«Чикаго» победил «Кливленд» и повёл в серии со счётом 2-1
Фото: Getty Images
Текст: Андрей Белик

Первый после Джордана. «Баззер-битер» Роуза шокировал «Кливленд»

Сумасшедший трёхочковый бросок Деррика Роуза под аккомпанемент финальной сирены принёс «Чикаго» победу над «Кливлендом».
9 мая 2015, суббота. 11:30. Баскетбол

Знал бы главный тренер «Чикаго» Том Тибодо, какой подарок во второй половине третьего матча серии с «Кливлендом» ему преподнесёт Деррик Роуз… Тогда разыгрывающему, наверное, не только удалось бы избежать критики за недостаточную, по меркам специалиста, агрессию, ставшую причиной того, что экс-MVP ни разу в трёх предыдущих поединках «Буллз» в «постсезоне» не выходил на линию штрафных бросков, но и хоть как-нибудь скрасить впечатление от отвратительной первой половины, в ходе которой он отметился лишь шестью баллами, напоминая бледную тень самого себя образца былых времён.

Но чем более неожиданным оказывается сюрприз, тем он приятнее — и спурт имени Деррика в четвёртой четверти поединка, вместившего в себя 19 смен лидера, не является исключением. Роуз повторил личный рекорд, записав себе в актив 14 баллов по итогам одного только заключительного отрезка матча плей-офф. Более того, плеймейкер не побоялся нарушить установку тренера и открыться под передачу Майка Данливи из-за боковой линии за три секунды до сирены, а не дожидаться мяча в углу площадки, как постановил во время тайм-аута Тибодо. Последовавшая за этим «самоуправством» шальная трёхочковая попытка через руку Тристана Томпсона (при равном-то счёте!) оказалась точной и стала достоянием истории. Последним до этого момента игроком, приносившим «Буллз» победу в плей-офф попаданием с игры за 10 и менее секунд до окончания основного времени, был легендарный Майкл Джордан в первом поединке финальной серии с «Ютой» в сезоне-1996/97.

«Баззер-битер» стал едва ли не единственным украшением встречи, по ходу которой ни одному из соперников не удалось поймать свой ритм. Поклонники таланта Леброна Джеймса всегда смогут оправдать своего любимца 14 результативными передачами, семь из которых приключились уже в стартовом отрезке — основной плеймейкер «Кавальерос» Кайри Ирвинг подвернул ногу в дебюте поединка, пытаясь отыскать путь к кольцу соперника в проходе, и Королю пришлось собственноручно дирижировать атаками команды на протяжении всего поединка, что не отменяет невероятно низкой эффективности форварда. 20 из 30 своих очков он набрал во владениях, в которых его опекал Джимми Батлер, но при этом обладатель приза самому прогрессирующему игроку сезона вынудил своего визави смазать 13 из 19 бросков с игры и совершить 7 потерь.

На счастье лидера коллектива из Огайо, у стержневых исполнителей «Чикаго» (естественно, за вычетом Роуза) игра тоже не задалась. Перед тем, как реализовать единственный бросок с игры, Жоаким Ноа, не чувствующий себя комфортно на позиции тяжёлого форварда, промахнулся семь раз кряду. Пау Газоль просто-напросто казался инородным телом на площадке в поединке, в котором судьи позволяли соперникам действовать предельно жёстко и агрессивно, не реагируя на каждый контакт свистками. Если бы не Данливи и Никола Миротич, с показателем полезности "+19" оказавшийся самым продуктивным игроком поединка, «Буллз» наверняка сгорели бы ещё до большого перерыва, на который стараниями упомянутой парочки ушли с минимальным отставанием в счёте. И тем самым подготовили сцену для бенефиса Роуза.

«Я могу сказать только, что благодарен своим партнёрам, которые поделились со мной мячом и доверили право исполнить решающий бросок. В определённый момент они поверили в меня, создавали мне комфортные условия для атак и вдохновили меня играть в полную силу. И да, вы не можете представить, скольким я обязан щиту, от которого мяч влетел в кольцо», — признал Деррик, лишь во второй раз в карьере отличившийся победным попаданием под аккомпанемент финальной сирены. Что-что, а доверие товарищей по команде он оправдал сполна.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 19
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →