, наверное, предпочёл бы возможность выйти на площадку, но пришлось довольствоваться созерцанием со скамейки шоу своего партнёра, который бил личные рекорды сезона в первой половине. После стартовой четверти он ушёл с площадки с 14 набранными очками, а к большому перерыву записал в свой актив уже 26. Столько же, сколько за весь первый поединок. Второй период вообще стал провальным для техасцев. Они проиграли его со счётом 21:41, установив антирекорд сезона по пропущенным очкам за четверть. Параллельно с этим «Клипперс» оказывали на соперника и психологическое давление. Так, уже на первых минутах Мэтт Барнс умышленно жёстко толкнул Джеймса Хардена после собственного фола. Сложно сказать, насколько этот поступок вывел из равновесия бородатого лидера «Хьюстона». С одной стороны, он, вопреки командному тренду, реализовал 15 из 15 штрафных, а с другой – вплоть до четвёртой четверти был точен только в 1 из 7 бросков из-за дуги.

Переломный момент поединка совпал с поломкой счётчика 24 секунд над щитом на старте заключительного периода. После нескольких минут безуспешных попыток его починить персонал установил резервные табло рядом с площадкой, а комментатор арены стал дублировать голосом обратный отсчёт последних 10 секунд на владение. Вскоре после этого Тревор Ариза и Харден, просидевший с четырьмя фолами на скамейке почти весь третий период, выдали невиданную для «Рокетс» в этом матче серию из двух дальних попаданий подряд за минуту. Ровно столько же трёхочковых команда забила за весь предыдущий отрезок. Вскоре Борода ещё раз попал из-за дуги, показав на радостях скамейке соперников три пальца, а хозяева довели своё преимущество до «+9». Ответный рывок «Клипперс» был прерван проходом того же Хардена за минуту до финальной сирены, после чего стало окончательно ясно, что рыба с крючка сорвалась. На прощание Ховард не реализовал ещё пару штрафных, словно намекая Риверсу, что сегодня тактика Hack-A-Dwight не сработала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота