ЛеБрон Джеймс
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Пока Джеймс гнался за Джорданом, Шамперт выступил в роли Месси

Проваленный «Чикаго» дебют, уверенная игра Джеймса и град трёхочковых Шамперта и Джонса помогли «Кливленду» сравнять счёт в серии.
7 мая 2015, четверг. 10:45. Баскетбол
Кливленд Кавальерс: Джеймс (33 + 8 подборов + 5 передач), Ирвинг (21 + 3 передачи), Джонс (17), Шамперт (15 + 7 подборов + 3 перехвата), Деллаведова (9 + 9 передач), Мозгов (6 + 7 подборов), Томпсон (5 + 12 подборов), Перкинс (0 + 2 блок-шота), Миллер, Мэрион, Харрис.
Чикаго Буллз: Батлер (18), Роуз (14 + 10 передач + 7 подборов), Газоль (11), Гибсон (11), Данливи (8), Миротич (8), Хайнрих (8), Ноа (4 + 7 подборов + 4 передачи), Брукс (4 + 3 передачи), Снелл (3), Мохаммед (2), Макдермотт, Мур.
Процент реализации: с игры (44.6/40.5), из-за дуги (46.2/31.8), с линии штрафных (69/80).
07 мая 2015, четверг. 02:00 МСК. Кливленд (США). Куикен Лоанс-Арена.

Вряд ли тщетно пытавшийся устранить проблемы с составом ввиду потери двух ключевых исполнителей Дэвид Блатт мог предполагать, что его команда способна избежать проблем во втором матче серии настолько легко, тем не менее факт остаётся фактом – хозяева, подобно «Барселоне» в футбольной Лиге чемпионов, оформили триумф за считаные минуты, с той лишь разницей, что сделали это в начале встречи, выиграв стартовые 456 секунд со счётом 24:6. Причём, что любопытно, в роли своего Лионеля Месси выступил не Леброн Джеймс, а скорее Иман Шамперт, отгрузивший за это время в кольцо соперника три трёхочковых. Что до «Буллз», то они явно встали не с той ноги, потому как за указанный отрезок умудрились совместными усилиями промахнуться 11 раз из 13 бросков с игры, 2 из 5 с линии штрафных и совершить 5 потерь, а по итогам первой четверти позволили «Кавальерс» разразиться рекордным преимуществом в истории организации («+20»).

Все дальнейшие попытки вернуться в игру и ликвидировать гандикап успеха не имели – ведь мало того что Леброн Джеймс контролировал происходящее на паркете (с ним «Кливленд» выиграл «+31», без него проиграл «-16») и 50-й раз в плей-офф собрал коллекцию из не менее 30 очков, 5 подборов и 5 передач за вечер (у Майкла Джордана – 51), а также догнал Тони Паркера в списке лучших ассистентов в истории лиги и теперь делит с ним 6-е место (1059), так ещё и партнёры в грязь лицом не ударили – Джеймс Джонс разразился пятью «бомбами», отбегавший 36 минут Мэттью Деллаведова девять раз ассистировал партнёрам, благодаря чему переписал собственный рекорд в нокаут-раундах, а Тристан Томпсон выгрыз 6 из своих 12 подборов на чужом щите.
Отдельной похвалы заслуживает и Кайри Ирвинг, существенно повлиявший на реализацию Деррика Роуза своей жёсткой игрой на грани фола. Отправивший в молоко 14 из 20 бросков разыгрывающий хоть и завуалированно жаловался на арбитров, объясняя, что игрок его уровня при столь бескомпромиссной борьбе и 13 проходах к кольцу не может не встать на линию штрафных за два матча ни разу, признавал, что дело не столько в этом: «Возможно, мы вышли на матч слегка расслабленными и начали играть только после того, как на нас вылили ушат холодной воды». Вторил ему и Джимми Батлер, взявший часть ответственности за поражение на себя: «Нам не хватало той агрессии, с которой мы вышли на первый матч, я защищался против Джеймса гораздо хуже, а вот соперник напротив собрал всю спортивную злость в кулак».

Возможностей продемонстрировать миру, как следует на самом деле справляться с Королём, у Батлера ещё будет минимум три, причём все из них он проведёт в новом статусе – игрока, добившегося за прошедший сезон наибольшего прогресса в лиге, с чем сложно не согласиться, если вы не являетесь персональными поклонниками Дрэймонда Грина, Криса Миддлтона или Хассана Уайтсайда. Да, и работы у защитника с возвращением в строй Джей Ар Смита после отбытия дисквалификации должно прибавиться, если только полученная Иманом Шампертом травма не окажется серьёзной. «Я надеюсь, что ему хватит 48 часов на восстановление. Это то чудо, которое пришлось бы кстати, пока серия переезжает в Чикаго. Мне бы не хотелось бы вновь латать дыры», – признался Дэвид Блатт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда